Парагвай, а что вы слышали об этой небольшой экзотической стране в самом «сердце» Южной Америки? Наверняка немногое. Вот и мы, ступая по «Мосту дружбы», соединяющем бразильский городок Фоз-ду-Игуасу и парагвайский Сьюдад-дель-Эсте, не знали об этом месте практически ничего.
Большинство туристов предпочитало объезжать это место стороной. Однако, раз уж мы выбрались в Южную Америку и находились буквально в нескольких сотнях метрах от Парагвая, знакомство с этой солнечной страной было предопределено.
Мост привел нас в Сьюдад-дель-Эсте – или «Гонконг Латинской Америки»! В третью по величине зону беспошлинной торговли в мире после самого Гонконга и Майами. Это место живёт торговлей и будто сошло из фильма 90-х об «опасном» Гонконге!
К тому же это часть так называемого района «Трёх Границ» (Бразилии, Парагвая и Аргентины).
Здесь точно знают, зачем сюда приезжает большинство и грамотно это используют. Чтобы потратить привезённые деньги - людям не нужно было даже никуда ехать, можно начинать, что называется «не отходя от кассы», в данном случае от границы.
Итак первое, что мы увидели – это десятки торговых лавочек и супермаркетов. Навязчивые таксисты пытались завязать разговор на ломаном английском. Практически никто здесь не говорит на языке королевы – зато, здесь свободно общаются на двух других языках – испанском и гуарани!
На следующий вечер, нам удалось напроситься на ужин барбекю-асадо к радушному и гостеприимному путешественнику-парагвайцу с которым мы познакомились на каучсёрфенге.
Погуляв по городу и поговорив с местным жителем мы разрушили миф об опасности этих мест - здесь было не опасней, чем дома или в соседних странах. Не так страшен чёрт, как его малюют.
Достаточно соблюдать стандартные меры безопасности: не светить лишний раз деньгами и дорогой техникой и не лезть в неблагоприятные районы, правила стандартные для большинства путешественников во всех странах мира. Отказываться от посещения Парагвая из-за этого – точно не стоит.
Пара слов о городе Сьюдад-дель-Эсте.
Здесь расположена одна из мощнейших в мире Гидроэлектростанций - «Итайпу». Совместный проект Бразилии и Парагвая, находящийся на границе между странами.
То, что это многонациональный город легко понять и по религиозным сооружениям. Рядом уживаются католические церкви, мусульманские мечети и даже буддийская пагода.
Рукой подать до знаменитых на весь мир – водопадов Игуасу (природное чудо света). Правда, чтобы их посетить – придётся заехать в Бразилию или Аргентину. Ну или посмотреть выпуск о водопадах на нашем канале :)
Считается, что Сьюдад-дель-Эсте второй по важности город Парагвая. Но с населением более 300 тысяч человек, это все-же далеко не самый опрятный и красивый город в мире. Однако он очень важен в масштабах страны - ведь обеспечивает существенную часть поступлений в бюджет Парагвая!
Нашей следующей остановкой стала столица – Асунсьон, самый известный и обязательный для посещения город страны.
Асунсьон один из старейших городов Южной Америки, основанный в далёком 1537 году, он стал столицей лишь в 1811, после объявления независимости Парагвая.
Одна из главных его «фишек» – очарование старины и нетронутая архитектура Испании начала 17 века.
С языка Гуарани «Парагвай» переводится как - «От великой реки». И именно река стала естественной границей Парагвая с соседней Аргентиной!
Асунсьон, как и положено столице - большой и разнообразный город, с характерной чёткой планировкой: все проспекты пересекаются под прямым углом, а фешенебельные и бедные районы соседствуют друг с другом.
Местами появлялось общее ощущение стагнации и бедности этих мест, зато это одна из самых дешевых и «доступных» стран Южной Америки.
Поразительно широкие возможности доступны жителям в сфере занятий спортом. Здесь организованы спортивные клубы с современными футбольными полями, бассейнами, теннисными кортами и площадками для других видов спорта. Для нас это стало особенным открытием, ведь такой спортивной инфраструктуры не встретишь и во многих более развитых городах и странах
И все-же, почему Парагвай не стал таким-же успешным, как некоторые из его соседей? Почему туристы так редко посещают это колоритное место?
Одна из главных причин кроется в очень непростой истории этих мест. Первый же правитель после провозглашения независимости оказывается деспотичным тираном. Страна втянута в ожесточённую Парагвайскую войну, где теряет огромную часть населения, особенно мужчин.
«Пантеон героев» на площади «Plaza de los Heroes» — дань памяти защитникам Парагвая, нагляднее всего символизирует трудную историю страны. Это традиционное место паломничества парагвайцев.
В последствии страна переживает еще несколько кровавых конфликтов: несколько гражданских войн и Чакскую войну с Боливией. А позже, к власти вновь придет очередной диктатор - Альфредо Стресснер (о котором мы уже упомянули ранее).
Как итог - страна до сих пор восстанавливается после всех пережитых несчастий, множество людей проживают за чертой бедности, есть проблемы с инфраструктурой и общественным транспортом.
Ну и второй очевидный, но немаловажный фактор, который особенно сказывается на потоке туристов – страна не имеет выхода к морю или океану.
Несмотря на трудную историю, Парагвай не сдаётся и развивается – это однозначно интересная самобытная страна достойная посещения и мы постарались показать это и вам!
Если вы хотите узнать больше об этой стране и посмотреть уникальные кадры с высоты птичьего полёта - смотрите наш выпуск на канале.