Найти тему
Фотоэксперимент

"Агат-18К"

"Агат-18К"
"Агат-18К"

Попал мне в руки интересный фотоаппарат из старого, доброго СССР и я решил сделать небольшой обзор на этого малыша. Устройство называется «Агат-18К» и обладает несколькими особенностями, на которых я остановлюсь подробней, но чуть позже.

Впервые, этот фотик я увидел в далеком детстве, у своего дяди, когда он приезжал к нам в гости. Он приезжал с фотоаппаратами, у него их было несколько. Очень мне нравился этот маленький фотоаппарат с жёлтым объективом, весело выглядывающим и как бы говорящем: «Ну ка, улыбнись!». Я смотрел в объектив и ждал, когда мой дядька скажет: «Внимание! Снимаю!». Моя улыбка только этого и ждала, чтобы проявиться на моем детском лице. И конечно же, мне очень хотелось такой же фотоаппарат, я просто грезил таким фотиком. Потом, череда забот поглотила все мои детские хотелки, о фотоаппарате я давно забыл и даже не помнил, как он называется. Пока, бороздя просторы интернета, не встретил знакомый с детства жёлтый объектив, меня тут же захватили воспоминания детства... Я начал искать объявления, пока не нашел подходящее и с радостью приобрел это устройство. И так, что же это за фотоаппарат.

"Агат-18К" с закрытой крышкой объектива.
"Агат-18К" с закрытой крышкой объектива.

Фотоаппарат выпускался в Белоруссии на предприятии БелоОМО с 1984 по 1989 год, и предназначался для начинающих фотолюбителей. Как вы знаете, автоматика советскому человеку была чужда, он её боялся и постоянно старался во всех устройствах отключить, вот производитель и не наделил фотоаппарат автоматическими режимами, чтобы не провоцировать конфликт. Поэтому, все установки диафрагмы, выдержки, резкости приходилось устанавливать вручную, что очень хорошо способствовало учебному процессу. На фотоаппарате «Агат-18К» установлен особенный двухлепестковый центральный залинзовый затвор — диафрагма. На камере отсутствует кольцо установки выдержек, имеется только кольцо установки значений диафрагмы. Пары диафрагма—выдержка связаны между собой и не могут быть изменены. Это такой хитрый затвор, что в место отдельной диафрагмы, для упрощения конструкции, сам затвор открывается до установленного значения диафрагмы, причем, с разной выдержкой. Установка значений производиться по символам погоды, которые изображены вокруг объектива или по таблице. Таблица есть в руководстве к фотоаппарату или свободно скачивается с просторов интернета. «Агат-18» оснащен несъемным объективом «Индустар-104» 2,8/28. Наводка на резкость по шкале расстояний от 0,9 м до бесконечности. Имеется шкала глубины резкости в виде выемок обоймы объектива. Разрешающая способность: 40 лин/мм в центре кадра, 22 лин/мм по краям.

"Агат-18К" разобранный.
"Агат-18К" разобранный.

Еще одна особенность этого фотоаппарата, это размер кадра. Кадр равен 18×24 мм, что позволяет уместить на обычную фотопленку целых 72 кадра вместо 36. Эта особенность снискала ему огромную популярность в народе. Можно сказать, что он появился в нужное время и в нужном месте. Как раз в это время, в стране начинается дефицит всего чего только можно, и приходилось экономить на всем. Пленка на прилавках магазинов не залёживалась, залёживались только проявитель и закрепитель, и этот малыш позволял значительно сэкономить на пленке, снимая на неё в два раза больше. Сам фотоаппарат стоил дешево, в 1987 году — 19 рублей. Для примера, приведу цены других фотоаппаратов: «Зенит Е» - 100р, «Зенит TTL» - 140р, «Киев-20» - 400р, фотопленка «Свема 64» - 35 копеек. Размер фотоаппарата позволял таскать его в кармане и в любой момент быть готовым к съемке.

"Агат-18К" разобранный, с откинутым прижимным столиком.
"Агат-18К" разобранный, с откинутым прижимным столиком.

В те тяжелые времена, доступ к развлекательному контенту был скромен, видеомагнитофоны только начинали набирать силу, стоили как машина и их могли позволить себе далеко не все. Если вы, мой друг достаточно молод, и не знаете, что такое видеомагнитофон, спросите об этом у бабушки с дедушкой, они вам расскажут, а может даже и покажут это устройство. Люди развлекались, смотря диафильмы, такое слайд-шоу на простыне. Вот этот фотоаппарат и позволял самому снимать и смотреть свои собственные диафильмы. Фотоаппарат делал кадры, размер и расположение которых на пленке как раз соответствовали диафильмам. Нужно было решить вопрос только с пленкой, использовать слайдовую пленку, использовать специальную обращаемую пленку или обращать обычную негативную фотопленку.

В целом, фотоаппарат был не плох, нашел свое место в жизни фотолюбителей, пользовался популярностью.

"Агат-18К" со сдвинутой крышкой "горячего башмака".
"Агат-18К" со сдвинутой крышкой "горячего башмака".

Думаю, стоит отметить теперь и слабые стороны этого устройства. Качество изготовления было не на высоте, оно плясало от устройства к устройству, если вам попался качественный, то мне может качественный и не попасться. Проблема возникала с объективом, он пластиковый, со временем появлялся люфт, и кадры становились резкими через один. Юстировка объектива могла отсутствовать и у нового. Размер кадра не позволял печатать фотографии большого размера, очень сильно начинало проступать зерно фотопленки и ошибки наводки на резкость. Жестко связанные диафрагма-выдержка, так же ограничивали возможности фотографа. Ну, и качественный портрет с размытым задним планом сделать будет трудно. Виной тому, объектив с фокусным расстоянием 28 мм и размер кадра, а еще же нужно правильно сфокусироваться…

Но на художественную составляющую фотографии в те времена мало кто обращал внимание, в основном, это было средство для фиксации настоящего, каких-то событий в жизни человека, с чем эта техника вполне справлялась.

На этом, закончу свой субъективный, так сказать, теоретический обзор фотоаппарата и приступлю к практическим работам. Я конечно же заряжу «Агат» фотопленкой и попробую поснимать. Комментируйте, расскажите свои истории. Если интересно, то подписывайтесь, следите за творческими экспериментами!