Доброго времени суток, уважаемые читатели. Недавно я собрал свой первый компьютер, прочитав перед этим множество статей и пересмотрев десятки роликов. Здесь я хочу поделиться своим опытом, дабы предостеречь Вас. Начнем.
1. Форм-факторы материнской платы и корпуса не совпадают
Что же такое форм-фактор? Проще говоря, это общепринятые размеры, указанные в буквенной форме. Для того, чтобы материнская плата вошла в корпус, он должен иметь форм-фактор как у материнской платы и выше. С этой проблемой столкнулись многие мои знакомые, из-за чего им пришлось возвращать корпус/материнскую плату обратно в магазин. В описании материнских плат и корпусов всегда указан форм-фактор, популярные указаны на картинке ниже.
2. Корпус, в котором неудобно собирать компьютер
При выборе корпуса нужно обращать внимание не только на его дизайн и продуваемость, но и на то, удобно ли будет собирать в нем компьютер. Если нет никаких предпочтений по размерам, то для ATX и меньше плат лучше всего брать ATX корпус, так как в нем собирать удобнее всего: большое пространство, легкая прокладка кабель-менеджмента за задней стенкой, подключение передней панели корпуса без проблем. Самые удобные корпуса по моему личному мнению - Deepcool Matrexx 55 MESH Black и Deepcool Matrexx 70 ADD-RGB 3F Black.
3. Грамотное нанесение термопасты
Как многие знают, термопасту наносят двумя способами: нанося каплю или размазывая по процессору. Исходя из личного опыта, нанося термопасту каплей, температуры на порядок градусов ниже, так как под давлением кулера она распределяется максимально равномерно (так, как это нужно), но главное не переборщить, так как термопаста может попросту выйти за пределы процессора.
4. Неправильное распределение бюджета на компьютер
Я лично знаю множество человек, которые занимаются монтажом видео, моделированием, имеют видеокарту NVIDIA RTX 2080 и четырехъядерный процессор. Это неправильно. Распределять бюджет на компьютер нужно исходя из задач: если вы большинство времени за компьютером проводите в играх, то, безусловно, вам нужна максимально мощная видеокарта, в этом случае можно сэкономить на процессоре, но недоходя до абсурда! Если Вы занимаетесь рендерингом видео, работаете с 3D-моделированием, занимаетесь редактированием картинок - вам нужна многопоточность, здесь есть смысл задуматься о переплате за процессор.
5. Кабель-менеджмент
Собрав компьютер впервые, я думал, что кабель-менеджмент - это далеко не самая важная часть в сборке. Это не так. Если у Вас в корпусе имеется боковое стекло, то грамотно убранные провода будут не только радовать глаз, но и компьютер. Через несколько месяцев компьютер скажет Вам спасибо, так как пыли будет гораздо меньше. Также, при наличии хорошего кабель-менеджмента, будет намного легче заменить любую деталь компьютера, так как отключение и подключение новых проводов не займет и десяти минут.
6. Очищение компьютера от пыли
Здесь все индивидуально. Если Ваша комната заполняется пылью за неделю, то нужно будет чистить компьютер раз в 3-5 месяцев, но если даже через месяц в вашей комнате нет и половины миллиметра слоя пыли, то компьютер нужно чистить раз в 6-9 месяцев. Для наилучшей уборки компьютера его следует разобрать полностью, обработать каждую деталь, после чего снова собрать его.
Дополнительная информация: рекомендуется переустанавливать Windows каждый год, так как за этот промежуток времени в Вашей операционной системе накапливается ненужный мусор, от которого нужно избавляться.
Итоги статьи
Исходя из всего вышесказанного, подумайте перед тем, как собрать компьютер. Тщательно подбирайте комплектующие, мониторьте рынок пару недель, после этого Вы сможете выбрать достойную деталь по приятной цене. Цените Ваш компьютер, ведь по сей день он является помощником миллиардов людей!