Наиболее распространенными среди пользователей для ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета являются программы компании 1С. При оценке преимуществ и недостатков таких программ мнения расходятся, потому что такой продукт нужно рассматривать в индивидуальном применении на каждом предприятии с учетом специфики его работы, численности персонала и других факторов.
Преимущества пользования программами 1С
К основным продуктам 1С, направленным на работу с бухгалтерским и налоговым учетом, относятся базовые программы: 1С:Бухгалтерия, 1С:Предприятие. Руководство компаний часто устанавливает 1С:Управление торговлей. Такие программы с успехом способны решать поставленные задачи на предприятиях, работающих в любых сферах деятельности.
Главными преимуществами программ 1С считаются:
- гибкость конфигураций, что позволяет дополнять, вносить изменения и дорабатывать базовую версию с учетом специфики каждого предприятия. По просьбе руководства программисты могут формировать необходимые отчеты для упрощения рабочего процесса персонала компании;
- приобретая конечную версию у компании 1С, пользователь получает открытость программ к изменениям настроек любым независимым программистом, то есть у клиента нет необходимости обращаться за технической поддержкой только к специалистам компании-разработчика;
- быстрота и легкость в обработке информации, которая поступает от покупателей или поставщиков и от сотрудников компании. Программа способна быстро проанализировать и структурировать всю информацию и вывести нужные данные в заданном отчете;
- удобство доступа к информации. Для разных руководящих уровней есть возможность настроить отчеты для быстрого выведения данных, доступ к которым соответствует занимаемой должности;
- соответствие всех сформированных отчетов и расчетов правилам действующего законодательства, что особенно важно при сдаче отчетности в контролирующие органы.
Подключение 1С
На выбор варианта подключения программ 1С влияет организация деятельности предприятия и его рабочих процессов. Исходя из этих факторов, 1С может быть подключено как локально, так и в сетевой версии. В случае с локальной версией в программе работает один пользователь. Сетевая версия позволяет необходимому количеству пользователей работать в конфигурации одновременно.
Версии конфигураций 1С
После внедрения версии 7 произошло разделение на конфигурации и платформу. Платформа оснащена своим языком программирования, а установка конфигураций дает возможность их выбора при запуске 1С.
На данный момент 1С Предприятие 8 является последней версией, в которую можно перенести все данные из предыдущей версии 7.7. Конфигурации могут отличаться своим функциональным назначениям и выполнять задачи управления бухгалтерией, торговлей, расчетом зарплаты и управления кадрами. Платформа 1С предусматривает обмен этими между программами или их совместную работу.