Найти в Дзене
VOLTS

Тайна Багдадской батарейки: электричество как подтверждение существования богов

В 1938 году немецкий археолог Вильгельм Кёниг (директор Национального музея Ирака) нашел недалеко от Багдада, среди руин древнего парфянского поселения нечто странное.

А именно глиняную флягу высотой около двадцати сантиметров. Горлышко фляги было залито битумом, из которого торчал железный прут со следами коррозии. Кёниг вскрыл сосуд и увидел, что прут окружен медным цилиндром с краями в оловянисто-свинцовым сплаве. Исследовав пломбы и следы коррозии, Кёниг решил, что в сосуде хранилась жидкость, уксус или вино и пришел в выводу, что артефакт может быть ни чем иным, как древней электрической батареей. По его расчетам, эта батарейка могла произвести электрический ток с напряжением до 1В.

Кёниг принялся перерывать запасники с экспонатами Национального музея Ирака и наткнулся на медные посеребрённые вазы, относящиеся к 2500 году до нашей эры. И понял, что слой серебра на них мог быть нанесен исключительно электролитическим методом (это когда с помощью электролитического осаждения можно наносить покрытие из одного металла (например, золота или серебра) на поверхность другого (например, серебра или меди)), хотя до этого считалось, что метод разработан в 1838 году немецким электротехником Борисом Якоби, работавшим в России.

Но если принять во внимание гипотезы Кёнига, получается, что электролиз и батарейка (временем изобретения которой считается 1800 год, а изобретателем - итальянский физик Алессандро Вольта) были известны людям задолго до девятнадцатого века.

-2

В 1947 году американский физик Уиллард Грей изготовил точную копию багдадской батарейки, с сульфатом меди в качестве электролита. Батарейка дала электрический ток напряжением около 2 вольт. Позже проводилось много подобных экспериментов, но напряжение получалось примерно таким же: от 0,8 вольт до 2 вольт.

Копии багдадской батарейки тестировали даже в шоу «Разрушители легенд»: используя лимонный сок в качестве электролита, экспериментаторы получили электричество напряжением около четырех вольт.

Что же на самом деле представляла собой так называемая Багдадская батарейка? Сегодня это по-прежнему точно неизвестно, но разработаны любопытные гипотезы, согласно которым такие электробатареи могли применяться в древней медицине и жрецами в религиозных ритуалах.

-3

Например, есть теория, что группа батарей, соединенных параллельно, могла скрываться внутри металлической статуи или идола, и любой, касавшийся статуи, получал слабый удар током. Эффект становился свидетельством магической силы, исходящей от идола. У теории, конечно же, много противников. Археологи отмечают, что демонстрация возможности использования находки в качестве источника электрического тока не доказывает, что она применялась именно как такой источник.

Ведь появление электрической батарейки в 1800-ом году изменило жизнь человечества. Почему же нет никаких свидетельств о том, как багдадская батарейка влияла на жизнь людей древнего мира?

Сегодня таинственный артефакт продолжает оставаться загадкой для исследователей, а нам остается лишь ломать головы, стараясь перенестись в прошлое в поисках ответов.

Согласитесь, что теория со статуями богов очень любопытна и словно сошла со страниц последнего романа Виктора Олеговича Пелевина:)

Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на УСЫ ТЕСЛЫ!