Перевоплощение девушки в юношу в советском кино — это, прежде всего, история гусар-девицы Шурочки Азаровой, героини фильма Э. Рязанова «Гусарская баллада». Прообразом Шурочки была первая русская женщина – гусар – девица Надежда Дурова. Интересно, что она не только героически воевала с французами во время Отечественной войны 1812 года, но и всю жизнь носила мужской костюм и служила в армии до 1816 года.
В 1962 году Эльдар Рязанов рискнул перенести на экран с успехом шедшую в театре Советской Армии пьесу «Давным давно». Фильм «Гусарская баллада» снимался специально к 150-й годовщине Бородинской битвы. И Ларисе Голубкиной – студентке ГИТИСА повезло. Она рискнула дебютировать в комедии и в очень искрометной роли.
До «Гусарской баллады» Голубкину приглашали на роль Наташи Ростовой в «Войне и мире». Но девушка, подумав, отказалась, посчитав, что совсем не подходит под этот образ. Но когда Эльдар Рязанов позвал её на пробы, отказать не смогла. Правда, Голубкиной пришлось пройти немалую конкуренцию. Вместе с молоденькой актрисой на эту роль пробовались Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Людмила Гурченко. Но победила всё-таки Голубкина. «Наверно, Рязанова привлёк мой юношеский задор», — говорила она.
Рязанов вспоминал потом: «Когда Лариса появилась на пробах, я сразу понял: актриса найдена!». Талант был режиссером замечен. К тому же фигура актрисы вполне соответствовала: крепкая, сбитая и ни груди, ни ягодиц. Режиссер дал ей указание месяц ходить только в мужской одежде и чтобы никаких женственных интонаций в речи. И она справилась.
Ларисе Голубкиной на съёмках опасные трюки пришлось выполнять самой. Она научилась скакать на лошади, фехтовать и прекрасно исполнила все вокальные партии.
Когда наступил момент, когда на съемках надо было спрыгнуть с балкона, развернулась картина, похожая на мультфильм «Фильм, фильм, фильм». Рязанов вспоминал: «Мы снимали сцену драки в павильоне. Лариса, наряженная в мундир испанца, должна со шпагой в руке спрыгнуть с антресолей в залу и ввязаться в фехтовальный бой. Командую: «Начали!» Лариса подбежала к краю антресолей, собралась прыгнуть, но вдруг ей стало страшно, и она воскликнула: «Ой, боюсь!» Я начал уговаривать ее».
В конце концов режиссеру пришлось прыгнуть самому. И он был рад, что приземлился благополучно. Оказалось все – таки высоко. Когда Голубкина прыгнула, у нее подвернулась лодыжка, и ее на носилках унесли в медпункт. Но кадр был снят, а травма у артистки, по счастью, оказалась легкой.
Но впереди еще была сцена поцелуя с поручиком Ржевским . Вот что вспоминала об этом сама Лариса Голубкина: «Опыта у меня в этом особого не было... И вот первый дубль я бегу, закрываю глаза, бросаюсь и... срываю ему наклеенные усы. Второй дубль - то же самое. Я так стеснялась и волновалась! Ведь между нами была большая разница в возрасте». В итоге актриса откусила наклеенные усы актеру Яковлеву.
7 сентября в День Бородинской битвы в Москве состоялась премьера фильма. «Гусарская баллада» имела ошеломляющий успех и принесла Ларисе Голубкиной невероятную популярность. После фильма у нее появилось множество девушек - фанаток. Девушки изображали из себя гусар, разговаривали басом и покуривали.
Владимир Жерехов