Найти тему
Aleks Versus out the Game

Анатолий Алексин. "Мой брат играет на кларнете"

В этом замечательном издании есть прекрасное послесловие-рецензия на повести Алексина. Сложно сказать что-то сверх.

Из всех произведений сборника больше всего впечатлили "В тылу как в тылу" и "Безумная Евдокия". Не хочу принижать достоинств других повестей, но эти были самыми яркими и запоминающимися.

Плохо помню, проходят ли Алексина в школе. Не помню так же, давали ли его на внеклассных чтениях. По-моему, нет. И напрасно. Его книги нужно изучать в обязательном порядке. Не просто прочитывать, как прочитывают разные детские сказки, а потом с умным видом спрашивают у детей, почему Колобок поверил Лисе. Нет, Алексина нужно изучать всесторонне, как изучают произведения Гоголя и Пушкина, Бунина и Тургенева. Разбор структуры, персонажей, сюжета, тем и идей, выявление средств художественной выразительности и прочее. Потому что книги Алексина ясны и понятны, и в то же время в них есть над чем подумать. Потому что язык его прост и лаконичен, ёмок и красочен, а элементы сюжетов выстроены с ювелирной точностью. Потому что в его книгах есть то, чего так не хватает современной литературе: стремление устранить дисгармонию всеми доступными способами. Каждый герой Алексина стремится исправить мир, сделать его лучше. Получается или наоборот - это уже другой вопрос. Алексин не жалеет героев. Ни детей, ни взрослых. Но это не безжалостность, как может показаться некоторым, это объективная справедливость - уравнение прав, основанное на уважении. Алексин понимает каждого героя, Алексин принимает каждого героя, и осуждает лишь немногих: только трусов и дураков, и то лишь за то, что они не имеют воли измениться.

Повести Алексина заставили меня задуматься о "иронии Судьбы". Не о фильме, а о том, как влияют на целые жизни маленькие незаметные действия и поступки, и даже мысли, которым мы не придаём значения. Какие удивительные совпадения преподносит, какие злые шутки играет с нами неизбежность, хотя мы убеждены, что избегнем любых последствий и отголосков собственных бесчестья и малодушия. И как должно быть весело и озорно смеётся над нами Бог, видя наши счастливые или несчастные лица в миг, когда "пазл сложился".

Алексин заставляет задуматься о многом. Множество вопросов - вопросов отнюдь не детских - поднимает он в своих "детских" повестях. И прежде всего, наблюдая, как он проникает в мысли, чувства и переживания своих героев, начинаешь искать, начинаешь спрашивать у себя и окружающих: почему людям так тяжело понять друг-друга? Мы говорим одинаковыми словами, но о разных вещах? Или же говорим об одном и том же, но разными словами? Или же вообще недоговариваем, лжём, пытаемся скрыть правду в угоду... чему? Чтобы быть непонятыми, или не понять?

Суровые, серьёзные, строгие книги. Очень умные, очень точные. И при всём при этом пронзительно-добрые. Сердечные. Справедливые и честные. Такими и должны быть настоящие взрослые. Только такими.