Найти тему
Городские в деревне

Я очень люблю милое растение тимьян, но не все его разновидности. Рассказываю почему.

Мне всегда нравился тимьян – постоянно зеленый все лето, долго цветет, потрясающе пахнет, достаточно неприхотливый и при этом он просто какой-то милый. У мамы на даче он растет на альпийской горке – один с небольшими зелеными листиками, а второй имел просто малюсенькие желто-зеленые листики, но он потом, к сожалению, замерз. Мама в свое время их привезла из Прибалтики, где всякие альпийские горки с камнями, тимьянами, камнеломками и прочими похожими растениями были широко распространены и в советское время. Поэтому, когда мы купили участок с мужем, да еще и с готовой альпийской горкой, было понятно, что тимьяну быть на этой самой горке. Горка была страшно запущенной и в прошлом году мне удалось очистить от сорняков небольшой кусок земли только с одной стороны и я туда посадила тимьян Снежная королева и, выращенный самостоятельно из семян, тимьян овощной Медок. Снежную королеву я покупала в контейнере и было понятно, что это точно тимьян , а Медок я посадила около 10 семян – взошло два ростка, один из которых оказался точно не тимьяном, когда вырос))) Кем не знаю, но не тимьяном – просто зеленое растение, похожее на сорняк.

Снежная королева разрослась из небольшого кустика в круг диаметром около 30 см и была хороша, чем-то похожа на миниатюрное дерево. Всю прошлую зиму, которая была теплой и бесснежной, она прекрасно себя чувствовала и листики, как и летом, были серо-зелеными. В начале апреля этого года была пара очень теплых дней – дневная температура была около 18-20 градусов тепла, мы гуляли в одних майках. А через несколько дней температура резко упала и ночью стала -5…-7 градусов, после этого листики у Снежной королевы и Медок резко почернели, а веточки стали сухие… У тимьяна Медок некоторые веточки сохранили зеленые листики и весной он постепенно восстановился, а вот Снежная королева так и не пришла в себя. Я потом прочитала, что эта разновидность тимьяна не переносит перепадов температур. В общем, несмотря на всю красоту не буду больше ее покупать тем более, что последние зимы стали совершенно непредсказуемы по температурам и наличию снега.

Ближайший тимьян - это Медок и на нем видны зеленые веточки, а засохший куст тимьяна дальше на фото - это несчастная Снежная королева, вернее, что от нее осталось этой весной. Фото автора.
Ближайший тимьян - это Медок и на нем видны зеленые веточки, а засохший куст тимьяна дальше на фото - это несчастная Снежная королева, вернее, что от нее осталось этой весной. Фото автора.

В этом году я расчистила всю альпийскую горку и посадила еще три разновидности тимьяна. Медок мне нравится меньше, чем три других моих тимьяна, которые я купила в контейнерах, точное их название я не знаю, на наклейках было просто написано Тимьян лимонный, хотя они разные по виду и по цветочкам. Недостаток тимьяна Медок, на мой взгляд, в том, что он разрастаясь, оголяет сердцевину и там начинает расти трава, пытаются заселиться муравьи и вообще мне не нравится такой внешний вид. Либо надо как-то его рассаживать каждый год, чтобы он был небольшой и без дырки посередине, что тоже делать не особо хочется. Пока он свои боковые, отросшие лапы положил с одной стороны на лиатрис, а с другой – на территорию хаутюнии, но в этом году пока постригать или рассаживать его не буду, пусть перезимует, а там решу, что с ним делать.

Тимьян овощной Медок. Когда он разрастается, то посередине образуется дырка. Фото автора.
Тимьян овощной Медок. Когда он разрастается, то посередине образуется дырка. Фото автора.

А вот три других тимьяна растут, как мне нравится – быстро, в разные стороны, но сердцевина остается закрытой.

Когда я сижу рядом с тимьянами, выпалывая сорняки, то просто наслаждаюсь их запахом, у меня еще рядом с ними растет лаванда и я очень люблю оторвать листочек лаванды, растереть и понюхать, а потом листочек тимьяна… Вот оно счастье!!