Новые поправки в закон приняты Госдумой в первом чтение
Каждый из нас наслышан о деятельности коллекторов-угрозы по телефону, бесконечные звонки родственникам на работу, блокирование дверей и т.д. Данные структуры на рынке работают более 15 лет, но жесткое регулирование их деятельности началось с принятием в 2016 году ФЗ №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»
Самое любопытное, что в данном законе вообще отсутствует понятие "Коллектор", "Коллекторское агентство". В законе их именуют "Юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности", но все же данная формулировка не прижилась в народе.
И все же, в большинстве случаев, недовольство должников, являются коммуникации с третьими лицами, которые часто вообще не имеют никакого отношения к действиям должника, но по-прежнему являются одним из самых эффективных способов давления.
Для многих до сих пор остается непонятно, на основание чего коллекторы осуществляют звонки. На самом деле, это как всегда дыры в нашем законодательстве, и речь идет не об отсутствие законов (они как раз есть), а как всегда в размытых формулировках. Как закон работает сейчас:
На основание Ст 4. ФЗ №230 взаимодействие с третьими лицами возможно
-При наличие согласия должника на взаимодействия с третьими лицами (этот пункт включен во все кредитные договора)
-Третьим лицом не выражено НЕСОГЛАСИЕ на осуществление взаимодействия.
При этом, согласно закона, взаимодействие возможно только при одновременном соблюдение вышеперечисленных пунктов. Но проблема в том, что законодатели не прописали форму НЕСОГЛАСИЯ, поэтому формально, пока должник не отзывает свое согласие, третьим лица продолжают звонить.
Что должно измениться в новыми поправками
В новых поправках к закону внесли корректировки в формулировки, теперь там четко прописана, необходимость получения согласия именно третьего лица.
Скорее всего, окончательно закон вступит в силу после 1 января 2021 года, но я не сомневаюсь, что принят он будет именно с этики корректировками, так как большинство инициатив законодателей сегодня связано со снижением градуса напряженности в отношение должников. Хоть это и полумера, лучше бы внесли поправки в закон об упрощенном банкротстве, но для многих и эти поправки станут хорошей новостью.