Найти тему
Яндекс.Историк

Самый старый в мире ковер

Алтайский край со своими бескрайними степями довольно редко оказывается в учебниках истории, да и в целом имеет мало мировой исторической значимости. Несмотря на это, с самых древних времен Алтайский край стал местом обитания разнообразных кочевых племен, сменяющихся в непрекращающейся борьбе как друг с другом, так и с суровой природой земель.

Одним из таких племен было племя пазырской культуры, которые обитали на территориях современных Монголии, Казахстана и России с 6 по 3 века до н.э.

Ученые считает, что представители этого племени имели иранские корни, но отделились от них и странствуя, прибыли на эти мирные земли. Одним из обычаев пазырцев было ковроткачество.

Как таковое, ковроткачество существует с незапамятных времен. Чаще всего на коврах изображали домашних животных, скот, орнаменты, знаменательные события. Ковры часто находят в усыпальницах египетских фараонов. В те времена, ковры были показателем статусности и богатства их владельца, утепляя и украшая дома в холодные времена года.
Особенно выдающимся было ковроткачество в Передней Азии, однако несмотря на это, древнейший ковер был найден не там, а на территории Алтайского края в одно из пазырских курганов. Во всем мире он известен как Пазырский ковер.

Пазырский ковер, история
Пазырский ковер, история

Он был обнаружен в 1949 году, группой археологов, помимо ковра были найдены и прочие ценности. Сохранности его особенно послужило то, что курган пропускал воду, замерзающую в лед и в последствии не тающую. Историки и археологи полагают, что ковер был изготовлен в 6 веке до н.э., но вопросом остается то, кем он был сделан. Склоняются к тому, что ткачом вряд ли был кто-то из местных соплеменников владельца ковра. Отмечая его высокое качество, предполагают, что ковер был изготовлен где-то на территории Ирана, где ковроткачество было развито значительно больше, и использовался примененный при работе способ плетения.

-2

Детально изучив находку, ученые обнаружили, что ковер соткан из ниток четырех цветов: красного, желтого, золотого и зеленого. Особенно поразила плотность узла в основе ковра – 3600 узелков на квадратный дециметр, что является просто потрясающим по сложности для своего времени. Редкие ковры 21 века могут похвастаться подобным узлом. Материалом ковра выступила овечья шерсть.

-3

Большое значение было уделено и внешнему виду ковра. Видим потрясающе точные изображения всадников, ланей и грифонов, разделенных красочными узорами.

-4

Исследуя ковер, археологи предположили, что Пазырский ковер использовался как доска для игры в кости или висел у стенки шатра. Некоторые же из них обратили внимание на асимметричность рисунков в ковре и предположили, что это не является неточностью создателя, а создано намеренно. Вполне возможно, что ковер таит в себе шифр, который нам еще предстоит разгадать.