Предрекаем вопрос от людей, которым за 40 – а где Viber? Viber вошел на рынок как мессенджер с бесплатными интернет-звонками. Сегодня этим никого не удивишь, поэтому пользуются этим мессенджером люди, которые скачали его однажды и, привыкнув, «осели» там. Им не нужно пересылать гигабайты материалов ежедневно, они не привыкли читать в мессенджере новости, им нужен только чат. В этом плане претензий к Viber минимум. Сообщения доставляет быстро, работает почти бесперебойно – это и держит привыкших пользователей, даже несмотря на кучу спам-аккаунтов и древнеегипетсикй дизайн. Теперь по теме статьи.
Самый популярный мессенджер в мире от Facebook. Количество пользователей – больше 1,5 млрд. человек. Звонки, видеозвонки, групповые чаты, широкие настройки персонализации – все это в WhatsApp присутствует. И в принципе, все в нем здорово, если бы не постоянные скандалы в СМИ об утечке данных, которые не беспочвенны. Злоумышленники, службы интернет-безопасности и целые государства то и дело находят лазейки к данным пользователей. Постоянные заявления о том, что Марк Цукерберг отдал ключи от шифрования спецслужбам, уже не удивляют пользователей в интернете. Специалисты в области безопасности данных сетуют на факт того, что копии, которые хранятся в разных «облаках», никак не защищены, поэтому данные даже из защищенных чатов находятся под угрозой. Помимо удобного мессенджера с отличным чатом, WhatsApp является еще и великолепным средством видеосвязи. Как и в Telegram, в WhatsApp можно создавать каналы, ограничивая возможности написания сообщений членам предварительно созданной группы. С недавних пор в WhatsApp можно публиковать сторис, как в Instagram, но нам кажется, что это весьма странное решение, будто бы 50-летнему мужику дали спиннер.
Telegram
Детище Павла Дурова расширило всеобщее понимание слова «мессенджер». Конечно, это было ожидаемо, ведь Павел работал над крупнейшей в России социальной сетью «ВКонтакте», поэтому сделать просто удобный обменник сообщениями ему было бы уж очень просто. Telegram сегодня можно назвать полноценной социальной сетью, в основе которой лежит классный и удобный мессенджер, с возможностью отправлять короткие видео в «кружке» так же удобно и быстро, как и голосовые сообщения. Что же делает Telegram соцсетью? Возможность черпать оттуда информацию, слушать музыку, формировать свою ленту новостей без «умных алгоритмов», которые порой не очень умные и обмениваться до 1,5 Гб данных за раз. К тому же, в «телеге» можно зарабатывать на рекламе, продавая рекламные посты за ту же цену, которую ставят группы в «ВК» с аудиторией 200000 человек, ведь аудитория в Telegram более живая и заинтересованная. А, ну и боты. Очень много разнообразных ботов буквально для всего. В вопросах конкурентоспособности Павел Дуров оперирует тем, что его приложение гораздо безопаснее. Поэтому туда перебираются независимые и оппозиционные СМИ разных стран, так как там никакой орган власти не сможет прекратить их деятельность. Все требования (в том числе и Роскомнадзора) оказываются тщетными. Совершенно точно, что неуязвимых систем нет. Возможно, будь у Telegram столько же пользователей, сколько у WhatsApp (а у TG их сейчас около 400 млн.), то атаки на их систему были бы регулярнее и «острее».
Вывод
Оба приложения великолепно справляются с функциями мессенджера, однако Telegram предоставляет больше возможностей, которые будут интересны продвинутому пользователю. А если вы еще и параноик, то WhatsApp со своими постоянными новостями о взломах и утечках вам точно не подойдет.
Пишите в комментариях, кому вы отдаете предпочтение и почему, хотим дискуссий и множество мнений, вперед!