Нынешнее место на улице Кузнецкий Мост, 17 издревле занимало Тверское подворье - резиденция местных церковных служителей.
В состав Тверского подворья, до 1770 года, входила церковь во имя святого Арсения, упоминавшаяся в летописях еще 1690 года.
В 70-х годах 18-го века на территории подворья проживала семья музыкального педагога Морелли, итальянца по происхождению.
Мастерская Сантина Кампиони, известного в Московии скульптора, снимала помещения в 1810-20-х годах. Признание ей принесли оформительские работы в Голицынской больнице, городской усадьбе графа Разумовского, в здании Благородного собрания, во дворце Останкино, а также в Архангельском.
Сантино Кампиони участвовал и в оформлении залов Большого Кремлевского дворца (отделка помещений искусственным мрамором).
В девятнадцатом веке во владениях Тверского подворья арендовали помещения:
- «Английский магазин»;
- «Польский магазин», принадлежавший Геннгеру и предлагавший канцелярские принадлежности;
- магазин по продаже оптики немцев Зальцфиша и Зегера.
В самом начале XX столетия здесь размешались:
- магазин по продаже восточных товаров под вывеской «Япония»;
- молочный магазин Бландовых;
- книжные магазины Петрова, Тихомирова, Курнина;
- «Вегетарианская столовая»;
- булочная и кондитерская Иоганна Бертельса.
В одном из подвалов дома находился ресторан «Венеция», который упомянут в книге «Москва и москвичи» писателя Гиляровского.
Современная история бывшего Тверского подворья
Хотя архитектурный ансамбль бывшего Тверского подворья был включен в 1974 году в список исторического и культурного наследия города Москвы, он не избежал участь многих московских архитектурных памятников в 90-е годы прошлого века.
В 1993 году префектура ЦАО столицы подписала контракт с компанией «Сибнефтегаз» на реконструкцию владений. Исполнитель вместо восстановления зданий просто снес четыре постройки архитектурного ансамбля, перед которым выстроили новодел - офисный центр, что категорически запрещалось законом.
Защитники памятников архитектуры и Министерство культуры признали реконструкцию незаконной и потребовали у прокуратуры Москвы принять меры к «реставраторам».
Но, прокуратура в возбуждении дела отказала, а мэр города - Юрий Лужков - признал «научную реставрацию» компании «Сибнефтегаз» как успешную. «Спасибо» ему за это!
От былого ансамбля Тверского подворья остался лишь главный дом с палатами, которому присвоен статус культурного объекта федерального значения.
Читайте также на моём канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?