Найти в Дзене
Лё мужик де фантастик

«Страж» Пехова как наш ответ «Ведьмаку»

Именно такое мнение бытует среди российских любителей фэнтези. Насколько оно верно? Будем разбираться.
Именно такое мнение бытует среди российских любителей фэнтези. Насколько оно верно? Будем разбираться.

Полагаю, сейчас у Пехова фанатов, как в свое время у Сергея Лукьяненко. По крайней мере, здесь и сейчас он является одной из ведущих фигур российского фэнтези – и новые книги на прилавках не залеживаются, и старые улетают, как горячие пирожки, и за границей переводят и издают, особенно в Германии. Чем так цепляет Пехов? В первую очередь, богатством языка, продуманностью миров и… прекрасными первыми книгами любого цикла.

Чем отталкивают? Вторичностью миров, поскольку по тому, что пишет Алексей Юрьевич, легко можно понять, во что он играет. Ну и то, что последние две книги превращаются в карнавал роялей в кустах, тоже не добавляет очков Пехову как писателю.

Так было до того, как я прочитал его тетралогию о приключениях Стража. Для меня ощущения были новыми как раз оттого, что к финальной книге автор не скатился. Совсем. Наоборот, каждая новая страница играла всё более насыщенными красками.

Как вы понимаете, я не фанат творчества Алексея Пехова. Более того, так горячо любимые поклонниками жанра «Хроники Сиалы» и «Под знаком мантикоры» мне до зубовного скрежета не понравились, показались примитивными и клишированными. И, признаюсь, честно, всенародную любовь к ним я не понимаю до сих пор.

И вот я принялся за «Стража»… Традиционно, после первых двух романов, я ожидал, что самобытные и харизматичные герои, волшебный эффект новизны, яркий мир и непредсказуемость, к которым ты уже привык за два тома, сейчас испарятся, и им на смену придут обыденные уже порожняк и отключение писателя от вдохновения, когда он сцепляет зубы и просто дописывает историю, ведь ее нельзя бросить на полпути.

И вот, жду я жду падения качества книги, а его всё нет и нет… В общем, я прочитал все четыре тома на одном дыхании и остался в дичайшем восторге. Тем, кто твердо убежден, что «Страж» - это наш ответ «Ведьмаку» Анджея Сапковского, хочется ответить одно: «Ребят, идите лесом! И монеты чеканные захватите». Одинаковое у главных героев двух эпопей только одно – род занятий. В остальном же, схожесть притянута противниками автора за большие розовые уши.

Да, «Ведмак» тоже мрачный, герои неоднозначны, а положительных нет совсем. Но здесь мрачность другой степени насыщенности, так скажем.

Есть у Алексея Юрьевича с соавторами еще одна традиционная фишка: он всегда раскручивает сюжет от личностного к глобальному, развивая проблемы от простого к сложному, и трагедии героев показаны на фоне катастрофы всего мира. Мало мрачности? А как вам терзаемая эпидемией страна? А блокадный город? А бесы, призраки, фанатики и зверье, прикидывающееся людьми? Ну и без интриг никуда, конечно, чего уж там.

Хэппи-энды? Не, не слышали… Развязка бьет по голове читателя, что твоя молния в темечко во время грозы. Ну и сюжетных твистов много, что для многотомной эпопеи всегда хорошо.

Да, конец света главные герои в итоге предотвращают… Но вот какой ценой…

Очень надеюсь, что рояли в кустах у последних томов эпопей для Алексея Юрьевича остались в прошлом, поскольку вот такой Пехов мне нравится, и нравится сильно. Еще пара подобных циклов, и можно будет плюсовать меня к фанатам автора.

Вы, кстати, читали четырехтомник «Страж»? Или другое что-нибудь? Что понравилось, что – не очень? Что самое любимое?

Количество прочитанных произведений автора: 63

Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 7,32

Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 12

Понравилась статья? Тогда отправляй свой кинжальный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал. Он совсем молодой, поскольку предыдущий был забанен без объяснения причин. И, да, мне важен каждый ваш отклик, как положительный, так и не очень. Всех обнял.