Найти в Дзене
Aleks Versus out the Game

Singularity

Стереотипно-американские стереотипы о советских засекреченных лабораториях

Решил давеча поиграть в какой-нибудь шутер. Что-то лёгкое, непринуждённое, чтобы не слишком много думать, чтобы не слишком много развилок, и чтобы не шибко длинный. Выбор пал на Старенькую игрушку "Сингулярность". Ну как старенькую: 2010 год. Мой ноутбук (Intel Core i5-3210M 2,5 GHz; 8 GB RAM; Windows 8 x64; GeForce GT 650M) прекрасно тянул её и почти не грелся, поэтому играл я безотрывно часа по четыре три дня подряд.

Нужно сказать, что более американской игры про Советский Союз я не видел. Начиная с общего плана научно-исследовательского комплекса, и заканчивая такими деталями, как кинопроекторы с уроками от доктора Е-99, - всё пропитано американской культурой. Учёные мужи Демичев и Барисов - типичные стереотипы американцев о русских учёных. Разве что не бухают всю дорогу. Хотя был в игре момент про водку, как же без этого.

В целом, если абстрагироваться от американщины, пропитавшей советскую исследовательскую базу, и от советских символов, бессмысленно эту самую базу наводняющих, игра весьма и весьма неплоха. Она полностью удовлетворила моё желание пострелять монстров и солдат, немножко попугаться, немножко почувствовать себя всемогущим супергероем. Когда мне дали устройство, создающее сферу замедленного времени, я даже пришёл в восторг. Весь оставшийся путь я использовал в основном эту клёвую магическую сферу, бросая её в скопление противников, а потом подходя к ним почти вплотную, выстреливая парой-тройкой пуль в голову каждому, отходя назад и сворачивая сферу. Чувство, когда пули одновременно приобретают нормальную скорость и поражают целую толпу противников, просто неописуемые. Особенно потрясающе это выглядит, когда убиваешь толпы синих монстров. Ох и отвёл же я душу на уродливых гадах, которые поначалу попортили мне столько нервов.

Особенно сильных противников в игре не было. Как таковых боссов - тоже. Вообще по ощущениям от прохождения игра постоянно напоминала "Half-Life 2". Когда в сюжете появилась героиня в обтягивающих американских джинсах и цивильной китайской куртке, это ощущение только усилилось. Хотя по началу игра напоминала "Bioshok Infinity". Наверное, из-за модифицирующих аппаратов, разбросанных по станции и кинопроекторов. А ещё из-за магнитофонов так похожих на голософоны. Ну и разрывы опять же.

Синие монстры радовали глаз. Вообще, разнообразие и хорошая проработка противников очень сильно впечатляли. Надо отдать должное художникам - проработали неписей превосходно. А вот разного рода скрипты оставляют желать лучшего. В том же "Half-Life 2" персонажи смотрели на главного героя, т.е. на меня. Особенно, когда со мной разговаривали. Здесь же правильный поворот головы и тела у персонажей был только в том случае, если разработчики озаботились застопорить гг на одном месте. Монстры и солдаты, тем не менее, смотрели в правильную сторону, пока я не пробегал мимо. Тогда они терялись и долго вдупляли, в какую сторону смотреть. Крики солдат, совсем не связанные с происходящим на локации, мягко говоря выбешивали. Хотелось побыстрее заставить их заткнуться. Особенно последнего, который гасится где-нибудь за углом, и орёт, что дескать "прикрой меня, я под обстрелом..." или что похуже, и тем самым выдаёт своё местоположение.

Поскольку игра линейная, особенных трудностей в прохождении не возникало. Отыгрываешь сцену, убиваешь всех, кого можешь, и всё - ты прошёл дальше. Но местами задачи оказывались трудно разрешимыми. Например сцена, где требовалось дождаться второй волны монстров, которая откроет скрытую дверь. Я долго бегал от первой волны монстров, не имея ни малейшего понятия, как открыть дверь, и где она вообще находится. Патронов было немного, поэтому меня несколько раз сжирали, потом я нашёл кое-что похожее на дверь и заставлял монстров бросать в неё бочки, которые взрываясь разносили всё вокруг, кроме собственно двери. В итоге я выдохся и почитал прохождение. Оказывается, монстров нужно было тупо убивать. Ждать вторую волну, которая откроет дверь, и снова убивать. Всё просто. Но как до этого додуматься, когда тебе тычут в морду заданием: найди другой вход!

Второй момент, застопоривший меня, потребовал запуска трейнера. Просто потому, что я забыл взять оружие, ходил с одним центурионом, у меня осталось тринадцать патронов и две аптечки, которых мне никак не хватало, чтобы вынести десяток солдат в узком коридоре. Только наловчившись стрелять каждому солдату прямо в башку, можно было пройти этот отрезок, а это потребовало бы огромного количества времени, и я чуть-чуть сжульничал. Взял трейнер на бесконечные патроны на время сцены с солдатами. Потом патронов мне всегда хватало, и я больше не пользовался трейнерами.

Третий момент, где я долго не мог вдуплить, и таки обратился к гайду, случился в первом месте, где нужно состарить ящик и подложить его под ворота, а потом вернуть ящик во времена его юности. Кто бы мог подумать, что хилый ящичек поднимет тяжёлые гаражные ворота! Впрочем, задачки с ящиками были весьма интересны. И этот синий кубик с жёлтыми полосами действительно стал моим другом, я очень к нему привязался. Прям как в Portal'е. Ощущения при состаривании и возвращении вещей, а так же при работе с гравипушкой действительно напоминали смесь ощущений из "Half-Life" и "Portal".

Ещё я втыкал в газовой камере, где ворота ну очень быстро падали. Но там я просто протупил, отгадка была весьма простой, и её я нашёл без помощи гайда. Правда пришлось попотеть, чтобы ворота зависали в правильное время - не слишком низко.

Ожидаемая концовка порадовала. Так же как и я, наверное, в первый раз поступали многие. Ну то есть убивали Демичева. Это было сильно. Две другие концовки были слегка надуманы, но тоже ничего. Я надеялся ещё и на четвёртую концовку, и поэтому раз шесть переигрывал последнюю сцену, но никакие мои хитрости не заставили игру выдать то, чего я так жаждал. Почему, спрашивается, было не написать эти концовки? Нет! Разработчики даже не посчитали нужным как-то обыграть отсутствие этих концовок. Например, я убил Барисова и вернулся в прошлое и убил себя, спасающего Демичева. По идее, мир возвращается на круги своя и временнáя петля замыкается.

По идее! Кого волнуют твои идеи, Алексей?