Всем привет по ту сторону экрана!
Я продолжаю делиться с вами своим опытом и бесценными знаниями, которые помогут вам в поступлении зарубеж. И сегодня мы поговорим про виды стипендий. Давайте начнем!
Все, абсолютно все стипендии мира делятся на две категории: merit-based и need-based, и сегодня мы разберемся в особенностях каждой из них и поймем, почему так важно это знать.
MERIT-BASED SCHOLARSHIP
Наиболее распространенный вид стипендий.
Merit (англ) - заслуга, преимущество, достоинство. Т.е. данная стипендия учитывает заслуги кандидата:
- академическую успеваемость (отличник или троечник)
- академические успехи (участие в научных конференциях института)
- достижения за пределами вуза (выиграли финансирование для стартапа, прошли отбор и смогли презентовать свою идею на крутом мероприятии)
- волонтерская деятельность (заграницей это очень цениться, т.к тем самым вы показываете свою активную гражданскую позицию)
- высокий балл по языковому экзамену (сертификаты о владении другими языками приветствуются)
- иная деятельность (стажировки, учеба по обмену, экспедиции)
- работа (есть стипендии на магистратуру, например, британская Chevening, которая требует 2 года работы)
- успешная сдача внутреннего тестирования/экзамена
- ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ! У вас обязательно должны быть:
а) цель
б) путь (история), который вы уже проделали для достижения этой цели
в) ваше видение (план) дальнейших действий по достижению этой цели
Пример
Последний пункт очень напоминает написание мотивационного письма, но я имела в виду не это. Например, вы отучились на юриста, но на 2 курсе стали увлекаться графическим дизайном и хотите выиграть стипендию и поехать в страну Х. Но у вас, 0 опыта работы, нет портфолио, и нет цели, и в своем мотивационном вы пишите, что вам безумно нравится графический, с гордостью заявляете, что самоучка и готовы покорять новые вершины и вам нужна стипендия.
А вашим конкурентом будет Алекс из Литвы, который в детстве закончил художественную школу, имеет бакалавриат в дизайне архитектуры, учился по обмену мадридской школе изящных искусств, имеет 3 года работы граф.дизайнером, ведет несколько каналов на ютубе и в Инстаграм, посвященных графическому дизайну, учит новичков и мечтает открыть собственную школу графического дизайна в Литве, с новой уникальной методикой преподавания через дизайн в архитектуре! И все это расписано как бизнес-план.
Почувствовали разницу? Две эти истории безумно разные.
NEED-BASED SCHOLARSHIP
Стипендия, которая присуждается на основе вашего финансового положения семьи.
Такие стипендии встречаются редко и являются лакомым кусочком, ведь ваш единственный инструмент (и не изменяемый) это доход семьи, в то время как в merit-based вы должны из кожи вон лезть, чтобы претендовать на стипендию.
Итальянская региональная стипендия (need-based, ErGo), на которую я подавалась, запрашивала следующие документы о финансовой ситуации (это не полный список, а только о фин.сит.):
- документ о составе семьи
- документ о квартире (в собственности/в социальном найме/в аренде)
- документ о доходе каждого члена семьи за предыдущий год
Список need-based scholarship можно найти тут
________________________________________________________________________________________
Чем больше лайков наберет эта статья, тем больше людей смогут ее увидеть. Подписывайтесь на мой канал, чтобы у вас в ленте было больше полезного материала!
Всем удачи!