Ну вот и юбилейная статья на канале! 30-я! И на этом рассказ про постройку это лодки я завершаю.
Но все по порядку.
Как видно из фотографий, если бы не кривые вусмерть борта и посредственный вид сварных швов, то лодка выглядит, на мой взгляд, вполне себе не плохо. А значит сама идея постройки подобной лодки здравая и имеет смысл. Специально для испытаний я подготовил поперечины подлиннее для багажника на крыше машины для транспортировки лодки.
Сразу хочу оговорится, что грузили вдвоем и это было непросто. Лодка получилась тяжеловатая. Для подобной транспортировки в одного не проходит - не поднять одному. Нужно делать специальный багажник для затаскивания лодки на крышу силами одного человека. Тут же мы и вдвоем еле справились. Это не доставило нам удовольствия. Я пытался взвесить лодку. Общий вес без палуб, пайол и блоков плавучести был около 62 кг. Соответственно вес в том виде, как лодку видно на фотографиях, без учета весел, будет не менее 70 кг. Это многовато, но я и так взял максимально тонкий материал - 2 мм толщиной. А стало быть делаю вывод, что легче, если и можно сделать, то нужно применять другие технологии. Какие? Вопрос пока для меня остается открытым. Но идеи уже есть и они уже даже начали реализовываться. Я сделал зигмашину! Но про это в другой статье....
Итак про испытания.
Двигатель использовался Ямаха 9,9. Мотор к тому моменту еще не был раздушен и мы имели честные 9,9 сил на транце. Мой помощник полегче чем я и он начал испытания. Походил туда-суда по течению и против течения и максимальная скорость была достигнута в 37-39 км/час. Выход на глиссирование был достаточно быстрым (точную цифру в секундах назвать не могу ибо это меня не интересует). Горб сопротивления лодка преодолевала нормально и нос сильно при старте не задирала. Это положительные моменты, которые мне понравились. Но как всегда есть это проклятое "НО"... При максимально скорости наблюдался так называемый "дельфин", когда лодка самопроизвольно в небольших пределах все время задирает и опускает нос. Т.е. как будто идет по волне. Вот как раз волны, в том месте, где мы катались и не было. Я спросил своего помощника как он себя ощущает в лодке. Ответ был однозначен - "Мне нравится." Просто лодка совсем пустая, а когда ее снарядить всем необходимым, и загрузить это в носовой рундук, то этот эффект может и пропасть. И еще нужно было попробовать изменить угол установки мотора, поджать его на одно отверстие, но было холодно и мы просто не стали этого делать.
Когда же в лодку загрузился и я, то эффект "дельфина", что было вполне ожидаемо, пропал. Лодка двигалась устойчиво без рыскания. Вдвоем скорость, конечно, упала, но все равно оставалась вполне достойной - 29-30 км/час. Т.е. вдвоем вполне себе можно ходить на рыбалку. Втроем, как уже понятно, лодка с этим мотором на глиссирование не выйдет. Я думаю в лучшем случае будет двигаться в переходном, самом не экономичном режиме не более 15 км/час. Хотел загрузить немного видео, но чего-то так и не понял как это сделать. Вернее, как грузить просто видео я разобрался, а вот как его вставить в статью пока так и понял. Наверно либо видео либо фотки.
Мы походили по Москва-реке туда-сюда да и засобирались домой - очень было холодно в тот день.
Сами испытания мной были признаны успешными. Лодка, в принципе, показала вполне предсказуемый результат. Собственно эти задачи и ставились при начале работы. Все портит, конечно, внешний кривоватый вид. И помимо термических деформаций есть и ряд неточностей при сборке. Но это заметно только, если знаешь, куда смотреть и с какого ракурса. Но из песни слова не выкинуть. Кривовато вышло. Хотя для нетребовательного к внешнему виду рыбака вполне подходит. И эти неточности сборки никак не влияют на управляемость. Но душа перфекциониста никак не может быть спокойна. По этому эта серия статей именно о том как НЕ нужно строить лодки, ибо результат вышел в лучшем случае на "четверочку"... И новый проект уже не за горами.)
На этом я заканчиваю рассказ про постройку этой лодки. Пожалуйста пишите свои комментарии и вопросы, если они появятся и подписывайтесь на канал, ставьте "лайки" или "дизлайки", если уж совсем посчитаете мутью мои статьи.))