С международным днем туризма всех-покорители горных маршрутов!!!! Ясного неба и легких дорог нам!!! Пусть все путешествия сбудутся!!!
Выкладываю фотоотчет о моем летнем отдыхе на Алтае после трехлетнего перерыва.
В этом году мне повезло сходить в ДВА похода и второй раз в жизни пройти поход, организованный турфирмой. Было ооочень интересно.
В первом походе нас вместе с конюхами было 17 ЧЕЛОВЕК. Для меня после трех лет постоянной работы с потоком вечно чем-то недовольных людей, не самых приятных разбирательств и шумного коллектива (прям шумного - как в балагане), для меня - интроверта, которого неожиданно выпинали в отпуск (я до последнего дня не верила, что еду на Алтай), сразу с дороги 17 человек вместе идущих куда-то-жесть жесткая! Пррросто цыганский табор! Я рассчитывала дня 3-4 есть, спать и валяясь в тишине "звездочкой" на покосе, возвращать мозги на место. Но ...я очень довольна, что прошла два похода именно с этими людьми и ни с какими другими. Все настолько разные, потрясающие, веселые, искренние, настоящие и легкие в общении. Я не помню дословно каждый день. Хотяяя....может и помню, но пересказывать щас точно не стану. Зато я помню, насколько мне с ними было приятно, хорошо. И это было, несомненно, лучше, чем валяться "звездочкой" на покосе. Мне каким-то чудом всегда везет с людьми в походах.
Весь первый поход прошел под палящим солнцем, облаками и ветром. С 2005 года такой погоды на протяжении всего похода у меня не было. Как всегда - все познается в сравнении: второй поход не было ветра, местами было пасмурно и нас даже на перевалах жрали какие-то то ли летающие муравьи, то ли мухота, наверное-слепни.
Оба похода проходили по одному и тому же маршруту: урочище Сугойное - Муихта - урочище Уул - урочище Айрык - Кедровая поляна - ну и назад на базу. В первом походе я прогуляла пещеры в Айрыке и...та-дааам: прогуляла цель маршрута - Каракольские озера. Я два раза в жизни была на Каракольских озерах и оба - когда уже туристический сезон был закрыт и люди, практически, отсутствовали. Осознание того, что по озерам ходят толпы народа, как в Сочи на пляже, вообще не вдохновляло. Такая картина точно бы смазала весь кайф от диких мест Алтая. И я благополучно оба раза Каракольские озера пропустила. И не жалею об этом. Хотя они мне нравятся не меньше, чем все, где я была на Алтае.
Сейчас я понимаю, что не могу назвать ни одного места на Алтае, где меня что-то бы не зацепило. Алтай остается...не знаю, как это назвать. Это такие эмоции, где слова заканчиваются. Я была во многих горах с живописными умопомрачительными пейзажами, и мне есть с чем сравнить. Но что-то есть именно на Алтае, от чего захватывает дух и ты испытываешь такое счастье, которое, по крайней мере, у меня, на сегодня не сравнить ни с чем. Меня в этих горах растворяет, я растекаюсь, испытываю какой-то детский никакими словами не описуемый восторг, из памяти постепенно стирается все, что держало меня в напряжении в обыденной жизни. И потом, когда покидаю эти места, спустя время, когда мозг устает от переизбытка инфы, городского шума, память начинает подкидывать мне запахи тайги, Алтайских гор, шум леса, треск костра, ощущения ветра на лице, бархатной морды коня под твоей ладонью, ощущения тепла и защищенности от общения с друзьями из этих мест. Видимо, твое состояние там мозг воспринимает, как естественное и здоровое, и пытается излечить тебя от стресса.
Что еще рассказать о впечатлениях. Я не помню свои прошлые впечатления от Каракокшинской пещеры, но в этом году я пожалела, что мы не дошли во втором походе до зала Орла. И вообще, я бы там часа полтора-два полазила. Мы спускались в узкую пещеру и, конечно, грохот ручья под камнями прямо под твоими ногами впечатляет своей мощью. Но времени у нас было немного, народ был одет не по случаю, поэтому мы потусили внизу и вернулись на стоянку.
На озере Вероника я была не так часто. Как и по пещерам, я бы там полазила подольше с удовольствием.
Муихтинский водопад всегда великолепен. Особенно, когда выскребаешь от него наверх и этот кайф от прямохождения не передать словами. Шучу. Если пещера каждый раз выглядит по разному: то затоплена так, что к проходу не пройти, то украшена ледяными хрустальными вазами, то ее пол покрыт льдом, то грязью, Муихтинский водопад летом всегда неизменно сверкающий в это время суток. По мне, так, он вообще не меняется, хотя, может я ошибаюсь. И ощущения от него такие-же яркие и точно такие же как 3-5- или еще сколько-то лет назад.
Перевалы. От них всегда захватывает дух. И всегда внутри, когда стоишь на перевале и смотришь на необъятные "долины гор", упирающихся в горизонт, такое равновесие, когда тебя ничего не беспокоит, и ты безмерно рад, что находишься именно здесь сейчас (сейчас кто-то читает мою эмоциональную писанину, и думает, что мне пора менять траву).
Я люблю эти горы, в какой бы их точке я не находилась, они уютные, как дом.
Со мной многие согласятся, что впечатления были бы совсем другими, если бы не КОНИ!!! Толстенькие, сильные, выносливые, спокойные, невозмутимые, снисходительно терпящие своих наездников! Чувствующие темперамент своего туриста! Мне оба похода хотелось обнимать каждого своего коня, висеть на нем, целовать его мягкую морду. Вряд ли, конечно, им это нравилось. Представляю, как они потом на поляне про нас: "Блииин, моя меня достала, скорее бы уже 7ое число, весь поход мне песни поет, уже башка трещит, а потом еще целоваться лезет, сил уже нет никаких. И че ей по салонам красоты не шлялось. В театр бы сходила лучше, что ли. Нормальным коням спокойно жить не дает". А на самом деле, привязываешься за короткий поход и к людям и к коню.
И конечно, респект, Эдику и Наташе, Славе, Жене, Леше Филатову и Леше Азынчакову, да и вообще, всем, кого я знаю на Алтае. Дяде Толе, (хотя он и сочкует в этом году). Дяде Саше спасибо за компанию и помощь на базе. Я Вас всех обожаю. Без вас не было бы полной картины моего Алтая. Славе и Жене отдельное БЛАГОДАРЮ за походы.
Вера, как хорошо, что ты у меня есть, тратишь на меня свое время, собираешь меня в поход, если мы идем не вместе, договариваешься обо всем. Я после офисной жизни как слепой котенок, пока воткну, что происходит, блин, мы уже в горах на коне. Мне всегда с тобой круто, весело и легко. В следующем году, надеюсь, будем собираться вместе в поход. Женя, тебе спасибо за твое терпение и мужскую логику, которая направляет нас, когда мы с Верой, как истинные женщины, во время сборов начинаем суетиться и чудить.
Я тут могу долго рассказывать как я вас всех люблю. Но мне завтра на работу.
С уважением Стелла г. Новый Уренгой
Оригинал тут