События в Белоруссии продолжают быть напряженными. Оппозиция, подталкиваемая и управляемая извне успокаиваться не намерена. Но и президент Лукашенко сдаваться не собирается. Отвечает жестко, чем навлекает недовольство не только внутри страны, но и за ее пределами. Страны Евросоюза бесцеремонно влезают в процессы, которые происходят в Республике Беларусь, и вместо того, чтобы погасить костер противостояний между оппозицией и правительством страны, подливают масло в огонь. Активно поддерживают одну сторону, в данном случае оппозицию, вместо того, чтобы подтолкнуть стороны к мирному диалогу и решению проблем путем конструктивных переговоров.
Президент Франции Эмманюэль Макрон решил, что без него, в белорусском государстве сами не справятся и решил дать совет президенту Александру Лукашенко, заявив, что он должен добровольно уйти в отставку. По словам Макрона в Белоруссии продолжается кризис авторитарной власти, которая не способна понять логику демократии.
Логику западной демократии все уже давно поняли на примере растоптанной и потерявшей свою независимость Украины. Именно такую "демократию" пытаются протолкнуть сейчас и в Белоруссию. На что Лукашенко ранее заявил, что он страну никому не отдаст. Еще несколько месяцев назад его политика вызывала удивление и непонимание того, чего он хочет.
Конечно, все знали его главное желание - стать президентом на шестой срок. Ради этого он был готов на все. Резкое сближение с Западом, холодное отношение к России, а в некоторых случаях и враждебно настроенное. Но усидеть на двух креслах не просто. Лукашенко просчитался. Запад ему другом и помощником не стал, скорее наоборот, после прошедших выборов, он обрел новых врагов в лице стран Евросоюза. Пришлось покаяться и идти на поклон к России. А тем соседям, которые пошли против него: Польше и странам Прибалтики, Лукашенко объявил войну. Закрыл границы и ударил по экономике, немалая часть которой была завязана с Белоруссией.
Все эти шаги непризнанного,"нелегитимного" президента, как стали утверждать в отношении Лукашенко, очень не по душе пришлось на Западе и за океаном. Неслучайно Эмманюэль Макрон вторгся во внутренние дела Белоруссии, а как еще можно назвать его действия по отношению к президенту чужой страны., предлагая покинуть добровольно свой пост.
Но, не на того напал Макрон. Надо знать белорусского "бацьку". Он и так тактичностью не отличался, а сейчас, когда его прижали в угол со всех сторон и ему терять нечего, ответка президенту Франции последовала незамедлительно:
- Как опытный политик - незрелому - хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало.
Обиженный Макроном, который предложил ему добровольно покинуть свой пост, Лукашенко так же посоветовал Макрону свой пост в ответ на протесты во Франции:
- Как президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить "желтые жилеты". Годы идут, "жилеты" до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих пор в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением.
Что может ответить на это президент Франции Эммануэль Макрон, если Лукашенко совершенно прав и без всяких намеков указал, что нечего указывать на соринку в глазу кого-то, если у самого там целое бревно. Уверен, что Макрон не ожидал такого выпада в свой адрес. А сорвавшийся с цепи политик, в лице белорусского президента Александра Лукашенко намекнул Макрону, что тот может получить кроме внутренних проблем Франции, еще и личные - у себя дома, так как бывший кандидат в президенты Белоруссии - дама. На что намекал Лукашенко, имея в виду Светлану Тихановскую, трудно сказать, тем не менее, слова были брошены, а слово не воробей.
Такой обиды, Макрону, наверное, еще не приходилось получать. Хотя получил он ее по делу. Нечего совать свой нос в чужие дела. Привык лидер этой европейской страны считать себя перстом указующим и влезать со своим уставом в чужой монастырь. Да и не только он, все в Евросоюзе считают себя выше других и пытаются решать судьбы целых государств, хотя их об этом не просят и не желают их вмешательства в свои внутренние дела.
После жесткого и резкого ответа Макрону, которого Лукашенко назвал "незрелым политиком", да еще и посоветовал уйти в отставку, указав на целый ряд проблем во Франции, белорусский президент поставил крест на "многовекторность" политики Республики Беларусь. Никаких иллюзий уже быть не может, нет другого вектора, кроме пути в Союзное государство. Лукашенко дал совет Макрону меньше смотреть по сторонам, теперь ему и самому придется смотреть только в одну сторону, в сторону России, которая его не бросила даже после его предательства, другого пути у Александра Лукашенко нет.