Найти тему
Radio-любитель

Продолжим о радио-конструкторе радиоприемника «Юность»

Фото приемника из набора "Юность-202" сайт rw6ase.narod.ru
Фото приемника из набора "Юность-202" сайт rw6ase.narod.ru

Всем здравствуйте. Тут на канале у меня была опубликована небольшая статья по набору радиоприемника «Юность КП-101». Так вот судя по реакции многие собирали эту конструкцию и у всех разные впечатления об этом наборе.

Впечатляет только одно, что все были полностью удовлетворены вне зависимости от полученных результатов. Так вот в этой небольшой статье хотелось бы так же напомнить о другом конструкторе, но уже «Юность – 202» конечно перед этим конструктором была еще и «Юность 105No, но все же 202 на мой взгляд более интересный вариант. Вот приведу схему из журнала «Радио» за 1987 год No12, что бы было визуально видно, о чем пойдет речь.

принципиальная схема радиоприемника В. Верютина который был выбран по итогам мини- конкурса
принципиальная схема радиоприемника В. Верютина который был выбран по итогам мини- конкурса

Вот печатная плата из журнала Радио за1987 го №12
Вот печатная плата из журнала Радио за1987 го №12

Вот в журнале была опубликована схема «Юность» автором был В. Верютина скажем так победителя мини конкурса, который был проведен. Что хотелось сказать по этой схеме приемника Верютина, собирал я ее и как говорят завелась без каких-либо танцев с бубном. Отличный прием, чувствительность просто великолепная, по утверждению автора, да и по всем критериям он не уступал супергетеродинам.

По мне, очень удачное схемотехническое решение, так еще и отказ от моточных узлов какие применялись в предыдущих схемах. Только надо намотать ферритовую антенну только и всего. Вот приведу фото печатной платы как это все выглядело.

Вот плата в сборе фото с сайта rw6ase.narod.ru
Вот плата в сборе фото с сайта rw6ase.narod.ru

Так что воспоминания очень положительные по этой конструкции, радиоприемник действительно получился замечательным. Во всех отношениях как повторяемость, так и работоспособность всей схемы. Сейчас, конечно, на такие радиоприемники мало что можно услышать на средних волнах, если только вдалеке от городов получится что-то выловить.

Остается только ностальгировать о прошедшем времени и сколько было в эфире радиостанций. Что еще хотелось добавить все же есть радиовещание на средних волнах, не такое массовое, но присутствуют радиостанции. Вот на этой ноте небольшой ностальгический опус закончу, всем спасибо за уделенное время.

-5