Доброго времени суток уважаемые гости и подписчики моего канала!
На прошедших выходных бывал я в городе на Неве. Ехал я мягко говоря потусить: отведать шавермы и пышек, покататься на теплоходиках по Неве и ее каналам.
Но основным мероприятием данной поездки было посещение святой святых для каждого моделиста-это Гранд Макет России. Находится он на Московских Воротах-около километра надо пройти, но оно того стоит. Но для начала немного истории.
Гранд Макет Россия — частный музей в Санкт-Петербурге. Представляет собой макет, выполненный в масштабе 1:87, площадью 800 м², где объединены собирательные образы регионов Российской Федерации. Является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире (после Miniatur Wunderland в Гамбурге). Расположен в отдельном двухэтажном здании, построенном в 1953 году в стиле сталинского ампира. Автор и инвестор проекта — петербургский предприниматель Сергей Морозов. Открыт был в 2011 году.
Итак, собственно само здание. Расположено оно по улице Цветочной-из метро выходим к Московским Триумфальным Воротам (в честь них кстати названо метро) и переходим на противоположную сторону Московского проспекта.
Идем ниже по Московскому проспекту до улицы Заставской. Слева будет кафе Линдфорс, на противоположной стороне знаменитый ресторан "Папанин". Пересекаем улицу, на углу будет аптека и идем вглубь улицы. Кстати, там очень годная шаверма в следующем здании-советую подкрепится перед походом в этот музей.
Идем по Заставской около километра. На ней натянуты баннеры, что до Гранд Макета осталось 500, 300 и 100 метров. Выруливаем направо на цветочную и с левой стороны стоит вот это здание. Нам сюда.
Заходим в музей. Приобретаем билеты либо в тикетматах (очень удобно ибо не надо стоять в очереди) либо на кассах- находятся по правую руку от входа. Возле касс стоит макет корабля. Чекаем билеты и проходим дальше. На первом этаже идет выставка как создавался макет-показан деревянный каркас, на него натянута сетка и залита гипсом-в общем показано как создается диорама и какие инструменты требуются. С другой стороны коридора-мастерские макетчиков и моделистов, которые корпят над наполнением этого макета. Поднимаемся на второй этаж.
Осмотр лучше начинать с Дальнего востока. Первое что бросается в глаза это Русский мост и побережье Тихого океана.
Дальше мы пошли по северу-Олени, нефть, газ, снегоходы и елки в снегу-все в наличии. Даже железка есть рабочая.
Дальше идет Архангельск и Северодвинск-подводные лодки порт и море.
Особого внимания заслуживают поля-например в Южном регионе есть подсолнуховые поля. Чтобы сделать такое поле нужно собрать 39000 подсолнухов, которые состоят из 3-х деталек. Представьте масштаб работы. И это только цветочки (простите за тафтологию). Есть еще парады где находится 3900 военных. При этом все фигурки собраны и покрашены вручную!
Ну я не могу отметить также юмор создателей макета. Он очень тонкий. Много отсылок, много смешного, что заставляет улыбнуться. Ниже в подборке отмечу над чем я смеялся от души.
Ну и еще одну часть сделаю:
Так что ребята, категорически советую посетить. Проторчал я там в общей сложности часа четыре. Внизу есть буфет. Даже я бы сказал нормальная такая столовка , где можно хорошо и недорого покушать. Так что включайте это место в список мест для посещения!
На выходе есть магазин с сувенирами, где можно приобрести Президента на медведе или деревянный конструктор. Но цены там я считаю завышенными. И кстати отбивайтесь от людей с камерами-они сделают снимок и будут потом пытаться вам втюхать магнитик за 350 рублей, тип на память о посещении. А кому оно нужно?
Всем спасибо за внимание!