Найти в Дзене
дневник ролевика

Музейные путешествия: ростовский краеведческий, ч. 2

...Продолжаем разговор, как говорил один небезызвестный швед с моторчиком...)))

Боевые ножи красноармейцев
Боевые ножи красноармейцев

Выше - любопытная подборка боевых ножей РККА. Сверху - то, что сейчас именуется "финкой НКВД" (она существует!), посередине - штык-кинжал к СВТ-40, потом идет самодельный окопный нож (к которому даже не поленились сделать ножны!) и маленький ножичек для подсобных работ. Тоже самодельный.

Финка, между прочим, наградная, с дарственной гравировкой некоему полковнику ))

-2

Простите, сам уже не помню, кому сделана эта дарственная надпись, и на своем же фото сам разобрать не могу (((

Вот это - одна из шашек Буденного, Семен Михалыча: тоже вариация шашки образца 1904 г.

В свою очередь, шашка образца 1904 г. была скопирована с т.н. "таннеровки"
В свою очередь, шашка образца 1904 г. была скопирована с т.н. "таннеровки"

Эта шашка принадлежала комдиву, когда он еще был не более чем зам. командира 1-й Донской советской социалистической кавалерийской бригады. Простое, безыскусное, но достаточно эффективное оружие.

А вот, для сравнения - австрийские сабли середины XIX века. Одна в стальных ножнах, другая без.

-4

Впечатления, честно признаться, не произвели. Клинки довольно длинные, но узкие и тонкие (хотя раздоловка "вилкинсоновская"). Боевой конец обоюдоострый, но колоть таким клинком не слишком удобно из-за довольно большого изгиба, а рубить... Помните, в некоторых мемуарах XIX века встречается - "сабля не смогла даже разрубить мундира"? Вот подобная сабля и имеется в виду. В плане фехтования она, возможно, и неплоха (хотя выглядит длинноватой), но рубящие удары подобным оружием эффективны только по открытым частям тела.

Не будем забывать и про металлические ножны, в которых оружие тупится...

Вот фото - из интернета, но лучшего ракурса:

-5

Едем далее. Сейчас из-за перестановок экспозиция в ростовском музее выстроена от XX века - вглубь прошлого, вот и мы так же движемся...)

Турецкое оружие XVI-XVII веков:

-6

Обратите внимание на мисюрку с бармицей слева от кольчуги. Она сделана на подростка, причем ближе к нижней возрастной планке, чем к верхней. Судя по всему, это элемент "учебного" доспеха, при помощи которого знатного юношу приучали к воинской службе. Таких доспехов много, например, в западных музеях. Они принадлежали когда-то юным рыцарям, а теперь люди ходят и говорят: рыцари мелкие были...))

Не мелкие. Это просто доспехи - детские. Отроческие, точнее.

Кольчуга тоже любопытная. Кольца у нее - сварные. Не просто заклепанные, а еще и заваренные.

Турецкие ружья XVI-XVIII вв.
Турецкие ружья XVI-XVIII вв.

Здесь заинтересовало верхнее ружье. Точнее, его приклад с эдаким расширителем. Судя по всему, отдача у этого ружьишка была, как у противотанкового...))

-8

А это - французские уланские пики, XIX век. Впечатление производят пугающее. Граненые наконечники, круглые рондаши-ограничители...

Там же рядом лежат и русские пики, очень похожие. Только наконечники русских длиннее, но уплощенной формы.

Что ж, с оружием пока все. Там его еще много осталось, но это либо огнестрел стандартных образцов, либо хоть и холодняк, но тоже стандарный, вроде шашек-горловок, которых везде валом. Вот лучше взгляните-ка на это...))

-9

Это - телемузыкальный центр! Существует в единственном экземпляре. В 1950-х годах собран неким ростовским меломаном, которому помогала группа приятелей - военных инженеров. Центр имеет корпус из карельской березы, встроенный телевизор, радио, целую кучу колонок, а также, под верхней крышкой - проигрыватель для грампластинок и магнитофон!

Причем у проигрывателя предусмотрена автоматическая подача пластинок - они накладывались стопкой одна на другую.

А разноцветные лампочки по обе стороны от кинескопа (кинескоп не 50-х годов, а более поздний) - это цветомузыка. Умели люди... Советская промышленность ни в то время, ни позже не выпускала ничего подобного.

К сожалению, сейчас это чудо техники не работает. Оно собрано на радиолампах, спецы по которым почти вымерли, как мамонты. Но сотрудник музея сказал, что его собираются реставрировать. Что ж, будем надеяться...

А следующими на очереди - музеи Азова...)