Найти тему
Родом из детства

Поневоле в пёсьей шкуре. 16-я часть. Нападение скалистых драконов.

Иллюстрация Алёны Лебедевой.
Иллюстрация Алёны Лебедевой.

Начало

Предыдущая часть

Кирилл смотрел в серебряное блюдце, которое Кот забыл убрать в сундук, видел стаю, видел и чуть не помер от ужаса, как Катерина ушла под лед, правда, с блюдцем он обращаться не умел, то есть оно его совершенно не слушалось и показывало то, что само хотело, поэтому, как Катерину Волк выхватил в виде лебедушки, он не видел, а увидел только как уже вполне сухая Катерина сидит в окружении кучи заинтересованных волчьих морд. На следующее утро он с интересом наблюдал, как Степан поскользнулся на ступеньках избушки и уехал физиономией в снег. Позлорадствовал, конечно, не без того. А потом блюдце опять устроило какой-то финт и начало показывать берег моря, явно северного. Все затянутое льдом, красивое и очень тоскливое. И тут на горизонте начало разгораться какое-то странное свечение. Блюдце само приблизило изображение и Кирилл ахнул, заорал и кинулся в конюшню, тоже устроенную предусмотрительным Дубом в собственном стволе.

- Там драконы!!! Там куча драконов! – он показывал рукой на блюдце. Воронко неторопливо подошел, постукивая копытами по дубовому полу, заглянул в серебряное блюдечко, поднялся на дыбы, развернулся из такого положения и стремительно выскочил из Дуба.

- Куда он? – Кирилл попытался уточнить у Вихря.

- Как куда? Жар-Птицу звать. Только она может этих тварей остановить!

Вихрь тоже быстро подошел к выходу из Дуба и собрался уже взлетать, но Кир выскочил за ним.

– А ты куда?

- Предупредить наших. И волчью стаю. На них идет беда! – Вихрь последние слова уже крикнул в воздухе, очень быстро удаляясь от Дуба.

Кирилл проводил его взглядом и поплелся в Дуб, смотреть в блюдечко, а что ему ещё оставалось?

Волк собирался увезти Катерину следующим утром, но Варна воспротивилась:

- Оставь сестру, а сам пока куда хочешь, туда и иди. Что это такое, любая паршивка может ей голову заморочить! Будем рассказывать о наших законах! – Бурый закатил глаза, Серый простонал, будто у него разом заболели все зубы. – Я сказала, будем рассказывать! – Варна вроде и тихо говорила, но оба её сына тут же подобрались, сели ровненько, хвосты положили аккуратно, морды состроили умильные, ушки насторожили, короче, приготовились слушать и повиноваться! Катерина чуть успела стереть с лица улыбку и принять подобающий случаю торжественный вид. И когда Варна повернулась к ней, Катя была вполне готова воспринимать волчьи законы.

- Моя дорогая, что хорошо в нашей стае? Глава стаи – волчица! Так что быть волчицей это и приятно и ответственно.

Баюн скучал и маялся. Дело, порученное ему Варной, он выполнил, сына с названной сестрой на показ пригнал, в избушке, конечно, лучше, чем под елкой, но в Дубе-то гораздо приятнее. Катерина, как девочка разумная, все признаки скучания и маяты у Котика быстро распознала и уговорила Баюна вернуться в Дуб. Уговаривала долго, почти две минуты! Кот оставил Катерине избушку, забрал Степана и Сивку и отбыл примерно через полчаса после начала Катиных уговоров!

- Унесло Котика вовремя, – констатировал Бурый ещё через несколько часов. – Я ему завидую, паразиту! Это матушка моя его подговорила, как пить дать! – он летел с Катериной на спине над северными лесами, показывая ей окрестности.

- Что подговорила? – удивилась Катя.

- Нас сюда приволочь, разумеется, – Волк дернул лопаткой, показывая свое отношение к этой идее. На самом деле по маме, брату и стае он соскучился, просто очень боялся, что Катя во всем этом разочаруется и пожалеет о побратимстве. А матушка как назло волчий кодекс Катерине растолковывает!

- Волк, мне тут нравится. И кодекс тоже.

Волк медленно повернул голову и покосился на Катерину. – Ты что? Услышала?

- Ты очень громко думал. Так бы сказал Баюн! – рассмеялась Катерина. – На самом деле ты ворчишь про этот кодекс уже пару часов. Так что догадаться не трудно.

Волк выдохнул.

- Тяжело было, когда учил? – спросила Катерина сочувственно.

- Не то слово! Уши и холка распухали просто! Матушка у меня строгая очень!

- Бедный! – Катерина погладила холку, помятуя о том, что уши в полете трогать нельзя.

- Можно, на самом деле. Просто тогда я сильно не в настроении был, вот и повредничал! – Волк весело покосился на застывшую Катерину. И усмехнувшись, добавил: - Квиты!

Они летали без особой цели, Волк бездумно менял направления полета и в данный момент летел на юг. Увидел стремительно приближающуюся точку, узнал Вихря и насторожился.

- Что случилось? – крикнул он. И застыл в воздухе, услышав ответ.

- Драконы! На вас движется стая драконов! К Жарусе полетел Воронко. Ты быстрее меня, спеши, предупреди стаю.

Волк развернулся в воздухе и кинулся на север.

Уже подлетая он понял, что предупреждения запоздали. Огромные огнедышащие ящеры уже напали!

- Жаруся сейчас будет. Серый! Нееет! – вой Бурого был страшен.

Катерина обернулась на пылающий лес. Серый, пытавшийся отвлечь драконов от преследования стаи, и уводящий их к берегу, упал охваченный пламенем. Бурый было метнулся за ним, а потом решительно начал разворачиваться, чтобы убрать Катерину подальше, и вернуться к стае.

- Не смей! Я никуда не уйду! Давай вперед!

- Катя ты ничего не знаешь про них! – выл Бурый, в отчаянии слыша жалобный плач раненных волков. – Это страшные и безжалостные твари! Они уже чуть не уничтожили нас много лет назад, я помню! Им погубить тебя, раз плюнуть. Они не умею любить, жалеть, они просто захватывают всё, что им захочется!

- Волк, я никуда не уйду. И у тебя просто нет времени меня отвозить! Давай вперед, и мы попробуем справиться вместе. Брат, поверь мне, прошу! – Катерина наклонилась и обняла его за шею. Бурый заскулил от отчаяния, и, решившись, полетел вперед.

Когда они долетели до стремительно приближающихся драконов, сделавших круг над заливом, Катерина прокричала им:

- Остановитесь! Я сказочница! Если вам стало негде жить, я могу освободить ваши земли, и вы вернетесь домой! - она вглядывалась в серые, багровые и бурые морды драконов, пока они раздумывали над её словами, и наконец, не пораскрывали пасти разразившись громовым хохотом!

- Глупая девица! Зачем нам эти каменные островки! Там не так привольно как здесь! Здесь куча дичи, и есть где позабавиться!

- Только одна сложность! – Катя почему-то не боялась. Страшно было увидеть падающего Серого, а сейчас уже нет, страх ушел.

- И какая же? – глава клана скалистых драконов, огромный серо-стальной дракон явно развлекался, беседуя с девчонкой, парящей на волке.

- Это не ваша земля!

- Да разве же это сложность? Смешно и слушать! Всё, что хочет дракон, всё, что видит дракон, будет принадлежать дракону! И эта земля тоже!

- Не будет! – Катерина сказала это тихо. Услышал только Волк и повел ушами.

Холодное сердце пусть лёд позовёт,

И крылья и лапы драконам скуёт,

Опустит на землю и камнем вернет

Туда, где увидели свет.

И если в сердцах не найдется тепло,

И пламя погаснет, исчезнет и зло,

И жадность померкнет, вам время дано

Пока не наступит рассвет.

Дракон, опять расхохотался, это звучало как грохот и скрежет, прерываемые бульканием пара и шипением огня в пасти.

- Смешнее ничего давно не слыхал! Эй, волк, твой отец и то был разумнее, когда привел в тот раз ту чокнутую огненную курицу. Правда и поплатился за это жизнью. А ты… Ты приволок девчонку, которая бормочет какие-то глупые стишки! Хотя, наверняка вкусную! Мы её попробуем! И, да, сказочница, учти! Сказал бы учти на будущее, да у тебя его уже нет! Но, всё равно учти! Мы не леденеем!

Волк и сам потом никому и никогда не признавался, сколько его не расспрашивали и Баюн, и Сивка, и любопытная Жаруся, но он испугался как маленький щенок, когда-то увидевший, как огненной звездой падает с неба его отец! Он на мгновение решил, что Катин талант не действует на драконов! Но только на мгновение! Потому что через это мгновение, длящееся столько, сколько нужно времени волчьему сердцу на два удара, раздался вой:

- Гартог, что это? – если можно представить громовой драконий рев испуганным, то это был именно тот случай! Клан скалистых драконов начал метаться, толкая и сбивая друг друга в воздухе. Крылья то одного, то другого резко прижимались к туловищу и покрывались льдом. Драконы падали вниз как камни! Гартог ничего не мог им ответить, потому что сам начал стремительно падать на льдину. Он отчаянно извивался в воздухе, поливая собственные бока потоками огня, но ничего не помогало! Через несколько минут было всё кончено! Драконы выли на льдине от ярости, но были закованы в толстенный лёд, не позволяющим им даже пошевелиться.

Волк хотел было спуститься поближе, но струя пламени из пасти Гартога, едва его не задела.

- Что ты с нами сделала?! – прорычал драконий вождь.

- Это не я, это вы сами! – Катерине приходилось кричать, чтобы драконы расслышали. – Если бы вы хоть чуточку кого-нибудь могли жалеть, щадить, любить, ничего бы с вами не произошло! Но, ваши сердца стали непроглядно жестокими давным-давно, и теперь этот холод и сковал льдом крылья и тела. Течением вас утянет к вашим островам. И если там вы вспомните как это, хоть кого-то любить и жалеть, то лед растает. Если нет, то весной, как только начнется арктический рассвет, вы станете камнями! И не советую палить в льдину, она может вас не выдержать и расколоться в море, и вы просто утонете!

Ответом на её слова стал дружный залп огня из пастей всей стаи! Они пытались убить ту, которая их остановила. Огонь не достал до предусмотрительного Волка, старающегося уберечь Катерину, зато упал на край льдины, и край треснул, волны послушно подхватили ледяной остров на котором лежала стая, и понесли его на северо-запад.

Волк и Катерина некоторое время смотрели вслед. Залпы прекратились, видимо, до драконьей стаи дошли всё-таки последние Катины слова.

- Ой, полетели скорее, что там в лесу-то! – Катерина потянула Волка за ухо, тот опомнился и кинулся назад, в леса, горящие от драконова огня. То есть горевшие!

- Ну, Жаруся и дает! – только и мог выговорить Волк. Огня не было! Кое-где дотлевали деревья, посверкивали угли, но пламя погасло везде. Кроме крыльев стремительно летящей к ним Жар-Птицы.

- Где они? – Жаруся расправила полыхающие силой остановленного лесного пожара крылья, хищно высматривая драконью стаю.

- Уплыли! – Волк опасливо косился на потоки пламени, гудящие в перьях.

- Как уплыли? А почему уплыли? – Жаруся осознала, что врагов на горизонте не видно, и потихоньку гасила, собирала в себя пламя с перьев. – А почему не улетели? - её любопытство действовало как лучшее успокоительное средство.

- А Катерина им на крылья и лапы наслала лёд. И отправила на льдине к Скалистым островам. До весны. Если не одумаются, окаменеют, – торопливо изложил Волк, спешащий к стае.

- Звучит невероятно! А поподробнее? Хотя, от тебя в подробностях никакого толка нет и никогда не было! Я уже в приличном виде, так что я Катюшу понесу и мы как раз поболтаем, а ты к стае лети. Там очень волнуются! И с Серым плохо! Мы за тобой, – она аккуратно подцепила коготком левой лапки Катин полушубок и сняла её с Волка. – Ну, лети уже давай! Тоже мне, оглядывается, озирается ещё! Можно подумать, я девочку уронить могу!

Катерина спешно пересказала Жарусе то, как остановила драконов, и опустилась на поляну почти сразу за Бурым. Среди дымящихся елей волки собрали малышей в наиболее безопасное место, и тревожно смотрели на небо, в любой момент ожидая нападения страшных врагов. Когда они увидели Бурого целого и невредимого, то взволновались, а увидев Жарусю с Катериной, решили, что всё пропало, и сейчас на них кинутся драконы, явно преследующие их последнюю надежду.

Варна кинулась к Бурому. – Всё пропало? Они летят за вами?

Бурый замотал головой и видя, что стая на грани паники, рявкнул на весь лес:

- Драконы скованы льдом и на льдине отправлены к Скалистым островам! До весны освободиться не смогут, а потом или образумятся, или окаменеют.

Волки, уже подталкивающие волчат к деревьям, медленно оборачивались, переглядывались, и недоуменно переговаривались. Жаруся долетела, мягко отпустила Катерину, которая подтвердила всё сказанное Волком. Варна ошеломленно рассматривала сына и его названную сестру.

- Это невероятно! – и тут же опомнилась, кинулась к большому сугробу, в котором раздался тяжелый стон Серого.

Он был страшно обожжен, и волки смогли только присыпать его снегом, чтобы хоть немного уменьшить боль.

- Брат! Ты всё-таки справился! – прохрипел Серый старшему брату. – А я вот нет… Прости.

- Это не я справился, а сестрица, и ты сейчас будешь лучше прежнего! – Бурый скрипел зубами от жалости к младшему брату, встретившему первый удар драконов, и давшему стае несколько драгоценных минут. А Катерина замерзшими пальцами торопливо выхватывала из сумки флаконы с живой и мертвой водой, радуясь, что наполнила их только перед поездкой доверху, до самых пробок!

- Сейчас, сейчас, потерпи, Серенький... – она опустилась на колени около волка.

- Бесполезно, сестричка. Я уже… Не справлюсь, – глаза закатывались, а голоса почти не было слышно.

- Ты, может и нет, а вот это за тебя постарается! – Катя начала смачивать ожоги мертвой водой, и они мгновенно затягивались, боль полностью уходила, на месте страшных ран образовывались рубцы. Волки за её спиной и дышать боялись, они все знали, что такое мертвая и живая вода, но уже давным-давно её не видели!

- А вот теперь этим! – Катя бережно закрыла флакон с мертвой водой, и взялась за живую. Падая на рубец живая вода превращала его в нормальную кожу, стремительно обрастающую мехом, а когда Катя капнула каплю в пасть Серому, то он через минуту уже сидел, потрясенно себя оглядывая. От страшных ожогов не осталось и следа! Ничего не болело, а чувствовал он себя просто прекрасно! К Катерине робко подошла волчица, подталкивая носом волчонка-подростка с ожогом на спине между лопатками.

- Помоги моему сыну, молю тебя! - попросила она.

- Конечно! Кто ещё поранен или обожжен? – Катерина смазывала ожоги и раны волчьей стаи, а потом, пока они радостно обсуждали события и кое-кто уже начал петь, начала обходить пострадавшую территорию. Мелким зверушкам было достаточно прикосновения пальца, смоченного в живой воде, а сгоревшим деревьям одной капли. К утру Катерина с помощью Жаруси смогла восстановить практически всё, что изуродовали драконы. Зато глаза у Кати слипались и она уже несколько раз умывалась снегом, чтобы как-то взбодриться. Братья волки нашли их у берега, где Катерина только что оживила убитую драконами нерпу, и та радостно зашлепала в воду, поблескивавшую вдали между льдинами.

- Ну, ты даешь! – Бурый крутил головой в разные стороны, и видел, что только черный снег, следы драконьей слюны, свернувшиеся каплями застывшей лавы и кое-где рухнувшие деревья, напоминают о смертоносном нападении скалистых драконов.

Серый просто ошеломленно смотрел на сказочницу. А потом низко склонил голову. – Я опять не могу тебя должным образом поблагодарить. Могу только сказать спасибо!

- Серенький, мы же родственники... Сам говорил. Так что этого вполне достаточно, – улыбнулась ему Катерина и начала тереть глаза, стараясь удержать их в открытом состоянии.

- Да ты спишь на ходу, – Бурый легонько подтолкнул Катерину под локоть. – Прячь воду. И садись на спину. Давай, давай, а то нас матушка слопает, что мы тебя сразу не привезли!

Катя убрала воду, скрыла сумку и уснула как только села Бурого. Так спящая и приехала в стаю. Так и спала, привалившись к спине Бурого весь день. И волки, ликующие по поводу избавления от исконных врагов, совершенно небывалый случай, делали это беззвучно! Варна лично приказала никому не петь пока не проснется названная сестра Бурого и их личная собственная стайная сказочница Катерина! Зато уж потом волчье пение достигло такой мощи, что, кажется, сосны и ели дрожали от воя! А приветственный клич в адрес Катерины и в честь её пробуждения, её саму едва не оглушил. Стая с этой ночи с особенной гордостью считала Катерину своей! Даже Беляна, которую Катерина лечила от ожогов на боку, начала гордиться тем, что лично разговаривала со сказочницей, правда, почему-то предпочитала не вспоминать, по какому поводу!

Продолжение

Это отрывок ироничного фэнтези которое можно прочитать в электронном виде . Книга называется "По ту сторону сказки. Околдованные в звериных шкурах". Это четвёртая книга серии, она подходит и для взрослых и для детей, просто лёгкое и смешное чтение, вполне годится для отдыха и развлечения. Ссылки для скачивания :

Ссылка на Литрес для скачивания 4-й книги:

https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-naz/po-tu-stronu-skazki-okoldovannye-v-zverinyh-shkurah/

Первая книга - "По ту сторону сказки. Как найти врата": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-kak-nayti-vrata/

Вторая вторая- "По ту сторону сказки. Дорога в туман": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-doroga-v-tuman/

Третья книга - "По ту сторону сказки. Лукоморские царства": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-lukomorskie-carstva/

Четвёртая книга - "По ту сторону сказки. Околдованные в звериных шкурах": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-naz/po-tu-stronu-skazki-okoldovannye-v-zverinyh-shkurah/

Пятая книга - "По ту сторону сказки. Каждый выбирает для себя": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazaro/po-tu-storonu-skazki-kazhdyy-vybiraet-dlya-sebya/

Шестая книга - "По ту строну сказки. Такие разные братья.": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-takie-raznye-bratya/

Седьмая книга - "По ту сторону сказки. Ветры, кони и дороги": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-vetry-koni-i-dorogi/

Восьмая книга - "По ту сторону сказки. Переменные ветра": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-peremennye-vetra/

Продолжение пишется))).