Сегодня узнаем больше о кайзере моды.
1) Карл не любил рассказывать о себе, поэтому даже год его рождения остается предметом для споров. Однако известно, что мама Карла была дамой очень своеобразной. Она заставляла мальчика соблюдать жестокие диеты, и даже привязывала его ремнями, чтобы он их не нарушал. Следует отдать ей должное, она придумала отличный способ отучить мальчика от курения. Карл говорил:
"Когда мне было 14, я захотел покурить, потому что моя мама курила как сумасшедшая. Я хотел курить, чтобы выглядеть взрослым. Но моя мама сказала: «Тебе не нужно курить. У тебя некрасивые руки, а они будут на виду"
2) В фэшн-индустрию Карл попал очень рано: в 16 лет он победил в конкурсе модельеров. Впоследствии пальто, эскиз которого разработал для конкурса Карл, было выпущено Balmain. В том же конкурсе принял участие и Ив Сен-Лоран, об этом вы можете прочитать в статье.
3) Он стал первым фрилансером модного мира. Уже в начале своей карьеры он одновременно работал с Fendi, Chloe, Tiziani и Chanel. А в 1984 году основал и собственный Модный дом.
«Коко возненавидела бы то, что я делаю. Но у компании есть лицо, и то, как именно обновлять его - моя забота»
4) Карлу удалось возродить бренд Chanel. В далекие 1980-е, когда Карла пригласили стать креативным директором Модного дома, никто не верил, что бренд можно спасти. Дело в том, что уже 10 лет он специализировался на духах и аксессуарах, а костюмы от Шанель носили разве что престарелые дамы. Но Карлу удалось омолодить легендарный дом, переосмыслив его наследие.
5) Узнаваемый стиль дизайнера сформировался в 2002 году, когда он сбросил 40 килограммов. Как объяснял Карл, чтобы «носить костюмы Эди Слимана». Солнцезащитные очки, митенки, чёрный костюм, длинные белоснежные волосы, собранные в хвост, и бутылочка Кока-колы в руках - таким мы запомнили Карла Лагерфельда.
Ставьте лайки и пишите комментарии - это действительно важно.
Материал подготовила сотрудница "Музея Моды" Дана Буцык.