Если спросить инженера по эксплуатации базовых станций что чаще всего ломается, то на верхних строках длинного списка будут проблемы с кабелями и соединением. Даже после перехода на оптические каналы связи на базовых станциях всё ещё активно используются радиокабели или "фидеры" как их называют в профессиональной среде. Они передают сигнал между антеннами и радиомодулями. Без труда Вы можете заметить их на любой сотовой станции:
От некачественной изоляции соединений каждый год возникает множество аварий. Это может быть как ухудшение качества разговоров и скорости интернета так и полная недоступность сектора на сотовой станции и ухудшение покрытия в районе. А причиной всему часто оказывается проникшая в разъём вода.
Причём многие полагают, что если соединение находится под козырьком или на верху петли, то ему не страшны атмосферные осадки. А на самом деле - ещё как страшны! Буквально за один сезон не заизолированный разъём превращается в окисленную железку, а кабель разбухает и разрушается из-за поочерёдного воздействия жары, воды и морозов.
Поэтому к изоляции соединений подходят особо щепетильно и не экономят средств. Благо у меня остались некоторые материалы со времён работы в отделе эксплуатации и я могу показать Вам чем изолируют разъёмы на сотовых вышках.
Как правило, изоляция выполняется в 2 слоя. На собранный разъём, первым делом, наносят электроизоляционную мастику. У нас это почти всегда был - 3М Scotchfil. По консистенции она очень похожа на жидкую резину. После наматывания на разъём через некоторое время она образует практически монолитный слой, через который уже не может просочится влага извне.
Снаружи на мастику наматывается изолента. Но не обычная, а высшего класса, устойчивая к атмосферным воздействиям. Она фиксирует мастику на месте и не даёт ей сместится. Кроме того, изолента сама по себе образует защитный слой. Чаще всего в качестве второго слоя выступал Sctoch 33+
Также некоторые разъемы предполагали введение герметизационной пасты через специальное отверстие. Это фактически третий слой защиты, но его, к сожалению, у меня не было в избытке. Да и тюбики там были, практически, одноразовые и шли в комплекте с разъёмом.
Если Вам когда-то понадобиться ответственно заизолировать какое-то соединение на улице - это лучший вариант. Ну или можно подобрать аналоги, которые обойдутся в несколько раз дешевле.