Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим, по сути, спорт №1 в мире.
Завершился 9-й тур первенства РПЛ. К сожалению, особой борьбы в нем среди участников нижней части турнирной таблицы не получилось. "Ротор" по всем статьям проиграл на своем поле "Рубину" 1-3, "Уфа" была разгромлена в Санкт-Петербурге 0-6, "Тамбов" представлял собой унылое зрелище, проиграв "Спартаку" 0-2, зато Химки", с приходом нового главного тренера, наоборот, взбодрились и сумели одержать первую победу в нынешнем сезоне. Но не думаю, что это поможет подмосковному коллективу выбраться из подвала турнирной таблицы, судя по оставшимся матчам первого круга. Да и, честно говоря, "Химки" чудом победили, ведь у "Динамо" голевых моментов было столько, что хватило бы на несколько встреч. Только в концовке матча они за 3 минуты могли не только сравнять счет, но и выиграть.
Вот о данных командах и пойдет речь. Именно "Ротор", "Химки", "Уфа", "Тамбов" в нынешнем сезоне, по игре, абсолютно не соответствуют ее уровню.
Начнем с того, что "Ротор" и "Химки" вошли в РПЛ случайно. Ведь сезон в ФНЛ был завершен досрочно и команды не доиграли 11 туров. Просто на момент прекращения первенства данные коллективы находились на первом и втором месте соответственно. Однако никакого превосходства или большого отрыва от преследователей они не имели. "Чертаново", "Торпедо" и даже "Нефтехимик" могли бы спокойно включиться в борьбу за прямое повышение в классе. Вот как выглядела турнирная таблица ФНЛ на момент завершения турнира:
Неизвестно как все сложилось бы дальше, если бы сезон в ФНЛ был продолжен. Ну и как следствие, обе вошедшие в премьер-лигу команды, сейчас откровенно не тянут в ней или не соответствуют уровню РПЛ. Иными словами, они просто не были готовы к участию в РПЛ. Вот что значит получить повышение в классе не по спортивному принципу.
Что касается "Уфы", команду откровенно жалко. Ее просто "растерзали", переманив в другие клубы чуть ли не половину игроков основного состава. Плюс, коллектив покинул и генеральный директор Ш.Газизов. Остается только восхищаться талантом главного тренера В.Евсеева, чудом держать команду на плаву. Хотя это делать ему становиться все труднее и труднее, команда потихонечку тонет.
"Тамбов" - единственная, из всех вышеперечисленных команд, не имеющая своего поля или родного стадиона. Тамбовчане, как бездомные, ездят по городам в поисках стадиона, на котором они смогли бы провести свой "домашний" матч". Конечно же болельщикам команды это не нравится, лишь единицы попадают на их "домашние" игры. Как следствие, отсутствие должной поддержи с трибун. Плюс, финансовые неурядицы, связанные с задержками зарплат игрокам и сотрудникам клуба, которые, по слухам, вроде бы разрешились, но не полностью.
До конца первого круга осталось провести 6 туров. Как известно, проходной бал, чтобы гарантированно остаться в РПЛ (не прямой вылет) составляет 32 очка. Теперь давайте посмотрим, сколько очков могут набрать 4 последние, на сегодняшний день,команды в турнирной таблице по итогам первого круга (за 15 туров).
"Ротор" в 6-ти оставшихся играх первого круга встречается (на выезде) с "Уфой", "Локомотивом", "Арсеналом", дома с "Тамбовом", ЦСКА, "Уралом".
"Уфа" - (на выезде) с "Локомотивом", "Ахматом", "Сочи", дома с "Ротором", "Уралом", "Химками".
"Химки" - (на выезде) с "Локомотивом", "Ростовом", "Уфой", дома со "Спартаком", "Зенитом", "Рубином".
"Тамбов" - (на выезде) с "Ротором", "Уралом", "Краснодаром", дома с "Арсеналом", "Динамо", "Ахматом".
Думаю, каждый болельщик в состоянии прикинуть кто и сколько может набрать очков. Огромное и, пожалуй, решающее значение в дальнейшем распределении мест, будут играть те матчи, которые команды проведут между собой ("Уфа"-"Ротор", "Ротор-"Тамбов", "Уфа"-"Химки"). Это, так называемые, игры за 6 очков. Напомню, что турнирная таблица РПЛ после 9-ти туров выглядит так:
И как Вы думаете, уважаемые читатели и болельщики, наберут ли данные команды по итогам сезона те 32 очка, гарантирующие сохранение им прописки в РПЛ?
В связи с таким низким качеством игры ряда команд в РПЛ, вновь возвращаюсь к недавнему интервью заслуженного тренера России В.Г.Газзаева, в котором он опять призывает расширить премьер-лигу до 18-ти команд. Привожу высказывание из его последнего интервью "С-Э" от 24 сентября 2020 года:
- ... На мой взгляд, нужно расширить Премьер-лигу до 18 клубов, объединить управление соревнованиями в Премьер-лиге и первой лиге в рамках единой футбольной структуры, сократить число профессиональных клубов в России вдвое, сделать вторую лигу любительской и полупрофессиональной, разделить ФНЛ на три дивизиона по географическому принципу, чтобы сократить транспортные расходы...
Честно говоря, я просто недоумеваю от таких заявлений авторитетного в футболе человека. Или уважаемый Валерий Георгиевич не видит, что происходит в нашем футболе, в частности в премьер-лиге, или он просто живет старыми воспоминаниями, в бытность его работы в ЦСКА.
О каком расширении РПЛ можно вообще вести речь, если четвертая часть участников турнира не соответствуют ее уровню, а еще несколько команд стремятся всячески избежать зоны стыковых матчей, на большее они и не замахиваются. Или быть может он хочет, чтобы таких слабых команд было еще больше и тогда завоевать золотые медали чемпионата станет гораздо проще. Но тогда какой толк будет от этого на европейской арене? Ведь не может же, условно, чемпион двора, на равных играть с профессионалами.
Возможно я не прав, поправьте и выскажите свои соображения по данному вопросу. Ну а пока, всем здоровья, смотрим наш футбол и болеем за свою любимую команду!