Найти тему
Лайфхаки IOS

Зачем iPhone 12 нужна 3D-камера

Вы, наверное, помните, как появилась 3D-мода несколько лет назад. Тогда все новые фильмы, которые были выпущены, были исключительно трехмерными, режиссеры, например, Джеймс Кэмерон с его «Титаником» - выпустили адаптированные версии старых картин, и большинство новых телевизоров сразу получили поддержку 3D. Тем не менее до смартфонов трехмерность как-то не дошла. Несмотря на отдельные попытки производителей производить совместимые устройства, эта функция не дошла до народа и, к счастью, была забыта. Теперь Apple, похоже, решила возродить некогда популярную технологию, хотя и в несколько ином виде.

IPhone 12, который должен выйти в этом году, будет иметь четыре камеры вместо трех. Ходят слухи, что новый модуль получится трехмерным, хотя для записи 3D-видео он не нужен. Он основан на технологии TrueDepth, которая сейчас используется в системе распознавания лиц. Она отвечает за определение громкости, что позволяет исключить возможность несанкционированной разблокировки iPhone с помощью фото или видео, как это часто бывает с устройствами Android, которые используют только программные алгоритмы для сканирования. Итак, Apple хочет, чтобы iPhone 12 распознавал лица и на основной камере? Конечно, нет, потому что трехмерная камера решает совершенно другие задачи.

Что умеет 3D-камера

-2
  • Во-первых, благодаря способности обнаруживать объемные объекты перед объективом, это позволит получить более реалистичный эффект боке. Современные модели iPhone отлично справляются со своей задачей, но в некоторых сценариях съемки становится хорошо видно, что размытие применяется искусственно, как если бы применялся фильтр Instagram.
  • Во-вторых, трехмерная камера сможет более грамотно работать с дополненной реальностью, встраивая объемные объекты в повседневную реальность. Он просканирует окружающее пространство, создаст виртуальную карту всех объектов, находящихся в поле зрения, и с учетом полученной информации наложит AR-объект. В результате он не попадет в текстуру, благодаря чему удастся создать впечатление реальности объекта.
  • В-третьих - и, пожалуй, это самое важное нововведение 3D-камеры - пользователь может менять фокус на готовой фотографии. Это настоящий прорыв, который до сих пор был обнаружен только в высокотехнологичных и дорогих камерах, таких как Lytro. Если Apple удастся реализовать это в iPhone 12, смартфон сможет даже «вытащить» неудачный снимок с размытым изображением при постобработке и поместить его там, где он должен быть по замыслу фотографа.

Революция ли это? На мой взгляд, не совсем. Скорее, мы должны говорить здесь о естественной эволюции, поскольку дополненная реальность все еще находится на стадии разработки, когда пользователи все еще не понимают, где она может быть полезной, а акцент на готовых изображениях явно не является функцией, о которой мечтают миллионы. В конце концов, Apple давно учила нас, что автофокус почти идеально работает на iPhone, мгновенно фокусируя его и удерживая именно там, где это нужно.

Революции от Apple не будет

Но разве неправильно, что Apple ограничивается только эволюцией? Я так не думаю, потому что революция означает подрыв устоявшихся ценностей путем изменения традиций, к чему мы явно еще не готовы. Достаточно взглянуть на складные смартфоны, которые, кажется, производят революцию, но так и не сделали. Пользователи довольно скептически отнеслись к их внешнему виду, единодушно выразив готовность пренебречь ими. Насколько я понимаю, лучше позволить происходить эволюции, которая доставляет вам удовольствие, чем революции, которая заставляет вас плевать. И если Apple хочет разработать камеру на iPhone 12, а не искать способы согнуть смартфон, то я полностью согласен.