Со времен начальной школы мы ездили на различные экскурсии. Одной из первых поездок по Рязанской земле стала экскурсия в Шацкий район. Это было более 10 лет назад, в далеком 2008 году, но я не плохо помню эту поездку, хотя и многие воспоминания об этом месте уже замылились.
Сам Шацк мы посетили бегло и побывали только в местном музее, так что обстановку города я бы даже при желании не запомнила.
Краткая историческая справка: "Город Шацк был основан в 1553 году в качестве укреплённого пункта — крепости, ставшей одним из опорных пунктов для освоения земель Рязанской укра́йны. В 1719 году город стал центром Шацкой провинции в составе Азовской губернии. В XVIII веке по данным 3-й и 4-й ревизий в Шацке было 1049 дворов, население составляло 5016 человек. В 1779 году Шацк вошёл в состав Тамбовского наместничества, но уже с 1796 года город становится центром Шацкого уезда Тамбовской губернии. В 1870 году правительство и известный промышленник барон П. Г. фон Дервиз предложили Шацкой городской думе рассмотреть вопрос о прокладке через Шацк железной дороги на Самару[6], которое было отклонено, и в результате дорога прошла севернее, через Сасово. Был образован Шацкий район с административным центром в городе Шацке в 1929 году. Расположен в 160 километрах к востоку от Рязани и в 350 километрах от Москвы, на левом берегу реки Шачи (приток Цны)."
После Шацка мы отправились в село Желанное, где у нас сломался вавтобус. Нам тогда было все равно, а взрослые, я думаю, переживали. На территории Желанновского краеведческого музея мы познакомились с верблюдом Васей. К сожалению, в этом году пришла весть о том, что Васи не стало. Это был довольно необычный экспонат для Рязанской глубинки и был местом притяжения многих туристов.
Краткая историческая справка: "Лишь полтора века назад среди непролазных лесов появились две деревушки — Желанное и Завидное. Появлению деревень помог сильный пожар в селе Конобеево, случившийся в 1827 году. Тогда огонь уничтожил все избы и оба храма. Владевшие селом Нарышкины (те самые родственники Петра I) по делу и под шумок стали переселять своих крестьян с обжитых земель в ещё не освоенные лесные чащобы. В итоге точного года основания села Желанное нет. Осталась легенда, что переселение случилось по добровольному желанию и по зависти к привольным местам на живописный берег реки Выши. Так и родились названия смежных деревень — Завидное и Желанное — поначалу разделённые крутым оврагом, но с годами сросшимся, отчего история их неразделима."
После починки автобуса мы все таки добрались до следующей цели, поселка Выши. Посетили мы Свято-Успенский Вышенский (Вышинский) женский монастырь. Известен этот монастырь тем, что в конце XIX века здесь проживал Феофан Затворник, в 1988 году причисленный к лику святых. Помню, что здесь помимо экскурсии все желающие могли посетить купель и окунуться в нее.
Уже спустя 12 лет с теплом вспоминаю такие поездки. И видимо это и стало одной из причин такой любви к поездкам и посещениям различных мест. Будь то заброшенная давным давно деревня или город-милионник с интересной историей.