Найти тему
Белорус и Я

Россия не должна стать частью китайского проекта

Эксперты союзного государства

Только грамотная политика поможет нам не попасть под экономический каток Поднебесной и стать третьим мировым полюсом. Об этом мы поговорили с Алексеем МАСЛОВЫМ, известным китаистом и доктором исторических наук

Профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей МАСЛОВ первый из европейцев прошёл обучение в монастыре Шаолинь и получил имя Ши Синъин. Фото: ТАСС
Профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей МАСЛОВ первый из европейцев прошёл обучение в монастыре Шаолинь и получил имя Ши Синъин. Фото: ТАСС

«Азиатчина» – это неплохо

– Последние геополитические и макроэкономические события заставляют нас двигаться в сторону Востока.

– Это надо было делать уже давно. Но мы слишком долго идентифицировали себя именно как «Запад». Всё европейское уже по определению воспринимали позитивно, а «азиатчина» у нас до сих пор слово плохое, негативное. У России самая протяжённая граница с Китаем и другими азиатскими государствами, две трети нашей территории лежит в Азии, при этом Азией мы себя не мыслим. В этом серьёзный парадокс. Нам уже давно надо было начать «обучаться Азии».

– Европейская логика так сильно отличается от азиатской?

– Кардинально. Россияне и белорусы ментально значительно ближе к Европе. Наша культура формировалась под воздействием европейской культуры, наша наука – часть европейской науки, наша политика строится по европейским сценариям. Россия не отделялась от Европы, мы всегда были частью большой европейской цивилизации. Даже в школьных учебниках у нас 90% всей информации посвящено Западу и лишь процентов десять – Востоку.

И когда мы начинаем движение к Азии, для нас очень сложно адаптировать своё понимание к процессам в другом мире. Когда вы приезжаете в Китай, Корею, Японию, вам приходится овладевать специальным комплексом знаний. Что означает тот или иной жест, можно ли в приличном обществе сидеть, вытянув ноги, как подавать визитную карточку, где должен сидеть старший, а где младший и так далее. Если вы не овладеете этими культурными кодами, будете казаться там чужим.

– Но сотрудничество с ними возможно?

– Конечно, но подходить к нему следует значительно серьёзнее, чем это у нас сейчас делается. У России с Китаем подписано очень много договоров, этот и следующий годы объявлены годами научно-технических обменов России и Китая, так что формально для сотрудничества создана очень хорошая база. Но есть один момент, который необходимо учитывать. Китай – страна, которая всегда работала сама на себя. Так сложилось исторически, и за последние 2000 лет китайское мышление не изменилось. Даже когда китаец создаёт с вами совместное предприятие, вся система будет устроена так, чтобы созданные технологии, патенты, бренды, торговые марки и львиная доля прибыли оставались на китайской стороне. При этом они вовсе не хотят вас обмануть или что-то украсть, просто там реально так устроена вся система. Поэтому для действительно выгодного не только КНР, но и нам сотрудничества необходимо очень хорошо проработать юридическую базу. Наше сознание западного толка, оно кооперативное. Если у нас есть совместный интерес, мы вместе что-то создаём, вместе и реализуем. Зачем обманывать, если прибыли всем хватает? У китайцев психология другая. За всю многотысячелетнюю историю Поднебесной не было случаев, когда другая страна осталась бы в выигрыше от долгосрочной с ней кооперации. Мы не можем ждать, что китайцы, японцы, корейцы изменятся на западный манер. Не изменятся и не должны этого делать. Но мы можем постараться «залезть» к ним в голову и понять, о чём они думают, как будут поступать завтра, и в соответствии с этим выстраивать своё поведение.

За последние 30 лет коммунистический Китай сделал невиданный экономический рывок, вырвавшись в страны-лидеры
За последние 30 лет коммунистический Китай сделал невиданный экономический рывок, вырвавшись в страны-лидеры

Приватизация страны

– Видимо, в Беларуси такая экспертиза развита лучше. Сегодня отношения между Минском и Пекином находятся на большем подъёме, чем между Пекином и Москвой. Сейчас в Беларуси Китай создаёт грандиозный индустриальный парк «Великий камень», резиденты которого получают от Беларуси невиданные преференции. В России о таком пока и не мечтают.

– Если мы посмотрим на условия, на которых заключена сделка, увидим, что Китай просто получает гигантский кусок территории и большие преференции.

– Ну да, больше 11 000 гектаров. Но Беларусь взамен получает инвестиции Китая.

– Посмотрите, сколько предлагали поменять куски российской территории на китайские или японские инвестиции. От нас всего-то и требуют отдать часть Курильских островов и получить в ответ деньги. Здесь не надо быть экспертом. А эксперт как раз говорит, как сделать так, чтобы мы приобретали и ничего не теряли. Я частично участвовал в экспертизе очень сложного и болезненного проекта в Чехии. Пару лет назад за счёт китайских инвестиций республика оказалась под таким мощным китайским влиянием, что китайцы чуть было не приватизировали чешский пенсионный фонд.

– Но инвестиции хоть приличные были?

– Очень приличные. Китай действительно много вложил в эту страну. Но история просочилась в прессу. И хотя формально там всё было чисто, не было ни взяток, ни откатов, ни сговора, чехи вдруг осознали, насколько плотно Китай контролирует все сферы их национальной экономики. Кончилось всё тем, что буквально недавно были разорваны побратимские отношения между Прагой и Пекином и решено установить отношения между Прагой и столицей Тайваня Тайбэем. И это было воспринято как откровенный выпад против КНР.

– Разве это правильно?

– И то и другое неправильно. Неправильно было идти на сделки, которые отдают часть национальной экономики под чужой контроль, и неправильно было разрывать отношения.

По объёму ВВП Китай прочно держит первое место, на его долю приходится почти 20%  мирового продукта
По объёму ВВП Китай прочно держит первое место, на его долю приходится почти 20% мирового продукта

Гонка за лидерством

– Вы уже вспомнили древний китайский мегапроект – Великий шёлковый путь. Сегодня мы наблюдаем его реинкарнацию – Новый шёлковый путь в рамках проекта «Один пояс – один путь».

– Россия нашла modus vivendi (способ сосуществования. – Ред.) с этим проектом. Мы не являемся его частью, это китайский проект, он прекрасен для Китая и абсолютно нейтрален для России. Быть частью китайского проекта у нас нет резона. У нас есть свой проект, Евразийский экономический союз, который пусть вяло, но развивается. Идея Нового шёлкового пути – это проект китайской реглобализации.

– То есть глобализации наоборот?

– Скорее, в другую сторону. Официальные печатные органы КНР определяют насущные задачи приблизительно так: «необходимо сформировать новую общечеловеческую цивилизацию и, став флагманом новой постзападной эпохи, создать предпосылки для вечного развития всего человечества в мире, где Китай будет помощником и наставником каждого».

– Ого, перехват мирового лидерства?

– И не надо обманывать самих себя, говорить, что это просто строительство дорог. Нет, это реглобализация по-китайски. Китай глобализирует мир совсем не так, как США, у него модель кардинально другая. Многие страны, не имеющие китайской экспертизы, не понимают, что происходит. Вроде бы, раз Китай выделяет деньги, что в этом плохого? Здесь мы будем участвовать, а когда нам что-то не понравится – не будем. Нет, так не получится, потому что в Китае сидят неглупые и хваткие люди, у них очень хорошая стратегия, они берут вас за горло. Нельзя влезть в кредит и отказаться его гасить. Поэтому Россия пока участвует в проекте «Один пояс – один путь» на уровне ЕАЭС. И, думается, китайская сторона этим несколько уязвлена, поскольку ей казалось, что Россия должна поддержать этот проект. И Россия его поддерживает, но именно как проект Китая, и мы не можем просто предоставлять наше пространство для перевозки китайских товаров в Европу. Когда мы начинаем копаться не в возвышенных глобальных идеях, о которых так красиво рассказывают китайские партнёры, а в приземлённых тонкостях, когда начинаем выяснять, что по этой дороге будут возить, когда она окупится и так далее, мы понимаем, что это нам не всегда выгодно.

Китайская культура всё глубже проникает в нашу повседневную жизнь
Китайская культура всё глубже проникает в нашу повседневную жизнь

– А как же идеи открытых границ, открытого рынка?

– Открытые рынки – это хорошо, но в открытом рынке побеждает тот, кто производит больше товаров, а проигрывает тот, кто должен эту массу товаров покупать. Пока свободные экономические зоны выгоднее для китайской стороны, чем для нас.

– Но, если говорить об окупаемости, проект первой в Союзном государстве высокоскоростной магистрали (ВСМ) Санкт-Петербург – Минск с продолжением на запад до Гамбурга и на восток до Владивостока тоже совсем не быстро окупится.

– Такие проекты и не обязаны окупаться в краткосрочной перспективе, они служат другим целям. Их главная задача – обеспечить связанность территорий. В Китае сегодня из множества действующих ВСМ, общая протяжённость которых превышает 35 000 км, окупается только магистраль Пекин – Шанхай. Тем не менее их там продолжают активно строить.

Я недавно проехал по Цинхай-Тибетской железной дороге. Это самая высокогорная дорога мира, на некоторых участках она поднимается выше 5000 метров. Поскольку на такой высоте не хватает кислорода, там на каждое сиденье установлен специальный кислородный аппарат. То есть проект сумасшедше дорогой.

В вагоне я был один, а билет стоил копейки. Я спросил у одного китайского чиновника, зачем они эту дорогу построили. И он мне ответил: «Если бы мы её не построили, эта территория просто зачахла бы». В Китае делают так: государство строит ВСМ, от станции строит автодорогу, на ней строит гостиницу и сдаёт её какому-нибудь китайцу в аренду за символические 100–200 долларов. Дороже нельзя, потому что сейчас там никого нет. Но в Китае понимают, что через пять-шесть лет люди там будут. Именно потому, что туда построена дорога. В КНР рассчитывают, что эффект должен быть достигнут через 10–15 лет. Долгосрочное планирование в этом случае важнее, чем моментальная отдача.

– То есть строить свои ВСМ мы должны без оглядки на окупаемость и на высокие затраты?

– Это абсолютно нормально. На затраты надо обращать внимание с целью их оптимизации. Китайцы затраты оптимизировали, это правда. И они очень жёстко контролируют расходы. В начале любой стройки там первым делом на площадке устанавливают камеры слежения. Ещё ничего нет, а мачты с камерами стоят, уже идёт контроль в режиме реального времени. Потом, в случае подозрений, смотрят, что, когда и сколько завезли, как готовили, как строили, сколько бетона залили, сколько гравия ушло в подушку, а сколько и чего вывезли. Посмотрели, сравнили, сколько надо было кирпичей завезти и сколько на самом деле положили. Не сошлось – добро пожаловать в тюрьму.

– Надо признать, что сегодня мир опять стал двуполярным, как это было во времена СССР. Только теперь вторым полюсом стал Китай. Но, может, у нас есть шанс стать третьим?

– Мир к этому идёт. Потому что, как только страна становится сверхдержавой, она начинает вызывать отторжение у ряда других стран. Сверхдержаву всегда боятся. Так было и во времена СССР, который кормил половину Африки и Латинской Америки. И при этом его ещё и не любили. Китай сейчас наступает на те же грабли. Мы видим, что сейчас идёт отпадение большой группы стран и от американской, и от китайской модели. Они начинают поиск третьего пути. Если Россия предложит им что-то разумное, внятное и, самое главное, справедливое с точки зрения переговорного процесса, я думаю, многие к нам подтянутся. Мы не можем соревноваться с Китаем по масштабам экономических вложений в эти страны, да и не надо. Но если мы дадим идею, например военное покровительство, и если покажем, каким видим мир завтра, я уверен, что очень многие страны, опасающиеся Китая и США, присоединятся к этому новому «движению неприсоединения».

Беседовал Валерий ЧУМАКОВ, Москва

Фото: ТАСС, shutterstock.com, globallookpress.com

© "Союзное государство", № 5, 2020

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Ещё материалы нашего канала на тему
Политика Союзного государства можно увидеть здесь