Продолжаем тему толерантного западного кино. В этот раз коснёмся темы любви между женщинами и Оскара 24-го года.
«Кэрол» вышел в 2015-ом году. Он не имеет высокой популярности в России, но на Западе – это фильм, который с достаточно высокой точностью и аккуратностью отражает либеральное мировоззрение с феминистическим уклоном.
Сюжет
Кэрол – замужняя женщина среднего возраста, состоящая в неудачном браке; есть малолетняя дочь. Живёт в шикарном доме, едет на дорогой машине. Терез – девушка, работающая в магазине игрушек; есть парень, за которого она собирается выходить замуж, но без энтузиазма. Дамы встречаются в канун рождества на месте работы Терез – Кэрол забывает перчатки и даёт начало динамике фильма. Они начинают видеться, Кэрол приглашает Терез домой. Отношения Терез с парнем претерпевают трудные времена и в конец разрываются. Появляются намёки о романтических отношениях между Кэрол и крёстной её дочери, Эбби.
Кульминирует всё в момент, когда Хардж, муж Кэрол, увозит дочь на Рождество, а потом хочет отобрать у жены родительские права. Кэрол пускается в путешествие вместе с Терез. Там их связь обретает сексуальный характер, а сам акт поддаётся записи Мистером Частным Детективом, которого нанял муж для доказательства «моральной несостоятельности» жены.
Кэрол вынуждена порвать с Терез ради дочери, что она и делает. Начинает ходить на специальные собрания и приходит в «нравственное равновесие». Обе попеременно то чувствуют что-то друг к другу, то нет, но в итоге… Мы видим двух независимых женщин, чьи глаза пересекаются на ноте любви и сулят беспреградное будущее ЛГБТ-сообществу.
Фильм снял Тодд Хейнс, который известен благодаря фильму «Тёмные воды» с Марком Руффало и сериалу «Милдред Пирс» с Кейт Уинслет. За «Кэрол» он получил номинации BAFTA и Золотого глобуса. Режиссёрская работа и правда примечательная – в фильме заметна работа с художественным пространством, с интерьером. Интересный взгляд на цветовую гамму, о которой я чуть подробнее расскажу ниже.
Роль яркой Кэрол досталась двукратной обладательнице Оскара Кейт Бланшетт, а невзрачную Терез сыграла Руни Мара (жена Хоакина Феникса), кстати, ставшая недавно родителем. Игра безупречная, за что актёры удостоились номинаций Оскара, Золотого глобуса и Британской Киноакадемии, а на Каннах Руни Мара взяла приз за лучшую женскую роль второго плана. Режиссёру там же досталась награда за освещение ЛГБТ-сообщества.
Картина оснащена блестящей музыкой меланхоличного Картера Бёруэлла, творения которого вы могли услышать в «Залечь на дно в Брюгге», «3-х билбордах…», «Большом Лебовском» и прочих фильмах и сериалах. За музыку к «Кэрол» Бёруэлл получил свою вторую номинацию Оскара (первая за «Билборды…»). Прилагаю плейлист:
Теперь поговорим о ценностях «Кэрол» как художественного фильма. Сюжет является главным отличительным элементом среди всех ЛГБТ-драм. Допустим, в той же «Горбатой горе» любовь двоих мужчин носит поначалу чисто сексуальный характер, лишь потом вырастает до любви и привязанности. Там персонажи Леджера и Джилленхола остаются в семьях, поддерживают отношения лишь в качестве любовников, а в конце одного из них до смерти избивают гомофобы.
Персонажи в «Кэрол» более сильные и ответственные. Являясь объектами гетеросексуальной культуры, обе переживают некоторый внутриличностный конфликт при первых шагах интрижки. Терез даже задаётся вопросом, может ли быть любовь без полового влечения. Кульминация показывает несколько неоднозначный ответ: у Терез точно не без этого влечения, просто оно не является главной компонентой её отношений с Кэрол. Последствия этого влечения в виде развода и расставания дают героиням осознать необходимость закончить прошлое, чтобы перейти к будущему. Поэтому любовная пара на время берёт «тайм-аут». Кэрол приобретает возможность визитов к дочери, а Терез – независимость и самодостаточность. И только после того, как первая разобралась с прошлым, а вторая созрела для взрослых отношений, они ловят взгляды друг друга в ресторанчике и… занавес!
Эстетическая ценность фильма заключается в его цветовой гамме. Грубо говоря, на протяжении всей картины отчётливо видно противостояние Зелёной Тоски и Красной Пылкости. В начале фильма одежда Терез имеет оттенки бледно-зелёного, и на сами кадры накладывается зеленоватый фильтр, когда она одна. Кэрол носит яркую красную блузку и роскошную шубу. Когда мы пробираемся в квартиру к Терез, видим зелёный и в её интерьере, и лишь одно большое красноватое кресло, сильно выбивающееся из обстановки (что, возможно, есть изображение Кэрол). К середине фильма зелёный отступает, кадры становятся более яркими и в этой атмосфере происходит кульминация. Далее, зеленеет Кэрол, когда проблемы с браком и ребёнком становятся слишком явными, чтобы носить «красный позитив». А Терез, тем временем, перекрашивает стены из зелёного в голубой. Это её новый цвет, который показывает её текущую состоятельность как личности. И лишь когда они обе обретают свои цвета, фильм приходит к концу, который является счастливым началом.
Так, у Тодда Хейнса вышла неординарная картина о любви между двумя женщинами и их пути личностного и социального развития, а не просто «лесбийский фильм». Этим он гипотетически достоин Оскара 2024-го года, хотя и единственной настоящей лесбиянкой в фильме является Эбби (Сара Полсон).