Найти тему
ONE КЛИК TRAVEL

Копорье - средневековая крепость, в которую больше попасть нельзя.

Ничто не властно над временем. Память стирается, раствор выветривается, деревья гниют и даже камни рассыпаются в труху под действием времени и природы.

В 100 километрах от Санкт-Петербурга по дороге к Эстонии можно посетить уникальное место - крепость Копорье.

Первое упоминание о крепости датируется 1237 годом, когда в этом месте рыцари Ливонского Ордена заложили ее основание. Сначала крепость была деревянной и представляла собой лишь частокол и несколько строений. Александр Невский опасаясь того что крепость смогут укрепить уже в 1241 отбил ее у шведов, после чего она уже была возведена в камне.

Фото из открытых источников. Гравюра
Фото из открытых источников. Гравюра

Крепость постоянно переходила из рук в руку в ходе разных мирных договоров и постоянно меняла хозяев между русскими и шведскими войсками. Только во время Северной войны Петр I окончательно вернул Копорье и прилегающие территории в состав Российской Империи.

На долгие годы копорская крепость утратила свое военное значение и права владение переходили уже между русской знатью. Копорьем владели многие известные фамилии в том числе и в последствии опальный князь Меньшиков. Последнем владельцем была семья Зиновьевых, которые построили внутри крепости семейный склеп. Но даже стены не уберегли могильник. В разгар революции потомки вывезли останки во Францию для перезахоронения, а крепость бросили на произвол судьбы.

фото автора. Могильный камень из склепа семьи Зиновьевых
фото автора. Могильный камень из склепа семьи Зиновьевых

В своих путешествиях по Ленинградской области мы несколько раз заезжали сюда рассматривать каменные громады крепостных башен и представлять, как под дубами были разбиты походные палатки крестоносцев. Как русские витязи в кольчугах и латах ходили вдоль каменных зубчатых стен или как русские полки шли на штурм шведских укреплений.

К сожалению крепость долгое время находилась без должного ухода и разрушалась. Каменная кладка обсыпалась, внутренние перекрытия рушились. Заехав в январе 2019 мы были рады увидеть работающую церковь во дворе крепостных укреплений. Леса вокруг нее еще стояли, но дым из печной трубы притягивал и согревал в январский холод. Но дальше церкви дело долго не шло и время взяло свое.

В марте 2020 арка центрального входа обвалилась. Трещины по всей крепости и разрушения потребовали немедленного закрытия крепости для посещения. Согласно доступным данным крепость не реставрировалась с момента постройки - то есть уже более 700 лет! Текущее состояние было признано аварийным и крепость законсервировали на реставрацию.

Мы приехали сюда в сентябре 2020 - заборы, красная лента и запрещающие таблички. Крепость закрыта - реставрации нет. Согласно официальным данным только тендер на проектные работы должен завершится в 2021 году. А это значит, что после этого будет составлен сам проект работ, выделены средства, опять же на следующий год, потом новый тендер уже на реставрацию и только потом начнутся работы... Сколько это займет времени... будем надеяться, что чуть меньше, чем 700 лет...

Однако во всем надо искать плюсы. мы ни разу не бродили вокруг крепости, особенно со стороны реки Копорки.

Вид тут просто завораживающий. Особенно в переливах закатного солнца и ярких красок осени.

Фото автора
Фото автора

Будем надеяться, что крепость все таки будет восстановлена и туристы снова смогут восхищаться ее величием и монументальностью...

По дороге в Копорье можно заглянуть в усадьбу Гостилицы. более подробно можно прочитать в моей статье "История-это чья-то жизнь. Усадьба гостилицы"