Еще больше самых интересных фактов, статей, а также фильмов о тёмной стороне нашего окружения вы найдете на нашем канале в telegram
Mayhem — норвежская блэк-метал-группа, образованная в 1984 году в Осло. Mayhem сыграли ключевую роль в формировании ранней норвежской блэк-метал-сцены, а самоубийство в 1991 году вокалиста Дэда и убийство в 1993 году основателя группы Евронимуса Варгом Викернесом принесли группе скандальную известность.
Итак, в этой статье речь пойдет о блэк-метал группе Mayhem, а точнее о том, начало какой истории дала эта группа.
Норвегия, 1987 год. Молодой человек, называющий себя Евронимус, пытается создать новое направление тяжелой музыки - норвежский блэк-метал. Основанная им группа Mayhem находит идеального вокалиста из Швеции по имена Дэд.
Знакомые музыканты описывали Олина (Дэда) как странного интроверта. Например, Евронимус упоминал в письмах: «Я действительно думаю, что Дэд психически болен. Как еще можно описать парня, который не ест, чтобы выглядеть истощенным? Или носит майку с рекламой ритуальных услуг?»
Дэд был готов на всё, чтобы достигнуть желаемого образа и атмосферы на концертах. С самого начала карьеры он использовал корпс-пейнт (характерный чёрно-белый грим, используемый исполнителями блэк-метала на концертах). Согласно Некробутчеру: «Это не было подражанием Kiss и Элису Куперу, которые использовали макияж. Дэд действительно хотел выглядеть как труп. Он делал это не для того, чтобы выглядеть круто». Также Хеллхаммер (барабанщик Mayhem) заметил, что Дэд «был первым блэк-металлистом, который использовал корпспейнт».
Чтобы ещё больше походить на покойника, Дэд закапывал свою одежду перед концертом и откапывал ее в ночь выступления.
Во время выступлений Дэд часто наносил себе раны охотничьим ножом и битым стеклом. При этом ему нравилось смотреть на реакцию окружающих. Во время концерта в Сарпсборге в феврале 1990, Дэд так сильно порезался, что его увезли в больницу из-за потери крови.
Во время тура с Mayhem он подобрал дохлого ворона и засунул его в банку. Дэд любил нюхать труп птицы перед выступлениями, чтобы петь «со зловонием смерти в ноздрях».
Самоубийство Дэда
8 апреля 1991, Дэд совершил самоубийство в своей комнате. Сначала он вскрыл себе вены, а потом выстрелил в голову из дробовика. Оружие, предположительно, принадлежало Орсету, а патроны были рождественским подарком Варга Викернеса, убийцы Евронимуса, про которого речь пойдет чуть позже. Итак, Евронимус в это время поехал по делам лейбла в Осло, а Хеллхаммер навещал родителей. За день до этого к Дэду пришел знакомый, и они долго говорили о смерти и суициде. Хеллхаммер вспоминает, что после этого разговора «…Дэд выглядел очень весёлым, насколько это было возможно для его угрюмой физиономии».
Вернувшись из города, Евронимус обнаружил, что дверь заперта, а единственного ключа нет на месте. Решив проникнуть в дом через окно, Евронимус полез в комнату Дэда. Там он увидел его полулежащим на кровати, с изрезанными руками и дробовиком на коленях. Дэд оставил предсмертную записку, гласившую «Sorry for all the blood» («Прошу прощения за кровь»).
Вместо того, чтобы вызвать полицию, Евронимус поехал в ближайший магазин и купил одноразовый фотоаппарат, чтобы сфотографировать труп. Вернувшись, Евронимус переложил нож с дробовиком, чтобы фотографии выглядели «живописнее» и сделал несколько снимков, которые в дальнейшем стали обложкой альбома Mayhem.
Евронимус ненадолго пережил Дэда. В 1993 году в результате ссоры он был убит Варгом Викернесом. Но прежде давайте выясним, кто такой Варг Викернес.
Варг Викернес
На самом деле родители назвали его Кристиан Ларсон Викернес, однако в возрасте 20 лет он официально поменял имя Кристиан на Варг (что в переводе значит «волк»). Впоследствии он взял себе еще один псевдоним, уже для музыкальной карьеры — Граф Гришнак. Так звали орка в романе Толкиена «Властелин колец», который во многом вдохновил Викернеса на его творчество.
На музыкальном поприще Граф Гришнак успел запомниться связями с группой Mayhem — классиками норвежского блэк-метала, а затем как создатель собственного проекта Burzum, который существует до сих пор.
Знакомство с участниками Mayhem, с одной стороны, сделало Викернеса знаменитым, а с другой — довело его в конечном счете до тюремной скамьи. Он был приговорен к максимальному по норвежским законам наказанию в виде 21 года лишения свободы за убийство Евронимуса, а также за поджог 8 цервкей. Правда, выпустили Викернеса раньше истечения срока — в 2009 году.
Смерть Евронимуса
Истинные причины убийства остаются предметом споров. По одной из версий, убийство стало результатом идеологических разногласий и борьбы за влияние в Чёрном круге. Но были и другие причины конфликта. Так, записи Burzum в то время выходили на DSP. Варг хотел издавать их на собственном лейбле, который и создал в 1993 году, подписав контракт с компанией Voices Of Wonder. Однако Варг утверждал, что Евронимус не вернул ему деньги, которые были выручены от продаж альбома Burzum, равно как и деньги, одолженные Евронимусу для его издания. На суде Варг заявил, что Евронимус сам намеревался убить его и действия Варга были самообороной (так же он утверждает и сейчас).
В ночь на 11 августа Варг Викернес и Снорре Рух (создатель и единственный участник блэк-металической группы Thorns) пришли к дому Евронимуса в Осло. После короткого спора Варг несколько раз ударил Евронимуса ножом. Полиция обнаружила 2 раны на голове, 5 на шее и 16 на спине. Сам Викернес утверждал, что Евронимус во время драки пытался достать нож или ружье, лежавшие в другой комнате, а большинство ран появились в результате падения Евронимуса на осколки стекла. Варг был арестован 10 дней спустя. При аресте полиция обнаружила дома у Варга большое количество взрывчатых веществ. Варг утверждал, что собирался взорвать так называемый Blitz House — популярное место собраний активистов левых организаций в Осло.