Я уже рассказывала о необычном прошлогоднем туре, в котором мы с мужем посетили Париж, пересекли на поезде пол-Европы и отдохнули на побережье Адриатического моря близ Венеции. Об этом Вы можете прочитать в двух моих статьях «Новый маршрут Париж – Венеция. Свежие впечатления и советы» и «Лидо ди Езоло. Пять преимуществ отдыха на этом курорте». Но в этом вояже мы ещё побывали в Вероне на оперном фестивале, который ежегодно проводится на одной из самых грандиозных концертных площадок мира под названием Арена ди Верона (Arena di Verona).
Арена ди Верона – это амфитеатр, построенный в центре города две тысячи лет назад для проведения гладиаторских боев и цирковых представлений. Это третье по размеру из подобных сооружений после римского Колизея и амфитеатра в городке Капуа (вспомните восстание Спартака).
Несмотря на столь почтенный возраст и землетрясение, произошедшее здесь в начале XII века, амфитеатр в Вероне неплохо сохранился. Поэтому в честь столетия великого итальянского композитора Джузеппе Верди, в 1913 году, в этом античном амфитеатре была показана зрителям его самая знаменитая опера «Аида». Это положило начало организации в Вероне оперных фестивалей. С тех пор, по традиции, фестиваль Арена ди Верона, непременно, открывается с произведения о печальной истории любви Рамадеса и Аиды времён египетских фараонов - с оперы «Аида».
Оперный сезон в Вероне стартует во второй половине июня и завершается в конце августа. Причем, на этом фестивале выступают только самые именитые оперные звезды. Чтобы их увидеть и услышать, сюда съезжаются поклонники оперного искусства со всех уголков мира.
Мы с мужем не считали себя фанатами оперы, но любопытство взяло верх, и муж приобрел билеты на оперу Верди «Трубадур» («il Trovatore»). Он это сделал заранее на официальном сайте Арена ди Верона. Мы выбрали это представление по двум причинам: первая – совпадение даты спектакля с датами нашего отдыха на пляжном курорте Лидо ди Езоло, откуда мы собирались приехать на оперу, и второе – одну из главных ролей в этом представлении исполняла наша соотечественница, знаменитая оперная певица Анна Нетребко. Вопрос проезда из курорта Лидо ди Езоло до Вероны мы надеялись решить на месте. Но муж не исключил того, что придется брать в аренду автомобиль, поэтому предусмотрительно заказал на этом же сайте машиноместо в паркинге Арена ди Верона.
Как оказалось, интуиция его не подвела. Из Лидо ди Езоло нет организованных поездок на оперный фестиваль в Верону, поэтому мы взяли машину напрокат. Это была первая наша самостоятельная поездка на автомобиле по дорогам Европы. И, конечно, она не обошлась без нескольких курьезных случаев, о которых я, пожалуй, расскажу в отдельной статье.
Мы благополучно преодолели расстояние в 160 километров, добрались до Вероны, поставили машину в паркинг, и в ближайшем ресторане плотно поужинали и расслабились вином. Опера должна была начаться в 21.00, поэтому сразу после ужина мы поспешили в амфитеатр Арена ди Верона.
У нас были самые дешевые билеты (по 25 евро), и, соответственно, не самые престижные зрительские места. Они находились в секторе С, на каменных ступенях, справа от сцены. Но эти места, на мой взгляд, имели одно преимущество - близость к сцене. Это позволило без бинокля с относительно близкого расстояния рассмотреть артистов, музыкантов, дирижера и состоятельных зрителей первых рядов партера (там билеты от 200 евро).
К просмотру оперы «Трубадур» мы тщательно подготовились, предварительно проштудировав её либретто, принадлежащее перу Сальваторе Каммарано. Как оказалось, сюжет оперы основан на реальных событиях, развернувшихся в средневековой Испании и описанных в литературном источнике тех времен. Это закрученная, романтическая история полная интриг, поединков и семейных тайн с невероятно драматической развязкой. В финале все главные герои погибают: Леонора - отравилась, Манрико - казнен, Азучена – зарезалась, а Граф ди Луна – умер от досады и тоски.
Незаметно пролетели четыре часа оперного представления. Музыка, певцы, танцоры, огромная массовка (даже всадники на лошадях), костюмы и декорации – всё это было на ВЫСШЕМ уровне, и в сочетании с таинственной атмосферой древнеримского амфитеатра нам с мужем доставило огромное удовольствие и оставило незабываемые, яркие впечатления.
Обратная дорога в Лидо ди Езоло оказалась не столь напряженной, как дорога в Верону. На полпути мы заехали в Автогриль на чашечку кофе (Autogrill это магазинчик, кафе, стоянка, заправка – всё в одном «флаконе»). И в четыре утра были в своем отеле.
После посещения оперного фестиваля в Вероне мое мнение об этом жанре искусства поменялось на противоположное. Оказывается, это интересно, красиво, приятно и захватывающе. Думаю, что если появится возможность, обязательно приеду на оперу в Арену ди Верона ещё раз.
На этом прощаюсь.
Берегите себя.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх».