Одним из самых удивительных мест гостеприимной Армении является древний монастырь Гегардаванк. В сорока километрах от Еревана, в устье реки Гохт находится этот шедевр средневековой архитектуры. Обычно туристам предлагают посетить Гегардаванк вместе с Гарни — другой древней и не типичной для Армении достопримечательностью. Но о Гарни как-нибудь в другой раз.
Монастырь Айраванк (что можно перевести с армянского как «пещерный монастырь») был основан, согласно легенде, ещё в 4-м веке самим Григорием Просветителем — самым почитаемым армянским святым и основателем Армянской Апостольской Церкви. Очевидно, что этот факт автоматически сделал Айраванк одним из главных монастырей Армении.
Первое своё название он получил не случайно: большинство строений (коридоров, внутренних залов и церквей) Айраванка было вырублено древними архитекторами прямо в скале. Как выглядел Айраванк в те времена, остаётся только гадать, — в 9-м веке скальный монастырь был полностью разрушен арабами.
Айраванк был восстановлен несколько столетий спустя, примерно в 13-м веке. Тогда же он получил своё новое имя — Гегардаванк. «Ванк» переводится с армянского как «монастырь» (отсюда Айраванк, Севанаванк, Нораванк и многие другие названия монастырей в Армении). Слово «гегард» же означает копьё, если точнее — наконечник копья. Таким образом, Пещерный Монастырь стал Монастырём Копья.
Своё новое имя Гегардаванк получил в честь легендарного копья Лонгина — того самого, которым было пронзено тело Иисуса Христа. По преданию, копьё принёс в монастырь Апостол Фаддей, и именно Гегардаванк стал хранителем священной реликвии на многие столетия.
У маленькой Армении уже в те годы было множество врагов, и большинство монастырей строились как неприступные крепости. Гегардаванк не был исключением — сам монастырь находится далеко в горах, и большинство его построек выбито прямо в скале.
Внутри Гегардаванка по этой причине всегда кромешная тьма. Только маленькие окошки-бойницы да пламя свечей освещают часовни-пещеры.
Из-за этого поражающая работа средневековых мастеров остаётся попросту не доступной взгляду путника. Я и сам не узнал бы об убранстве Гегардаванка, если бы не мощная профессиональная вспышка. Поскольку приехал я к самому закрытию монастыря, она не могла помешать прихожанам. Я остался наедине с Гегардаванком, и он открыл мне свою скрытую красоту.
Посмотрите на этих львов и орла под потолком часовни-пещеры! Вот уж в самом деле, «огнегривый лев» и «золотой орёл небесный».
А здесь на стенах выбиты хачкары — каменные кресты, особенно почитаемые в Армении. Следы копоти и воск внизу — от свечей, которые столетиями ставили перед хачкарами монахи ещё в те, средневековые времена.
Напоминаю, что в этих пещерах темно, как в камере обскура, и увидеть эту работу без мощного источника света невозможно. На мой взгляд, это ещё одно доказательство того, что эта работа была проделана не для человека, а для Господа. Можно же было сделать и скромнее, всё равно никто не увидит. Но такой подход явно был чужд мастерам древней Армении.
А ещё прямо внутри одной из часовен Гегардаванка течёт горный источник. Считается, что вода в нём святая, помогает исцелять раны и лечить болезни.
Рядом с Гегардаванком можно найти интересную пещеру. Это своеобразная часовня, где находится образ Богоматери. Паломники складывают здесь башенки из камней — если удастся найти баланс и выстроить такую, загаданное желание непременно сбудется. Мне удалось!
Перед отъездом из Гегардаванка можно взять в дорогу национальных армянских кушаний, которые местные старушки продают прямо у стен монастыря. Рекомендую творожный пирог гату и фруктовый лаваш — пальчики оближешь!