Рембрандт Хармес ван Рейн родился 15 июля 1606 года в городе Лейден.
Начнём с того, что в школу он пошёл в 4 года, а уже к 14-ти годам поступил в университет. Именно в университете будущий мастер светотени осознаёт, что ему интересна живопись. Отец Рембрандта поддерживает интересы сына и всячески способствует развитию начинающего художника в выбранном направлении, а сам Ремрандт достигает таких высот, что существующее на тот момент изобразительное искусство выражает ему своё уважение и благодарность; ведь он первый, кто открыл зрителю мир глубоких психологических портретов.
Так как же он всего этого добился? Всё банально и просто - упорство и неимоверные усилия.
- Рембрандт своим учителем считал исключительно только натуру.
- Он любил изучать человеческое лицо перед зеркалом.
- Для того, чтобы усовершенствовать свою технику рисования бархата, атласа и драгоценностей он одевал себя и своих близких в разные наряды, после чего рисовал с натуры.
- Бродя по еврейским кварталам Амстердама, художник целенаправленно искал лица интересных людей для зарисовок, а также скупал всевозможные костюмы и драгоценные вещи. В результате чего его мастерская была похожа не то на музей, не то на лавку старьевщика.
- В своих картинах Рембрандт сосредотачивал всю силу света на лице, погружая во мрак всё остальное. Поэтому зритель обращает внимание первым делом на лицо, а не на обстановку. Именно это в его картинах и привлекает: на портрете предстаёт человек со всеми своими слабостями, недостатками и достоинствами. Мы видим лицо человека. Оно нам незнакомо, но от картины веет чем-то близким, теплым и понятным.
- Быстрота гравировки Рембрандта удивительна. Сохранился анекдот о его необыкновенном мастерстве.
Во время одной из загородных прогулок Рембрандта, в компании своего друга бургомистра Сикса, за обедом не оказалось горчицы, и бургомистр послал за ней в город своего слугу. Художник знал медлительность этого человека и побился об заклад, что раньше награвирует доску, чем они получат горчицу. Рембрандт выиграл спор, выгравировав до возвращения слуги пейзаж, который был виден из окна комнаты. Этот эстамп носит название "Пейзаж с тремя деревьями".
- Рембрандт предпочитал писать не миниатюрные картины, а большие групповые портреты. Первым групповым портретом является всем известная картина под названием "Урок анатомии доктора Тульпа". Оригинальность этой картины состоит в том, что герои картины не позируют, как это было принято в те времена, а находятся в процессе работы.
- Нельзя не упомянуть о его возлюбленной, главной героине его картин - Саскии. Саскию и Рембрандта познакомил кузен Саскии, который был арт-дилером. Именно он-то и научил Рембрандта до неприличия задирать цены на свои работы, что обеспечило ему богатое, но не долгое, будущее. Саския и Рембрандт ,так сказать, нашли друг друга. Они были невероятно схожи по характерам и интересам. Рембрандт любил наряжать свою возлюбленную в дорогие наряды, а сама Саския была в восторге, ведь она обожала быть в роли музы при любимом гении. Их спальня походила на ювелирную лавку; их общая страсть к драгоценностям послужила одной из причин, которые привели к описи имущества Рембрандта.
- Рембрандт прославился как один из лучших коллекционеров того времени. В его коллекции присутствовали такие великие художники как Тициан и Рафаэль.
- Он писал портреты до конца своей жизни. Эти портреты похожи на внутренний диалог, выплеснутый на холст. Такого уровня контакта со зрителем не найти ни у кого: ни у Дюрера, ни у Гойи, ни у Ван Гога.