В своей предыдущей статье я начала рассказывать о вади Текоа близ Иерусалима и о Суккийской лавре, которая по преданию была основана там св. Харитоном Исповедником.
Всего в полукилометре от развалин этого монастыря находится пещера Харитона - самая длинная карстовая #пещера в Израиле.
А в этой статье я рассказываю об ущелье Халилим и одной из самых необычных пещер, в которых мы побывали.
Идти недалеко, но местами страшновато - дорожка узкая.
Название #пещеры говорит само за себя. Легенда гласит, что именно там в свое время поселился святой Харитон, искавший уединения. Об этом пишут и многие русскоязычные туристические порталы.
Собственно, я сама тоже так считала до последнего времени. И уже когда писала эту статью, на сайте Управления природы и парков Израиля прочитала, что это ошибка. Оказалось, что примерно в километре от нее есть еще одна пещера, где, как считают в настоящее время, и жил святой. (О ней тоже когда-нибудь расскажу, обещаю))
Тем не менее место это интересное и посетить его стоит.
Перед входом в пещеру - две большие прямоугольные плиты, которые туристы называют "Скрижали завета".
Несмотря на то, что люди знают об этой пещере не одну тысячу лет, ее точный план был составлен только в 2008-2009 гг.
Общая площадь пещеры Харитона составляет около 3500 квадратных метров, в ней четыре основных уровня и 55 комнат, некоторые из которых также называются залами. Расстояние от входа в пещеру до самой дальней точки составляет около 400 метров. Перепад высот между уровнями тоже значительный. Он достигает 3-х метров между первым и вторым уровнями, 7 - между вторым и третьим и 12 - между третьим и четвертым.
Внутри пещеры есть пропасти, скалы, большие залы и естественные туннели. В этот раз, по понятным причинам, мы далеко не пошли, но несколько фотографий я покажу.
Галереи. Вблизи входа можно передвигаться свободно. Но в пещере есть и ходы, где приходится ползти и спускаться аниз.
Центральный зал. Он недалеко от входа, но самый эффектный и большой из тех, что мы видели в пещере.
Игра света и теней.
В пещере проводились раскопки. Известно, в частности, что здесь была найдена керамика середины бронзового века (2200-2000 гг. до н.э.)
И немного личного.
Прямо под тропинкой, ведущей к пещере, есть еще одна. Видите людей на ней?
Откуда они идут? Здесь же, чуть ниже пещеры, есть #источник
Место, где он находится, напоминает небольшой естественный амфитеатр. Вода постоянно капает сверху и собирается в 2 небольших бассейна. Часто в конце лета-начале осени вода цветет - это видно на фото...
День в вади Текоа прошел незаметно. Луна уже показалась в небе, когда мы возвращались домой.
Если вам нравятся мои статьи, комментируйте, ставьте лайки и делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на мой блог! Будет интересно)