Все рванули на курорты Турции, и я рванула - под конец сентября купила билеты в Аланию. Без всякого "всё включено", в обычный городской отель - просто поплавать, погреться да перевести дух. Перед отъездом, конечно, немного понервничала: долетали до меня слухи, что, мол, с новыми коронавирусными правилами и не отдых это, а недоразумение... Ну, теперь могу поделиться впечатлениями и сделать выводы - личные, конечно. Возможно, у кого-то иной опыт Турции-2020.
Начнём с забавной зарисовки. Представьте: на второй день отдыха лежу я около бассейна, вижу - у входа в отель останавливается "Скорая помощь", из неё выходят и точно в мою сторону целеустремлённо шагают двое товарищей в зелёной медицинской форме. Ну, думаю, всё: в самолёте у соседа был ковид, меня вычислили и сейчас запрут в карантине... Товарищи чинно прошли мимо и приземлились за столик в ресторане при отеле. Ну а что - тоже люди, а ресторан хороший! Однако 30 секунд нервных мыслей на мою долю перепали... Ну а теперь по пунктам:
- Завтрак. Как я уже сказала, я обошлась без турецкого "всё включено" и выбрала отель только с завтраком - поэтому, подозреваю, узрела своего рода демо-версию того, что творится на шведском столе в больших пляжных отелях... потому что никакого шведского стола сейчас нет. Принцип получения еды - примерно как в столовой на работе: за стеклом стоит тётя, ты говоришь или показываешь пальцем, чего хочешь, она выдает тебе уже собранную тарелку. Конечно, процесс несколько затягивается, собирается очередь, но всё это не критично и удовольствия не портит.
Правда, нюанс: мой отель En Vie Beach 18+, дети туда не допускаются. Подозреваю, что присутствие малышей затянуло бы процедуру ещё больше. Но в целом - терпимо.
- Горничные, счастливые от доллара. Наверное, сказывается тот факт, что 60% курортного сезона в Турции в этом году прошли бездарно, и сейчас они пытаются хоть как-то наверстать убытки... В целом персонал в отеле - очень внимательный и вежливый: заказываешь коктейль в баре - тебе его принесут на другой конец пляжа (маленького, но сам факт). Ежедневно я оставляла горничной однодолларовую банкноту на кровати в качестве чаевых, так при виде меня она каждый раз радостно голосила: "Thank you, madam!!!". Ну, как говорится, с меня не убудет, а человеку приятно.
Торговцы всякой всячиной тоже наверняка понесли убытки, однако они ведут себя очень достойно - на немногочисленных туристов не кидаются и силком в лавки с кожаными изделиями не затаскивают. Да, традиционные турецкие приглашения а-ля "Мадам, заходите!" на улицах звучат, но если ты вежливо и с улыбкой отказываешься, никакого навязчивого продолжения не следует.
- Полупустые рестораны и вообще малолюдность. Народу действительно мало: то ли только из-за ковида, то ли потому что пляжный сезон всё же заканчивается... Во время вечерней прогулки по Алании тут и там можно увидеть полупустые рестораны, а каждому клиенту официанты радуются как дорогому гостю. Поначалу подозреваешь неладное: мол, почему это ресторан пустой, дорого там или невкусно? На второй день понимаешь: всё нормально, все рестораны полупустые.
Ну а что касается малолюдности, то она имеет ещё и дополнительный плюс помимо всех очевидных - можно пренебречь масочным режимом, поскольку социально дистанцироваться не от кого и, соответственно, риска кого-то заразить или быть заражённым тоже нет. Нет людей - нет риска, всё просто. Причём немногочисленные туристы ведут себя сознательно и сами избегают контактов. К примеру, в очереди к завтраку в отеле турецкий молодой человек очень вежливо попросил меня держать дистанцию, когда я случайно подошла к нему слишком близко (хотела разглядеть, что там за виды сыра за стеклом). Ну, извинилась и сделала шаг назад. Другой пример - очередь на фуникулёр, который поднимается на крепость в Алании. Во-первых, по новым правилам в одну кабинку сажают только 4 человек вместо 8, а во-вторых - даже по четверо в кабинку никто не набивается, предпочитают подождать следующую и ехать сугубо своей компанией (или парой, или семьёй).
- Масочный режим. Да, он есть, всё правда. Положено носить маски повсюду. На практике его соблюдают... ну, скажем так, посредственно. Аккуратнее, чем в Москве, факт.
Но в целом на улицах Алании примерно 50/50: кто-то ходит в масках или хотя бы деликатно приспускает их на подбородок, кто-то игнорирует. Полиции, которая это дело контролировала бы, я не заметила.
Так что всё держится на здравом смысле: заходишь на многолюдный бульвар - надеваешь маску, гуляешь сам по себе - без неё. Как я уже сказала, народу в целом немного, поэтому маска чаще остаётся в сумке/на подбородке, чем на своём законном месте. Друг на друга никто враждебно не косится: думаю, все уже поняли, что маска - это скорее акт вежливости, нежели что-то жизненно необходимое.
Вот как-то так.:) Повторюсь, я не знаю, какая ситуация сейчас в больших пляжных отелях с "all inclusive" и охотно верю, что люди жалуются на испорченный отдых совершенно справедливо. Однако мне всё очень понравилось - ну а за тёплое сентябрьское море, похожее на жидкий шёлк, Турции вообще можно всё простить!
А вы ещё не успели съездить в Турцию? Или, может, что-то слышали? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Жуткие стереотипы об отдыхе в Турции: верить не стоит
- В России ввели новый карантин для туристов? Разбираемся, почему это совсем не страшно
- Что не так со списками типа "5 вещей, которые выдают русского туриста"