Найти тему
«Телеграф»

Китай запустил два спутника мониторинга экологии HJ-2A и HJ-2B

pixabay.com
pixabay.com

Китай успешно запустил в космос два спутника мониторинга окружающей среды с космодрома Тайюань в провинции Шаньси, сообщает «Телеграф».

Ракета-носитель «Чанчжэн-4В» со спутниками HJ-2A и HJ-2B успешно стартовала с космодрома в 11:23 по Пекину 27 сентября 2020 года. Спутники призваны заменить устаревшие HJ-1A и HJ-1B, сообщили в Китайской академии космических технологий (CAST), которая занималась разработкой аппаратов.

Спутники должны будут предоставлять данные, которые касаются:

  • защиты окружающей среды;
  • природных ресурсов;
  • защиты воды;
  • сельского хозяйства;
  • лесничества.
Инфографика к запуску двух спутников экологического мониторинга   
Фото: vk.com/spaceactivityinfographics
Инфографика к запуску двух спутников экологического мониторинга Фото: vk.com/spaceactivityinfographics

HJ-2A и HJ-2B представляют собой 16-метровые оптические спутники высокой мобильности, точности и стабильности, а также высокой адаптивности и долговечности.

Оба спутника имеют одинаковый набор оборудования, обновленные версии трех инструментов HJ-1 плюс прибор атмосферной коррекции.

«Спутник использует 4 камеры CCD с максимальным разрешением 16 м при ширине полосы изображения 800 км. Камеры IRMSS и HSI имеют разрешение 48 м. Относится к малым аппаратам. Построены на платформе CAST2000», — уточнили в издании.

Данные спутники могут предоставлять 16-метровые мультиспектральные и 48-метровый гиперспектральные инфракрасные изображения. Они будут обеспечивать мониторинг за природными катаклизмами и землепользованием.

Huanjing-1A и Huanjing-1B были запущены в 2008 году и предоставляли данные дистанционного зондирования для оказания помощи при стихийных бедствиях во время землетрясения в 2008 году в округе Вэньчуань, провинция Сычуань, землетрясения 2010 года в Тибетском автономном округе Юйшу провинции Цинхай и оползня 2010 года в округе Чжоуцюань, провинция Ганьсу.

Данный запуск стал уже 348-й миссией ракет-носителей семейства «Чанчжэн».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Наука
7 млн интересуются