Начав работать в «индустрии еды» на Кавказе, а именно в ресторанной сфере, я столкнулась с множеством неизвестных мне блюд и раннее неизведанных продуктов.
Сейчас я расскажу вам о парочке интересных яств, что готовятся у нас на кухне и о нескольких ингредиентах, что входят в составы многих блюд на Кавказе.
1. Хаш - это суп, а именно жидкое горячее блюдо, распространённое по всему Кавказу и Закавказью.
Входит в национальные кухни: Азербайджана, Армении, Грузии, Осетии, Турции.
Ингредиенты:
- Говяжьи ноги (Имеются рецепты приготовления хаша с добавлением в вариациях ножек, головы, хвоста (требуха))
- Рубец
Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. Он выступает как блюдо-опохмел. Как правило, хаш варится и подаётся несолёным, незаправленным. К хашу в отдельной тарелке могут подаваться - соль, измельчённый чеснок, рубленая зелень, тёртая редька, подсушенный тонкий лаваш.
Именно в Осетии хаш готовят из требухи — рубца и кишок.
Хаш в нашем заведении как раз и подаётся по осетинским правилам (ведь я проживаю в городе Владикавказ). Отдельно налит бульон, отдельно отложено мясо, а так же перец, чеснок и зелень. Но для туристов оно слишком непонятное и непривычное, они его не понимают.
2. Чанах - это тоже суп или, как говорит наш шеф-повар, "соус". Чаще всего из мяса туда идёт баранина, но многие заведения варят его на говядине. Он овощной и пряный. Из ингредиентов туда добавляется: баклажан, болгарский перец, помидоры, картофель, морковь, лук, кинза. Туристы от него в восторге.
Считается грузинским блюдом.
3. Лывжа - это традиционный осетинский говяжий суп.
Внешне и по ингредиентам немного схож с Чанахом. В него входит: говяжье мясо, картофель, болгарский перец, лук, зелень и приправы.
4. Гювеч (овощное рагу) - блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни, состоящее из мяса (говядина, свинина, курица) и овощей (кабачок, баклажаны, картофель и др).
Благодаря большому количеству специй это рагу является очень пряным и насыщенным блюдом.
Честно говоря, на фотографиях почти и не заметно, чем отличаются эти три блюда. Но на самом деле по вкусу и консистенции они совершенно разные, хоть и есть схожие ингредиенты.
5. Рулетики из баклажанов
Моё любимое!
Начинка в таких рулетиках может меняться от заведения к заведению, от семьи к семье и от региона к региону. Тут у каждого свой рецепт, своя смесь продуктов для получения самого изысканного вкуса.
В Осетии же чаще всего смешивают грецкий орех со сметаной/майонезом/сыром, добавляя зелени и приправ по вкусу. Благодаря чесноку они становятся острые и получают свой кавказский шарм.
5. Лобио (от груз. "Фасоль") - это грузинское блюдо, состоящее из варенной фасоли с добавлением грецкого ореха и зелени (кинзы). А также это обобщённое название для фасоли в Грузии.
Так как Грузия и Осетия соседи, оно с легкостью перекочевало к нам в Россию и прижилось среди населения.
6. Кадур - это осетинский фасолевый суп.
Ингредиенты: Фасоль, морковь, лук, грецкий орех, зелень, специи.
7. Эларджи - это кукурузная каша с добавлением сыра сулугуни.
Безумно вкусная, если её правильно приготовить, и очень сытная. Чем-то напоминает "Дзыкка".
8. Дзыкка - главное блюдо осетин, что существует ещё с древних времен.
Это каша, на основе сметаны, в которую добавляется осетинский сыр и мука. Варится в чугунке, непрерывно помешивая до появления масла.
Также есть каша без добавления сыра, туда идёт манная крупа.
9. Цахтон - это осетинский соус.
Многие смешивают его по-разному. В основе идёт сметана, в которую добавляют зелень, чеснок, перец (и по желанию хмели-сунели и грецкий орех). Получается очень пряный и ароматный соус к мясу.
Также главная его вариация - это соус на основе листьев горького перца. Они так же смешиваются вместе со сметаной и специями.
10. Халапеньо - это острый стручковый перец (небольшого размера перец чили).
Его очень любят на Кавказе и добавляют в шаурму, салаты, сэндвичи или просто подают маринованным отдельно на блюдечке. Те, кто любят острое, а это подавляющее большинство людей на Кавказе, будут в восторге.
Другие статьи:
- Я живу в Северной Осетии
- Владикавказ и его разнообразная архитектура
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍 💌
Переходя по рекламе в статье, вы поддерживаете автора :)
Канал Дорошки