Ну не могли мы, находясь в Светлогорске, оставить без внимания Янтарный, где находится самый большой карьер по добыче янтаря. А еще пляж с голубым флагом и о-о-очень длинный променад.
Нет, понятно, что карьер самай-пресамый огромный. Да, экскаваторы маленькими в нем кажутся Но СМОТРЕТЬ нечего.
Чтобы хоть как-то привлекать туристов, сделаны несколько завлекалочек.
Магазин янтаря. Это основное из-за чего стоит ехать. Мы с дочкой себе побрякушек купили не сказать, чтобы существенно дешевле, чем в магазинах в Светлогорске, но выбор очень богатый.
Можно подняться на смотровую площадку обойти вокруг башенки.
Сама площадь перед магазином тоже сделана для привлечения туристов. Тут и дерево с янтарными листьями, и янтарная пирамида, и памяник-напоминание про шахту Анна (про нее дальше расскажу).
Идти пешком от карьера до остановки автобуса далеко, поэтому попросили в магазине вызвать нам местное такси. Ходим по площади, ждем. Рядом пожилой мужичек в Мерседесе сидит, ждет кого-то. Потом он нас спрашивает, не мы ли такси вызывали. Оказалось, что нас ждет. Такси Мерседес (не старый!), за 100 рублей!
Вышли у музея Янтаря Янтарного комбината.
Понравилось. Однозначно стоит побывать.
Музей оставляет совсем другие впечатления, чем музей в Калининграде. Вот пример, как можно сделать 2 разные подачи материала на одну и ту же тему.
Еще хотели попасть в музей Суеверий в Янтарном замке. Оказалось, что музея уже там нет ну и ладно.<p>Отправляемся к морю через парк Беккера, заодно с городом-поселком знакомимся.
Парк назван в честь купца Морица Беккера, который в 1881 году купил прииск в Пальмникене (так раньше назывался Янтарный) и вместе со своим компаньоном Вильгельмом Штантином создал фирму Штантин и Беккер, которая впервые поставила добычу янтаря на промышленную основу. Помимо развития фирмы, Беккер занимался благоустройством поселка. Именно он заложил парк, который сейчас носит его имя.
В парке были высажены деревья редких пород. Понятно, что не все из посаженного Беккером сохранилось, но и сейчас еще в парке растут деревья, которым больше 100 лет.
Пляж Янтарного тянется вдоль берега моря насколько хватает глаз. Песок чистый, народу много, с моря дует довольно сильный ветер.
Мы идем по деревянному промераду, длиной почти 2 км.
Порядка 700 метров проходит на водой затопленными выработками янтаря.
Дно поросло водной травой, по которой бегают шустрые птички.
Лебеди не прочь получить угощение от прохожих.
Место, где расположена шахта Анна.
А вот история этого места.
В конце января 1945 года в Кёнигсберге были собраны заключенные нескольких концентрационных лагерей, расположенных в Восточной Пруссии. После нескольких дней пребывания в городе заключенных вывели из Кёнигсберга и погнали по окольным дорогам до городка Пальмникен. Ни тёплой одежды, ни провианта у пленников не было. В Пальмникене предполагалось загнать еврейских пленников в старую штольню шахты Анна янтарной мануфактуры и замуровать вход. Жилье и еда не были предусмотрены ни для пленных, ни для их убийц.
Домой собрались ехать на такси. В качестве ориентира, к которому должна была подъехать машина, указали отель Aquatoria.
Минут через 5 приехал Lexus (я на такой машине еще не ездила!), из которой вышел молодой парень вида а-ля гопник-стайл: треники, кепочка, музыка соответствующая.<br />Мы переглянулись, но вроде такси официальное<br />Чтобы избавиться от музыки, пришлось начать разговор парень оказался общительным и с удовольствием поведал нам об особенностях жизни добытчиков янтаря.<br />Из его рассказа стало ясно, зачем за линией буйков в Светлогорске стоят на якорях лодки с работающими моторами и что там делают люди в гидрокостюмах. А мы-то, наивные, гадали, что там такого интересного для дайверов может быть!
Кстати, помпу мы видели на променаде, но не знали, что это такое.
Сам он занимается нелегальной добычей лет с 10. Лет с 15 подъезжал к школе на своей новенькой машине. Деньгами откровенно избалован, но относится к ним легко: пришли-ушли. Работы не боится. К настоящему моменту поиздержался пришлось срочно устроиться шофером в такси, и сегодня его первый рабочий день.
Самый большой кусок янтаря, который он находил в своей жизни, весил 1 кг. Но соседняя бригада, говорит, нашла 3кг вообще огромный был.
Пожаловался, что сейчас контроль за нелегальной добычей ужесточили, за сбытом тоже.