Найти в Дзене

На берегах Оредежа. Часть 6. Сиверская

В предыдущей, пятой части этой серии я рассказал о селе Рождествено. Следующее интересное место вниз по течению Оредежа – деревня Выра. Главная достопримечательность Выры - музей Дом станционного смотрителя. А он сейчас закрыт на ремонт и реконструкцию. Когда работы завершатся, я постараюсь рассказать о том, каким он стал после обновления. А пока двинемся дальше вниз по реке и остановимся в Сиверской.

Строго говоря, посёлок называется Сиверский (мужского рода). А железнодорожная станция называется Сиверская (женского рода). Как часто бывает, населённый пункт начали называть по имени станции. Так что я буду писать Сиверская, хотя это и не совсем правильно.

Распространённое мнение, будто название происходит от фамилии графов Сиверсов, якобы владевших землями в этих местах, ошибочно. Название пришло к нам из глубины веков. Ещё в документах XV века упоминаются принадлежащие Великому Новгороду сёла Северско Старое и Северско Новое. В современной Сиверской есть исторические районы Старосиверская и Новосиверская.

Неподалёку от железнодорожной станции на Оредеже стоят руины Сиверской ГЭС, третьей станции Оредежского каскада, о котором я рассказывал раньше. Как и другие станции, Сиверская ГЭС давно выведена из эксплуатации и разрушается.

Сиверская ГЭС
Сиверская ГЭС

Примерно в полутора километрах ниже ГЭС начинается пожалуй самый красивый участок Оредежа. Пологий правый берег частично представляет собой луг, летом покрытый густой травой и полевыми цветами, а частично порос лесом. Это замечательное место имеет неформальное название Жаркие Страны. А левый берег высокий и обрывистый. Он сложен из красного песчаника и необыкновенно красив в любое время года.

Левый берег Оредежа
Левый берег Оредежа
-3
-4
Жаркие Страны. Вид с левого берега реки
Жаркие Страны. Вид с левого берега реки
-6

Вдоль правого берега Оредежа в некотором отдалении от реки идёт Красная улица. На ней отметим две достопримечательности. Первая из них – деревянная церковь Петра и Павла (Красная ул., 39) построенная в конце XIX века. В конце 30-х годов церковь закрыли, а в 1941 году во время немецкой оккупации в храме снова начались службы. После этого церковь уже не закрывали.

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Колокольня
Колокольня

А в доме 30-б по Красной расположен музей Дачная Столица. Здесь надо сказать, что после того, как в Сиверскую в 1857 году пришла железная дорога, посёлок быстро стал популярным дачным местом. Красивая река, сосновые леса, удобное железнодорожное сообщение со столицей привлекали дачников из самых разных слоёв петербургского общества. Здесь в разные годы жили летом писатели М.Е.Салтыков-Щедрин и А.Н.Толстой, поэт А.Н.Майков, художники И.И.Шишкин и И.Н.Крамской, композитор И.И.Шварц и многие другие известные люди. Музей знакомит посетителей с дачным бытом конца XIX – начала ХХ веков.

В музее Дачная Столица
В музее Дачная Столица

В конце Красной улицы, там, где она спускается к Оредежу, кто-то установил на берегу гипсовые фигуры детей, видимо брошенные в закрытых пионерлагерях. Самая правая скульптура напоминает Володю Ульянова с октябрятской звёздочки. Старшее поколение, помните такую?

-10

Здесь начинается ещё одно красивейшее место с трогательным названием Лялин Луг.

Лялин Луг
Лялин Луг
Оредеж у Лялина Луга
Оредеж у Лялина Луга

А ещё ниже по течению, на левом берегу Оредежа расположен прекрасный парк Лазаревский Лес.

Лазаревский Лес
Лазаревский Лес