Найти тему
В пути и дома

Верхний Дюден - сюда не возят туристов, а значит, нам сюда надо

Врать не буду, все-таки экскурсии к Верхнему Дюдену организуются, но гораздо реже. Этот водопад не так популярен, как его "брат" - Нижний Дюден. К Нижнему многие подплывают с моря во время прогулки на корабле, либо смотрят с суши во время обзорной экскурсии по Анталье.

территория парка у водопада Верхний Дюден
территория парка у водопада Верхний Дюден

Именно поэтому мы предпочли поехать к Верхнему Дюдену, не зря же арендовали авто. Хотя доехать можно и на автобусе. Водопады находятся друг от друга на расстоянии 15 км. А от Калеичи, где мы сначала погуляли, мы ехали 11 км.

верблюды у парковки
верблюды у парковки

Рядом со входом есть удобная платная парковка, цена за весь день - 5 лир. Там же стоят верблюды, и предлагается на них покататься. Дети побоялись залезать, но поглядели с удовольствием.

зато залезли на какого-то древнего льва
зато залезли на какого-то древнего льва

Цена за вход к водопаду - 5 лир с человека. За детей (6 лет и 3 года) денег не взяли. После турникетов начинается парковая зона, где есть озеро с утками, столы и скамейки для пикника (у турок очень популярный вид отдыха), есть туалет (платный, 1 лира, детям бесплатно), небольшая кафешка, фото с попугаями и мечеть.

дорога к водопаду
дорога к водопаду

К водопаду ведет дорога с каменными ступенями, уходящими постепенно вниз. С детской коляской там совсем не удобно, приходилось тащить ее на себе. Лучше оставить где-то у входа. Можно сократить путь и спуститься сразу в пещеру, а оттуда к обзорной площадке внизу водопада. Но тогда вы пропустите живописные виды речки и покрытых мхом разнообразных деревьев.

Неспеша мы дошли по ступеням к подножию водопада. Да, он вдвое меньше своего "брата", всего 27 метров в высоту, и его поток не такой бурный. Хотя это зависит от времени года и погоды. Но все же Верхний Дюден нам очень понравился. Это место какое-то загадочное. Небольшое ущелье, где нависают разноцветные скалы, растения, журчит река, и такая приятная прохлада.

А еще у Верхнего Дюдена есть преимущество перед Нижним. Можно пройти в пещеру, в грот, который находится прямо под водопадом. И оказаться как бы внутри водопада. Интересные ощущения. И опять же атмосфера какого-то волшебства и загадочности.

вид из пещеры на водопад Дюден
вид из пещеры на водопад Дюден

Когда мы с детьми пробирались по узким коридорам внутри скалы, периодически останавливаясь у природных окошек, с которых можно было поглядеть на водопад с разных ракурсов, то чувствовали себя героями какой-то сказки. В конце пещеры очень влажно, сверху постоянно капает вода, зато картинка перед глазами прекрасная. Только берегите свои камеры:)

Потом мы вернулись назад, но не спустились вниз, к площадке, а поднялись по винтовой лестнице. Она находится примерно в середине пещеры и ведет наверх, почти к самому входу. Вот по ней можно сократить путь и спуститься к водопаду быстрее, но я не советую:) Там рядом еще находятся какие-то древние камни, но они не очень интересны.

По пути к выходу услышали соловьиные трели, это продавали глиняные свистульки в виде птичек. Подобные мы видели и у нас в каком-то парке, но не купили. А в этот раз решили все-таки приобрести детям. Тем более стоили они всего 10 лир - 100 рублей то есть. Будет напоминанием о чудесном парке с водопадом Дюден.

Тут отзыв про наш отель 3 * в Кемере

Здесь рассказ про старый город Антальи

Тут про подъем на гору Чалыш в Кемере

Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!