Не секрет, Германия пестрит своим изобилием замков. Всего их в Германии насчитывается более 25 тысяч. Замок Эльц входит в десятку самых красивых немецких замков.
Замок Эльц был построен в 12 веке, и находится в земле Рейнланд-Пфальц. Сохранились подлинные средневековые интерьеры, оформленные мастерами того времени. В подвальном помещении организован музей, где выставляются средневековые ювелирные изделия и курьезные предметы.
И бла-бла-бла. Куча информации, которую вы с легкостью можете найти на любом сайте.
Мое путешествие в Замок Эльц началось с того, что мои коллеги поехали в замок «Драхенбург». Погуглив что это за замок, я сочла его слишком детским, чем –то он напоминает парижский Диснейлэнд. Не слишком то серьезно. Поэтому я замахнулась на Эльц. Господи, как я об этом жалела.
Еще несколько лет назад я хотела доехать до немецкого города Кобленц. Как то я ехала из города Триер с остановкой в Кобленце, и город казался очень сказочным, как будто я ехала на поезде в Хогвартс, атмосфера невероятная, поэтому я все-таки решила туда вернутся.
Замок Эльц находится недалеко от Кобленца, поэтому таким образом я решила убить двух зайцев сразу.
Доехать до Кобленца не составило никаких проблем. Спасибо тем, кто вообще придумал Flixbus!
Дальше, согласно плану в путеводителе пару станций на электричке. Вид из окна впечатляющий.
Выйдя на указанной станции, меня должен был ждать автобус. Обойдя всю округ никакого автобуса, даже остановки я не нашла. Забегая вперед, автобусы там все таки ездят, но только по выходным дням и только в определенное время. На сайте об этом не было ни слова. Рядом со мной были такие же товарищи как и я, бродивших около станции.
Загуглив дорогу, оказалось что до замка еще несколько километров пешком в общей сложности больше часа. Не видя другой альтернативы, я двинулась в путь. Дорога была очень странной, сначала был какой-то частный сектор, потом какие-то базы отдыха, а потом лес, много леса. По дороге я почти никого не встретила. Уже ближе к замку начали появляться люди, в основном пенсионеры, поднимавшиеся по узким лесным тропинкам. Очень долгий и неожиданный путь. Дойдя до замка, я уже достаточно устала.
Замок, конечно, впечатляющий. Атмосфера средневековья, если не считать кучи туристов с фотоаппаратами. Думала, что очень крутое место для замка, враг даже если захочет никогда до него не дойдет.
Замок со всех сторон обойти, оказалось, нельзя. Реконструкция. Прогулявшись туда-сюда, поняв что посмотреть бесплатно больше тут нечего, я решила все таки сходить на экскурсию по замку и в музей.
В музее, кстати, выдали брошюрку на русском. Девушка на входе спросила на каком языке дать мне брошюрку, я как обычно сказала на английском (мало в каких музеях найдешь информацию на русском), поэтому я очень удивилась, когда узнала, что у них все-таки есть брошюры и книжечки о музее на русском.
Однако, экскурсии проходят только на английском и немецком. В брошюре все подробно изложено, но если вы не знаете ни одного из этих языков, вам будет сложно.
Парень-экскурсовод рассказал, что замок не получает государственного финансирования, и находится в частной собственности и держится только за счёт туристов. В принципе, этим можно объяснить отсутствие автобусов и возможности беспроблемно добираться до замка.
Если вы когда-нибудь бывали на экскурсии в Эрмитаже или в других русских замках, этот замок вас мало чем удивит внутри. Хотя пару фактов интересных все таки были. Тут дилемма, рассказывать вам их или нет. Думаю, все-таки вам нужно доехать до этого замка.
Хозяева замка, иногда в нем живут. Просто представьте, как хозяин замка выходит в халате, ходит по залам, спальням, попивая кофеек. Как истинный сеньор замка Эльца четырнадцатого века. Кто б отказался?
Закончив экскурсию, я решила перекусить Поммес с кетчупом в кафе при замке и побродить по сувенирной лавке.
Теперь самое интересное – путь назад! Прочитав, что есть более быстрый способ добраться до станции, я решила не идти через лес. Зачем??? Нужно было двигать по проверенной дороге!
Дойдя вместе со всеми до парковки, потому что ВСЕ туристы были на машинах! Потому что для пешеходных туристов замок совершенно не приспособлен.
Охранник парковки сказал, что до станции несколько километров вдоль трассы и что других вариантов добраться нет, показал куда идти. Потом еще несколько раз окликнул и переспросил точно ли я пойду пешком, ведь это слишком далеко. Ответив ему, что раз больше нет вариантов, то пойду. Он сказал, что я сумашедшая и скрылся в своей будке.
Прошла я всего метров двадцать, рядом со мной остановилась машина, в которой ехала молодая пара и предложили подбросить меня до ближайшего города. Недолго думая, я согласилась. Ехала я с ними минут десять. Мы долго не могли найти где остановится, в итоге я попросила остановить возле остановки, я распрощалась с ними и вышла. Что это был за город без понятия. Расписание автобусов было мега странным, там было всего 4 автобуса в день и последний был в 3 часа. Поняв, что я не уеду на автобусе отсюда точно, я дошла до единственного магазина, который нашла, чтобы спросить у кого нибудь дорогу.
Рядом с магазином стоял милый дедок, он сказал, что автобусов здесь нет, а станция находится только в соседнем городе. Спросив его куда идти, я двинулась в путь. Сев в машину, он меня догнал. Спросил, серьезно ли я пойду пешком? Почему то все так удивлялись тому, что люди могут пешком ходить. Что в Германии никто не ходит пешком?
Сказав, что ему по дороге, он предложил меня подвезти. Идти куда-то в тридцатиградусную жару не особо то и хотелось, а в новой бэхе всяко удобнее, я согласилась. Старик оказался достаточно милым, таким обычным, жаловался всю дорогу на власть, вспоминал как раньше все было лучше. Ну не настолько раньше в Германии, как вы подумали, не настолько он был старый. Он очень увлеченно все это рассказывал, что довез меня прямо до города, проехав свой поворот. Прощаясь со мной, он показал мне дорогу до станции и пожелал удачи. Очень милый дедок на новой бэхе!
До станции пришлось идти еще минут 20. Но дойдя до станции, я оказалась как раз в тех видах, которые я видела из окна электрички, когда ехала к замку. Я оказалась в городе Лемен. Очень красивый загородный город, с частными красивыми домами и видом на реку.
Вернувшись в Кобленц, сил гулять уже не оставалось. Но все таки, решив, что я больше вряд-ли сюда когда нибудь еще вернусь, я часок прогулялась до Дойчес Экке. И стала ждать свой любимый Flixbus.
До сих пор не могу понять, стоил замок Эльц всех этих приключений или нет. Но впечатлений хватило на год вперед.
Если вы решите доехать до этого замка, мой вам совет, езжайте на машине, если такой возможности нет, то в выходные на автобусе, только уточните расписание, чтобы не гулять несколько часов по лесу.