Александр Пушкин, признанный еще при жизни гениальным творцом слога, был человеком темпераментным, а потому то и дело отправлялся из одной ссылки в другую.
Служебный конфликт
Однажды поэт был направлен в южную губернию на службу в канцелярию под руководство губернатора Михаила Воронцова – графа, героя Отечественной войны.
Граф Воронцов серьезно занимался развитием края: развивал торговлю, инфраструктуру, сельское хозяйство и виноделие, строил дороги, развил систему пароходства по Черному морю Новороссии.
Отношения начальника и подчиненного не задались. Воронцов не скрывал своей неприязни к Пушкину, высказывал сомнения в таланте поэта. Пушкин же считал неуместными поручения Воронцова. Как-то поэт вместе с другими низшими чиновниками был отправлен в поля для истребления саранчи, что посчитал унизительным для себя занятием.
Отношения Пушкина с женой губернатора
Взаимная неприязнь переросла в открытое противостояние. Пиком конфликта стала увлеченность Пушкина женой губернатора Елизаветой Воронцовой. Ей он посвятил не менее пяти своих произведений, писал её портреты. Об отношениях Пушкина и Воронцовой говорил весь тогдашний свет.
Имя Елизаветы Воронцовой входило в знаменитый "Донжуановский список Пушкина", который писатель составил собственноручно.
Опьяненный ревностью губернатор пытался добиться отставки Пушкина, а поэт тем временем выставил Воронцова объектом нескольких саркастических эпиграмм. В них Пушкин высмеивает его достижения,
умственные способности, английское воспитание, отвагу и намекает на его подхалимство в связи с получением высоких должностей.
Отставка Пушкина все же состоялась. После увольнения писатель и губернатор более не встречались.
Неожиданный поворот
На самом деле никаких отношений между Елизаветой Воронцовой и Александром Пушкиным не было. Графиня ловко использовала влюбленность поэта для прикрытия своих отношений с одним из приятелей Пушкина Александром Раевским, о которых сам поэт даже не догадывался. После высылки Александра Пушкина истинный роман супруги открылся Воронцову. И в отставку отправился Раевский.
Позже и Пушкин узнал о двуличности своего товарища и адресовал ему стихотворение "Демон".
Одну из своих дочерей от супруги Михаил Воронцов не считал своим ребенком, исключив ее из завещания. Некоторые историки утверждают, что Софья – дочь Пушкина или Раевского. Однако незадолго до смерти Воронцов все же признал девочку, оставив равное наследство всем детям.
Что весьма интересно, в Таганроге именем Воронцова была названа Восточная набережная, ныне именуемая Пушкинской.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!