Национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга», историко-культурный заповедник Аркаим и уникальная Порожская ГЭС – наиболее интересные достопримечательности Южного Урала для иностранных туристов.
Такой список назвали сегодня, 28 сентября, участники пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Тема обсуждения была приурочена ко Дню туризма, который отмечался в минувшие выходные.
- Для иностранных туристов наша область может быть интересна. У нас есть очень достойные, выдающиеся природные достопримечательности, богатейшая история промышленного края, оборонно-промышленного комплекса, - уверен Андрей Минченко, заместитель министра экономического развития Челябинской области.
Чтобы объект был интересен иностранным туристам, он должен быть уникален в мировых масштабах, отмечает Минченко. Одним из таких примеров является Порожская ГЭС. «Она не уникальная в масштабах мира, но самая первая в стране. Европейцы будут иметь интерес к тому, что их оборудование работало сто лет до недавнего времени. Уникальная история связана с атомной отраслью, ракетостроением. Многое из этого рассекречено и может быть показано, хотя музейные объекты пока не созданы», - напомнил Андрей Минченко.
Другой интересный объект, который отметил замминистра – историко-культурный заповедник Аркаим. Однако, по его мнению, Аркаим для иностранных туристов является недостаточно зрелищным. Необходимо провести там определенную работу, например, реконструировать древние города. Кроме того, любая достопримечательность должна быть обустроена: нужны парковки, дорожки, санитарно-гигиенические условия. Без этого на массовой поток трудно рассчитывать, и в этом туристическая отрасль Южного Урала пока отстает.
Ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергей Боталов уверен, что все достопримечательности Южного Урала нужно рассматривать в комплексе – историко-культурные и археологические, а также природные. Именно этим они интересны.
- Я уже много лет организую маршрут для европейских друзей, среди которых венгры, поляки, немцы, американцы. Он называется «Южноуральская кругосветка», мы везем их от Челябинска на северо-запад, показываем уелгинский комплекс, аракульское святилище, нязепетровский, кыштымский, горно-заводской район, пересекаем границу, выезжаем в Башкирию и завершаем Аркаимом. В таком комплексе это получается очень интересно. Блиц-поездка занимает двое суток. Впечатление производит потрясающее, - рассказал Сергей Боталов.
Председатель фонда «Южный Урал», старший научный сотрудник ЮУрГУ Гаяз Самигулов считает, что необходимо разрабатывать не один туристический маршрут, а несколько с учетом интересов разных людей.
- Разные группы людей имеют разные интересы, кому-то будут интересны Магнитогорск, Челябинск, но более раннюю историю они будет воспринимать с меньшим энтузиазмом. Возможно, нужны маршруты синтетические и целевые – например, архитектура конструктивизма, или исламские объекты. Кому-то может быть интересна горно-заводская история, - отметил Гаяз Самигулов.
По его мнению, не менее интересными для иностранцев могут быть Троицк – один из самых привлекательных городов Челябинской области с богатой историей, а также Миасс, о котором почему-то никто сейчас не говорит, как о туристической объекте.
Директор музея ЧТЗ Надежда Дида напомнила, что музей занимает значительное место среди достопримечательностей Челябинска и Южного Урала в целом. В прошлом году его посетили представители таких стран, как Казахстан, Литва, Белоруссия, Израиль, Италия, Австрия, Бельгия, перу и представители множества других. Директор музея отметила, что иностранцам очень интересна тема индустриализации.
Как рассказал Андрей Минченко, в министерстве экономического развития на данный момент разрабатывается брендовый маршрут по Южному Уралу, который предстоит защищать перед Ассоциацией туроператоров. Он будет включать логистику между основными и вспомогательными достопримечательностями региона. Планируется, что этот маршрут появится уже в этом году.
https://polit74.ru/society/top_5_dostoprimechatelnostey_yuzhnogo_urala_interesnykh_dlya_inostrantsev/