Найти тему
Дорошка

Интересные блюда Кавказа (топ-10)

Начав работать в «индустрии еды» на Кавказе, а именно в ресторанной сфере, я столкнулась с множеством неизвестных мне блюд и раннее неизведанных продуктов.

Сейчас я расскажу вам о парочке интересных яств, что готовятся у нас на кухне и о нескольких ингредиентах, что входят в составы многих блюд на Кавказе.

1. Хаш - это суп, а именно жидкое горячее блюдо, распространённое по всему Кавказу и Закавказью.

Входит в национальные кухни: Азербайджана, Армении, Грузии, Осетии, Турции.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ноги (Имеются рецепты приготовления хаша с добавлением в вариациях ножек, головы, хвоста (требуха))
  • Рубец
Хаш
Хаш

Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. Он выступает как блюдо-опохмел. Как правило, хаш варится и подаётся несолёным, незаправленным. К хашу в отдельной тарелке могут подаваться - соль, измельчённый чеснок, рубленая зелень, тёртая редька, подсушенный тонкий лаваш.

Именно в Осетии хаш готовят из требухи — рубца и кишок.

Хаш в нашем заведении как раз и подаётся по осетинским правилам (ведь я проживаю в городе Владикавказ). Отдельно налит бульон, отдельно отложено мясо, а так же перец, чеснок и зелень. Но для туристов оно слишком непонятное и непривычное, они его не понимают.

Хаш
Хаш

2. Чанах - это тоже суп или, как говорит наш шеф-повар, "соус". Чаще всего из мяса туда идёт баранина, но многие заведения варят его на говядине. Он овощной и пряный. Из ингредиентов туда добавляется: баклажан, болгарский перец, помидоры, картофель, морковь, лук, кинза. Туристы от него в восторге.

Считается грузинским блюдом.

Чанах
Чанах
Чанах
Чанах

3. Лывжа - это традиционный осетинский говяжий суп.

Внешне и по ингредиентам немного схож с Чанахом. В него входит: говяжье мясо, картофель, болгарский перец, лук, зелень и приправы.

Лывжа
Лывжа
Лывжа
Лывжа

4. Гювеч (овощное рагу) - блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни, состоящее из мяса (говядина, свинина, курица) и овощей (кабачок, баклажаны, картофель и др).

Благодаря большому количеству специй это рагу является очень пряным и насыщенным блюдом.

Честно говоря, на фотографиях почти и не заметно, чем отличаются эти три блюда. Но на самом деле по вкусу и консистенции они совершенно разные, хоть и есть схожие ингредиенты.

Гювеч
Гювеч

5. Рулетики из баклажанов

Моё любимое!

Начинка в таких рулетиках может меняться от заведения к заведению, от семьи к семье и от региона к региону. Тут у каждого свой рецепт, своя смесь продуктов для получения самого изысканного вкуса.

В Осетии же чаще всего смешивают грецкий орех со сметаной/майонезом/сыром, добавляя зелени и приправ по вкусу. Благодаря чесноку они становятся острые и получают свой кавказский шарм.

Рулетики из баклажанов
Рулетики из баклажанов
Рулетики из баклажанов
Рулетики из баклажанов

5. Лобио (от груз. "Фасоль") - это грузинское блюдо, состоящее из варенной фасоли с добавлением грецкого ореха и зелени (кинзы). А также это обобщённое название для фасоли в Грузии.

Так как Грузия и Осетия соседи, оно с легкостью перекочевало к нам в Россию и прижилось среди населения.

Лобио
Лобио

6. Кадур - это осетинский фасолевый суп.

Ингредиенты: Фасоль, морковь, лук, грецкий орех, зелень, специи.

Кадур
Кадур

7. Эларджи - это кукурузная каша с добавлением сыра сулугуни.

Безумно вкусная, если её правильно приготовить, и очень сытная. Чем-то напоминает "Дзыкка".

Эларджи
Эларджи
Эларджи с курицей
Эларджи с курицей

8. Дзыкка - главное блюдо осетин, что существует ещё с древних времен.

Это каша, на основе сметаны, в которую добавляется осетинский сыр и мука. Варится в чугунке, непрерывно помешивая до появления масла.

Также есть каша без добавления сыра, туда идёт манная крупа.

Дзыкка
Дзыкка
Очень солёный и кислый осетинский сыр
Очень солёный и кислый осетинский сыр

9. Цахтон - это осетинский соус.

Многие смешивают его по-разному. В основе идёт сметана, в которую добавляют зелень, чеснок, перец (и по желанию хмели-сунели и грецкий орех). Получается очень пряный и ароматный соус к мясу.

Также главная его вариация - это соус на основе листьев горького перца. Они так же смешиваются вместе со сметаной и специями.

Цахтон
Цахтон
Листья перца
Листья перца

10. Халапеньо - это острый стручковый перец (небольшого размера перец чили).

Его очень любят на Кавказе и добавляют в шаурму, салаты, сэндвичи или просто подают маринованным отдельно на блюдечке. Те, кто любят острое, а это подавляющее большинство людей на Кавказе, будут в восторге.

Перец Халапеньо
Перец Халапеньо
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!

Другие статьи:

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍 💌
Переходя по рекламе в статье, вы поддерживаете автора :)
Канал Дорошки