В начале восемнадцатого века на углу улиц Введенской и Сретенки (нынешние Кузнецкий Мост, 21/5 и Большая Лубянка, 5, соответственно) несколько участков находилось в собственности князей Голицыных.
На обширном дворе знатного семейства были отстроены каменные палаты в два этажа с многочисленными деревянными постройками рядом с ними.
В 1819 году владение переходит в собственность меценату и коммерсанту В.В. Варгину, владевшему на тот момент монополией на поставку товаров в российскую армию.
В доме нового хозяина побывали такие известные люди, как писатель Н.В. Гоголь, поэт Мерзляков, братья Полевые.
В 1830 году Варгин вызвал неудовольствие тогдашнего военного министра господина А.И. Татищева и попал в опалу. Сразу за этим последовал арест, заключение под стражу, а над его владениями установлена опека, которую сняли лишь в 1858, за год до смерти бывшего коммерсанта.
С середины девятнадцатого века здание занимали многочисленные магазины: ювелирный Овчинникова, антикварный Бо, книжный Дейбнера, мебельный Войцехова и другие.
В начале двадцатого столетия в доме проживал художник-график гражданин И.Н. Павлов, который славился своими ксилографиями и линогравюрами, на которых были представлены архитектурные шедевры старой Москвы.
Доходный дом Первого Российского страхового общества
В 80-х годах девятнадцатого века во владениях на Большой Лубянке, 5 арендовало помещения Первое Российское страховое общество, которое организовали Н.С. Мордвинов и Л.И. Штиглиц. В 1903 году участок с домом переходит в их собственность за более чем 1 миллион (!) рублей.
Страховое общество решает строить здесь новый доходный дом и обращается за проектом к архитекторам Бенуа и Гунсту, под руководством которых он и был построен в течение 1905-1906 годов.
Грандиозное здание имело шесть этажей, и своими фасадами было обращено на Большую Лубянку и улицу Кузнецкий Мост. Архитектурное оформление выполнено в неоклассическом стиле.
В начале 10-х годов прошлого столетия в доме арендовали помещения фотография Фишера, 1-й автомобильный клуб города Москвы под председательством князя Ф.Ф. Юсупова.
Министерство иностранных дел (МИД) на улице Кузнецкий Мост, 21
После переезда Советского правительства в город Москву здание на Кузнецком Мосту, 21 отдали под Народный комиссариат по иностранным делам, который преобразовали в Министерство иностранных дел СССР после 1946 года.
Здесь же, в 1934 году, был открыт Институт, в котором готовили дипломатов и работников консульств.
В 1952 году МИД переезжает в отстроенное специально для него сооружение на Смоленской-Сенной, т.н. сталинскую высотку, а его кабинеты заняли различные министерства и ведомства Советского Союза.
В доме в разное время проживали:
- оперная певица Т.С. Любатович,
- актриса Рина Зеленая,
- историк А.Ф. Миллер.
Читайте также на моём канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?