Когда у родителей появляются дети, то внутри каждого папы или мамы возникает благое намерение сделать комнату для своего ребенка самую красивую детскую комнату. Желательно не как у всех. Чтобы завидовали и хвалили художественный вкус родителей.
К большому сожалению, слово "лучшая" начинает ассоциироваться у молодых дизайнеров интерьера, как яркая и, как минимум, странная.
Цветовая палитра
Первое, о чем расскажут выросшие дети своему психоаналитику это кислотные и яркие цвета в детской комнате. Мы не знаем почему родители руководствуются правилом "чем ярче, тем лучше" при выборе цветовой гаммы для своих детей!
Не делайте так! Сэкономьте деньги своих детей на психолога, для какой-нибудь более приятной цели! Может они сделают Вам современный ремонт в квартире.
Плохо
Мы прошли большой путь от ковров на стенах, сервантов с посудой и мебели из ЛДСП, доставшегося от советского прошлого.
Привыкли к квартирам студиям и скандинавскому дизайну в интерьере.
Однако интерьер детских комнат для нас еще непокоренная вершина. Мы остаемся верными к образу ярких, "детских", игровых комнат, которые выглядят, как фотография из каталога про счастливых детей.
Мысль о том, что детская комната будет не такой яркой, а серый цвет "украдет" у ребенка детство, заставляет выбирать яркие обои и колеры без разбавления цвета.
Хорошо
Как мы видим на фото, нейтральные цвета отлично наполняют детскую комнату. Яркие игрушки добавляют яркие акценты помещению и гармонично дополняют общий баланс. Уже не хочется покупать яркие пластмассовые игрушки, которые ко всему прочему сломаются на второй день и детали от них будут лежать под диваном или кроватью долгие годы.
Откуда это отношение к цветам появилось вообще непонятно. Нам подсказал интернет, что белый цвет ассоциируется с больницей и потому детская в светлых тонах не подходит для детской. Хмм...
Тогда из этой логики черный цвет абсолютно не подходит для детской?
Итересно
Возникает вопрос: если ребенок не знает, что черный "депрессивный" цвет, будет ли он испытывать как черный цвет давит на него?
Когда в помещении соблюдается гармония и есть баланс между цветами (их не больше трех), то такое помещение не хочешь перегружать ненужными, разноцветными вещами. Все уже в порядке. Это поможет подрастающим детям уметь не набирать лишнего.
Потолок
Следующим от чего родители оберегают родители своих детей, при проектировании детской комнаты это ПОТОЛОК!
Если в гостиных комнатах все реже и реже встречается такая жуткая конструкция, как многоуровненый потолок из гипсокартона, то детям пока не повезло.
Потолок и даже стены становятся полигоном для причудливых фантазий начинающих дизайнеров, которые знают, как добавить "креативности" в детскую комнату и обеспечить детям сложную картину потолка, а иногда и стен.
Итак, его величество Многоуровневый Потолок Гипсокартонович
Плохо
С детства ребенок должен понимать, что гипсокартон это навсегда. Такие конструкции сложно переделывать. Отсюда следует то, что такое решение потолка это всерьез и надолго!
Страшно подумать, что бы потолок в детской комнате был ничем не украшен. Не гипсокартоном и не многоуровневым натяжным! А что вы думаете на то, чтобы оставить потолок необработанным? Бетонный потолок для детей? ЖУТЬ!!!
Хорошо
Как мы можем заметить, эти европейцы-изверги лишают чудесной радости своих детей, в виде сложных потолков кислотной расцветки до подросткового возраста.
Что мы видим? Бетонный потолок, либо обычный белый. Который можно красить по три раза на неделе. Повесить любую люстру или светильник. Никаких сложностей со светодиодными лентами и люстры в виде самолетика.
Фотообои и другие обои
Очень плохо
Нет, не надо!
Лааааадно. Если не терпится и стоит пунктик в голове, что нужно, то вот Вам пара вариантов для реализации:
Допустимо
Оставляйте место для фантазии ребенка. Пусть будет пустое пространство, которое будет заполнено воображением ребенка. Наклейте специальную пленку для рисования мелками. Будьте готовы, что на обоях будут дорисованы машинки или куклы фломастерами или карандашами. Это территория ребенка, а не ваша. Если учите самостоятельности, то дайте возможность самостоятельно принимать решения и жить с ними.
Стилизация
Это будет самый страшный из грехов дизайна в интерьере.
Мы спросили своих коллег, с какой игрушкой их маленькие дети играют постоянно. Знаете, что они ответили? Ни с одном из игрушек ребенок не играет больше двух дней.
Отсюда вопрос, как быстро мальчику надоест быть пиратом, а девочке принцессой?
Плохо
А самое обидное, что такой интерьер будет стоить совсем не мало. Еще же родители очень старались и хотели сделать "как лучше".
Знаете что лучше?
Это когда в одной комнате можно проигрывать много сценариев и разных игр. Исходя из этого стоит подумать над наполнением комнаты для ребенка и помнить то, что дети растут быстро, меняют свои интересы еще быстрее и, главное, для кого эта комната? Для детей или для хороших родителей?
И если это идея дизайнера, то значит у него совсем немного идей в принципе, раз предлагает подобные решения.
Хорошо
Фотографии из каталогов детских комнат яркие и привлекают внимания взрослого человека. В голове рисуется картинка, что это раз и навсегда. К сожалению такого не бывает даже в сказках.
Дети растут, обои отваливаются, а игрушка, которую подарили вчера, уже сломалась и детали ее далеко под диваном.
Мы хотим посоветовать родителям чаще вспоминать себя детьми и думать о том, чего не хватало в детском возрасте. Может это был шалаш из покрывала или самостоятельно расставлена мебель в комнате.
Подарите детям детство и возможность участвовать в принятии решений по поводу их комнат.
Не заполняйте пространство полностью развивающими игрушками и правильными книгами. Дайте воздуха и свободы, это послужит отличным фундаментом для развития человека, который будет знать, чего он хочет!
Аллея Мебели – Мы делаем все, чтобы наши цены были ниже, чем у конкурентов. Приятно знать, что мы помогаем людям доступно и со вкусом обустраивать свой дом.
Оборудуете кухню или столовую? Посмотрите наши статьи на эту тему
мы пишем и серьезно:
Выбираете диван как в "Тории большого взрыва?"
Оборудуете уголок школьника для дистанционного обучения?
Квартира в скандинавском стиле