Найти тему
SOUL IN SEOUL

Внутри антиутопии или Южная Корея во время пандемии

Друзья, благословенный Чусок наступает! Целая неделя выходных! Не знаю, чего это я так радуюсь, если учесть, что работа никуда не делась, а учеба началась меньше месяца назад - и устать-то некогда еще было.

Но вот дело к Чусоку (а это такой семейный праздник, когда половина Кореи, которая живет в Сеуле, на всех парах дружно стремится в родные пенаты), и власти Кореи опасаются как бы коронавирус тоже не отправился в путешествие по всей стране. Граждане тоже опасаются, но билеты на поезда и автобусы уже раскупили:)

На самом деле, многие уже слышали наверное, что Корея - это одна из тех стран, которые справляются с пандемией лучше всего, и это действительно так. Хотя полного карантина, как у нас, кажется ни разу и не вводили. В начале сентября здесь чуть было не началась вторая волна, что было довольно забавно слышать, потому что пациентов в стране прибавлялось в день около 300-400, и это считалось очень много. А у нас тем временем в одном Иркутске их по 200 с лишним, и ничего. Но правильнее, конечно, реагировать так как здесь.

Дело к празднику, людей на улицах все меньше
Дело к празднику, людей на улицах все меньше

Представляете, здесь все ходят масках! Вот абсолютно все (и даже не на подбородке!), и везде! Даже на улицах. Маска снимается только, чтобы поесть, ну или покурить. Недавно ехала в метро, а там полиция растолкала бомжа и велела надеть маску. Так вот даже бомж вытащил из кармана маску и надел (вы не подумайте, я никого не хочу оскорбить, но серьезно?)

-2

Нельзя зайти без маски ни в метро, ни в автобусы, ни в рестораны. Сейчас даже тестируют специальные турникеты, которые не открываются при виде пассажира без маски. А еще в Сеуле установили "умные" автобусные остановки, которые оснащены тепловизорами, ультрафиолетовыми стерилизаторами воздуха для предотвращения передачи вирусов и искусственным интеллектом.

А в кафе и остальном общепите посетители либо сканируют QR-код со своими данными, либо записывают контактные данные и время посещения, чтобы можно было уведомить людей, если в каком-то заведении был обнаружен вирус. Там, где персонал особенно сознательный (а это около 60% заведений, как мне кажется), еще и температуру мерят на входе.

Ни шагу без санитайзера для рук, причем не только в кафешках, но и в общественном транспорте, и вообще на улице
Ни шагу без санитайзера для рук, причем не только в кафешках, но и в общественном транспорте, и вообще на улице

В общем, что я хочу сказать: чувствую я себя в безопасности, ну насколько это возможно в наших реалиях (сегодня в Сеуле подтверждено только 19 новых случаев). Но иногда, оглядываюсь по сторонам, и ловлю себя на мысли, что мы живем в какой-то антиутопии. Люди в масках, QR-коды, экстренные оповещения на телефон по несколько раз в день...

А какие у вас мысли по поводу будней пандемии? Привыкли уже или больше нет сил терпеть?