РИА Новости и другие средства массовой информации сообщили о том, что хакеры взломали сайты Белорусской телерадиокомпании и ОНТ, на которых вместо трансляции демонстрировались кадры столкновений силовиков и протестующих.
Данная новость свидетельствует о том, что требования к правоохранительным органам по противодействию так называемой киберпреступности переходит на новый уровень. Наличие выявленных уязвимостей в системе безопасности сайтов государственных организаций и компаний в информационно-телекоммуникационной сети Интернет могут быть не только в Республике Беларусь, но и у других государств и международных организаций, в том числе и в Российской Федерации, которая входит в состав Союзного государства вместе с Республикой Беларусь. Эти обстоятельства могут также представлять определенную угрозу как национальной безопасности отдельных государств, так и международной безопасности в целом, при различных информационных атаках на сайты как государственных организаций и компаний, так и других международных организаций.
Как известно из открытых источников в Российской Федерации, для обеспечения информационной безопасности чиновники Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифра) разработали проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно пояснительной записки к данному законопроекту, по мнению разработчиков, в целях противодействия распространению противоправной информации в сети «Интернет», предлагается установить запрет по использованию на территории Российской Федерации протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) Интернет-страницы или сайта в сети «Интернет», за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
По экспертным оценкам из Минцифра возрастает число случаев использования маскирующих протоколов, позволяющих скрыть фактические сетевые адреса устройств от внешних систем и протоколов шифрования. Все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS).
Применение указанных алгоритмов и методов шифрования, по мнению разработчиков законопроекта, способно снизить эффективность использования существующих систем фильтрации, что, в свою очередь, значительно затруднит выявление ресурсов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничено или запрещено.
Однако другие эксперты считают, что большинство крупных сайтов уж поддерживают протокол шифрования TLS v 1.3, и через несколько лет будут работать только на нём. То есть, если его заблокировать на территории Российской Федерации, то фактически информационно-телекоммуникационная сеть Интернет, перестанет работать на территории Российской Федерации или создаст угрозу обеспечения информационной безопасности при передачи данных через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, в том числе государственными компаниями и организациями.
На данный момент многие ещё помнят историю с попыткой заблокировать на территории Российской Федерации, ставшей благодаря этому широко известной и распространенной, социальной сети Телеграм. В результате чего были частично или полностью заблокированы некоторые сайты других организаций и компаний, в том числе и государственных на территории Российской Федерации. Однако, это не обеспечило сайты государственных компаний и организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет от различных атак, в том числе и от поступления анонимных сообщений с использованием имеющихся технологий в информационно-телекоммуникационной сети Интернет о минировании зданий, сооружений, на территории Российской Федерации, а также ставших известных фактах о хищении баз данных, содержащие персональные данные физических лиц и другие сведения, подлежащих защите со стороны государства.
При этом, как известно в настоящее время в рамках Центра международной безопасности и оборонной политики исследовательского отдела национальной безопасности Рэнд (NSRD) проводятся исследования и аналитические работы для Министерства обороны, Военно-Морского флота, морской пехоты, береговой охраны США, разведывательных служб США, союзных иностранных правительств и фондов, занимающихся противодействию терроризму, в том числе и в сфере имеющихся в информационно-телекоммуникационной сети Интернет технологий, которые могут использоваться в целях осуществления преступной и террористической деятельности. В ходе данных исследований и аналитической работы разрабатываются новые подходы и решения для борьбы с преступностью в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Как сообщают некоторые источники, данные исследования финансировались за счет некого щедрого гранта частного фонда, что наводит на определенные мысли.
Таким образом, возникает ситуация, когда дальнейшие ограничения и запреты в сфере информационно-телекоммуникационной сети Интернет в целях обеспечения информационной безопасности сами создают угрозу для дальнейшего развития и совершенствования информационных технологий в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, при этом не обеспечивают на должном уровне безопасность сайтов, в том числе государственных организаций и компаний от различных атак, а также распространения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет запрещенной или ограниченной для распространения информации.
Как видим, в настоящее время международным правоохранительным организациям и национальным правоохранительным органам необходимо незамедлительно рассмотреть и разработать новые подходы и решения для обеспечения безопасности в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, которые бы позволили обеспечить на необходимом должном уровне безопасность от различных атак на сайты и распространение с использованием имеющих технологий в информационно-телекоммуникационной сети Интернет запрещённой или ограниченной в обращении информации, без ущерба для дальнейшего совершенствования и развития различных технологий в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
При этом, в настоящее время мы можем наблюдать, что многие крупные информационные компании и организации, в том числе и государственные в попытках взять полный контроль в сфере информационных технологий установили определенные различные барьеры, которые не позволяют обеспечить нормальную конкурентную среду, которая бы позволила создать необходимый баланс сил, что бы в дальнейшем позволит в кратчайшие сроки найти новые оптимальные подходы и решения для обеспечения развития информационно-телекоммуникационной сети Интернет и информационных технологий в безопасной оболочке для всех сайтов, в том числе государственных организаций и компаний.
Специальный корреспондент: Гайфуллин Азат