В одной из своих предыдущих статей я писала о том, что 2020 год богат на скандальные сюрпризы. И вот, практически на пустом месте разгорелся еще один. На 50-тилетие спортивной школы «САМБО-70» не пригласили ее самую знаменитую выпускницу Алину Загитову.
Днем появились новости о том, что флаг школы подняла Евгения Медведева. Я прочитала новость и подумала: «Что за странность? Женя там два года не появлялась. Будучи в России тренировалась только на катке ЦСКА. После открытых прокатов её и Этери мирили посторонние люди и вот на тебе – самая почетная часть в юбилее отведена ей». Ничего не имею против Жени, более того, считаю, что в 2018 г. ей действительно нужны были перемены, но более нелогичного выбора сейчас представить трудно. И вот вторым моим вопросом стал уже любимый «АГдеАлина?».
Оказалось, что Алину не пригласили... Всего у «Самбо-70» 4 олимпийских чемпиона, но как бренд школу создала сначала феноменально популярная после Сочи-2014 Юлия Липницкая, затем продолжила Женя Медведева, и уже раскрутила на полную катушку Алина Загитова, став не только символом спортивного, но также и медийного успеха.
Ладно, всё бывает - мало ли какой формат праздника предполагался в наше пандемичное время. И Женя поднимала флаг одна, без зрителей и внимания прессы. Всё это могло бы забыться, если бы не высказывания директора школы. Интервью Рената Лайшева по степени абсурдности возрастали к вечеру как снежный ком.
«Медведева – выпускница школы, одна из титулованных спортсменок, символ мужества, победоносности, всеобщего обаяния и любви всех учителей, всех тренеров, всех детей. Она объединяет в себе всю любовь школы. Есть еще Алина, но она занята.» Так много хороших слов про Женю и ни одного доброго про Алину? А вообще были ли в адрес Алины когда-то добрые слова? Так сказать про Алину, словно она помеха какая-то, которую надо упомянуть сразу, чтобы потом больше вопросов не задавали.
«Она, вероятно, не проявляла такого интереса к деятельности школы. Для меня Алина, Женя и все наши спортсменки – в первую очередь ученицы, а не чемпионки. Алина сейчас находится даже в лучшей ситуации, чем сама школа.» Если мне кто-то расшифрует о чем идет речь, буду благодарна, т.к. моя фантазия не настолько богатая, чтобы уловить смысл и понять, что хотел сказать автор. Алина в лучшей ситуации, чем школа? Я в лучшей ситуации, чем красный троллейбус? Моя собака в лучшей ситуации, чем прошлогоднее варенье? Давайте и дальше сравнивать несравнимое, это очень забавно.
«Для меня как руководителя школы Алина – ученица. Это школа, которую она закончила, и я не должен ее звать или не звать. Она должна прийти, быть в этой школе родной, со своими учителями, со своим тренерами. Это ее дело, я ее не должен звать. Она что, королева «Шантеклера». Вот за что я благодарна директору Самбо-70, так это за мое культурное просвещение. Полезла в Википедию узнавать про первоисточник.
И так, для тех кто не в курсе: «Короле́ва „Шантекле́ра“» (исп. La Reina del Chantecler) — испанский музыкальный мелодраматический кинофильм, поставленный по роману Хосе Саморы режиссёром Рафаэлем Хилем в 1962 году с киноактрисой и эстрадной певицей Сарой Монтьель в главной роли. На протяжении многих лет фильм пользовался международной популярностью, в СССР стал одним из лидеров кинопроката.
Музыкальная мелодрама, поставленная по мотивам романа Хосе Самора, действие которой разворачивается в Испании в самом начале XX века. В мадридском театре-кабаре «Шантеклер» большим успехом у публики пользуются выступления молодой, красивой и талантливой певицы Чарито. Её поклонники — богатые аристократы и известные политики — задаривают певицу цветами и дорогими подарками.»
Я лично считаю, что Алина – очень даже королева Шантеклера, можно было бы и пригласить.
Мне сейчас совершенно не хочется считать Алину жертвой или несправедливо обиженной. У нее такая интересная жизнь разворачивается: учеба в университете на классном факультете (моя несбыточная мечта когда-то), съемки для Первого канала, безумно красивые фотосессии. Вполне возможно, что ей и поднятие флага было бы неудобно по графику. Мои претензии не к этому. Мои претензии к тому, что взрослые дяди играют в свои хитрые игры, даже не заботясь о том как звучат их слова и кого они могут обидеть и ранить. А это означает высшую степень равнодушия в отношении окружающих их людей.
Что ж, яркая примета времени, в котором мы живем.