Здравствуйте!!!Мы продолжаем цикл статей по каждому месяцу 2-й мировой войны.Если наши статьи будут вам интересны,то мы соответственно будем продолжать публикации.
**************************************************************************
Читая дневник начальника германского Генерального штаба генерал-полковника Франца Гальдера за август 1940 года можно только удивляться. Куда же подевалась традиционная немецкая пунктуальность,целеустремлённость,размеренность,отличие главного от второстепенного? В Генштабе Гальдера обсуждаются самые разнохарактерные планы,причём обсуждаются одновременно. Возникает такое ощущение,что германский Генеральный штаб охватила какая то лихорадка и он хватается за всё подряд. Генерал упоминает среди предполагаемых операций захват британской базы Гибралтар,действия немецких войск в Ливии,в Румынии,проблемы войны на море и в воздухе с Англией,обсуждаются даже предложения итальянцев нанести удары по Югославии и Греции. Но самые подробные,с учётом всех мелочей,записи Гальдера в августе посвящены предстоящему нападению Германии на Советский Союз. Генштаб обсуждает даже проблему перешивки железнодорожной колеи—с широкой русской на более узкую европейскую. И конечно приходит к однозначному выводу,что германский вермахт сумеет захватить большое количество паровозов для доставки необходимых материалов в действующую армию. Август историки считают основным месяцем воздушной битвы за Англию. Это так. Но нельзя не сказать,что Германия не использовала в этой битве всех своих возможностей,всё ещё надеясь заключить почётный мир с Великобританией.
В эти дни Германия всё настойчивее смотрела на восток. Август в германском Генеральном штабе начинался с доклада генерал-майора Эриха Маркса о подготовленной им операции против Советской России. Это ещё не был план «Барбаросса»,но уже весомые подступы к нему.
1 августа 1940 года на седьмой сессии Верховного Совета СССР выступил Вячеслав Молотов: «За последнее время в иностранной,особенно в иностранной и англофильствующей прессе нередко спекулировали на возможности разногласий между Советским Союзом и Германией с попыткой запугать нас перспективой усиления могущества Германии. Как с нашей,так и с германской стороны эти попытки не раз разоблачались и отбрасывались как негодные. Мы можем лишь подтвердить,что в основе сложившихся дружественных советско-германских отношений лежат не случайные соображения конъюктурного характера,а коренные государственные интересы,как СССР,так и Германии».
Гитлер в этот же первый августовский день 1940 года подписал директиву о воздушной и морской войне против Англии. Если бы Молотов познакомился с текстом директивы,он понял бы,что германская решимость вести беспощадную войну против Великобритании обставлена слишком многими условиями. Гитлер всего лишь требовал усилить воздушную войну против Англии.
Гораздо определённее в германском Генеральном штабе решался вопрос об оснащении новой техникой 180 дивизий. Большие надежды возлагались на производственные мощности «протектората Чехии и Моравии» и надо сказать,что чехи не подвели вермахт,исправно производя для него новую первоклассную технику,причём во второй половине 1940 года—без единого акта саботажа.
3 августа 1940 года итальянцы значительно превосходящими силами начали наступление на Британское Сомали. Английский гарнизон там насчитывал всего 1500 человек. Британцы держались до 20 августа 1940 года,когда итальянцам удалось захватить столицу и важный порт Берберу,находившийся у входа в Красное море. На британское судоходство это не оказало особого влияния,потому что противоположный берег и порт Аден были под контролем англичан.
В начале августа рейхсмаршал Герман Геринг,командующий германскими военно-воздушными силами приказал своим пилотам завязать ежедневные воздушные бои над южным побережьем Англии и проливом Ла-Манш. Немцы стремились вовлечь в эти воздушные бои все эскадрильи Королевских военно-воздушных сил,а затем массированным ударом бомбардировщиков разрушить промышленные и военные объекты на территории Великобритании. Англичане предчувствовали эту ловушку и готовились к её преодолению. Командующий английской истребительной авиацией маршал Хью Даудинг предусмотрительно отвёл семь истребительных эскадрилий на север острова,где вскоре они сыграют очень важную роль в воздушной битве за Англию.
Сражение за Англию поначалу было поединком за господство в воздухе. Бомбардировкам подвергались порты,причалы,аэродромы,военные заводы,но 24 августа 1940 года немецкие пилоты по ошибке сбросили несколько бомб на жилые кварталы Лондона. В ответ Королевские военно-воздушные силы произвели ночной налёт на Берлин. Это вывело из себя Гитлера и он приказал прекратить бомбардировку английских аэродромов и сосредоточиться на массированных налётах на Лондон. В этот момент положение на английских аэродромах было критическим. Это ослабление прямого натиска немцев на английскую авиацию обычно связывают с непоследовательностью Геринга,но в данный момент именно Гитлер дал передышку британским пилотам,дал им возможность пополнить свой состав и тем самым удержаться на краю пропасти. В конце августа 1940 года гражданские объекты,культурные и исторические центры европейских городов стали подвергаться бомбардировкам с целью запугивания населения противника. Забегая вперёд скажем,что бомбардировки по площадям больших городов никого по настоящему не запугали. И английские и немецкие,а позднее японские и русские народы только с большим ожесточением и мужеством встречали завтрашний день войны.
В августе 1940 года в обширной переписке Черчилля и Рузвельта доминировала просьба британского премьера американскому президенту срочно предоставить в качестве немедленной помощи 50 эскадренных миноносцев для укрепления британских позиций на море и борьбы с германскими подводными лодками. Соединённые Штаты согласились передать уже списанные на слом 50 эсминцев эпохи Первой мировой войны в обмен на английские воздушные и морские базы в Западном полушарии. Очень выгодная сделка для американцев. Они её так и оценили.
«Предложение осуществить вторжение в Англию»,—заявил на допросе после войны немецкий фельдмаршал Герд фон Рунштедт,—«было абсурдно,так как для этого не имелось необходимого числа судов. На всё это мы смотрели как на некую игру,ибо было ясно,что никакое вторжение не осуществимо,поскольку наш военно-морской флот не был в состоянии гарантировать безопасное пересечение Ла-Манша десантными судами или доставку на остров подкреплений. Да и немецкая авиация не могла взять на себя эти функции,если бы это не удалось флоту.
Я всегда скептически относился ко всей этой затее. У меня было такое чувство,что фюрер никогда всерьёз не намеревался осуществлять план вторжения,у него никогда бы не хватило для этого мужества,он определённо надеялся на то,что англичане согласятся на мирное урегулирование.
Параллельно с убеждениями,что высадка пехотных частей на побережье Англии является всего лишь тактической угрозой,а не прямой реальностью. В сознании германских военных руководителей начали возникать мысли о том,что превосходство Люфтваффе над Королевскими военно-воздушными силами очень и очень незначительная. Нельзя и не упомянуть министра авиационной промышленности Великобритании лорда Уильяма Эйткена Бивербрука. Лорду Бивербруку удалось в кратчайший срок ликвидировать английские потери—более 400 истребителей на английском континенте,и так организовать производство,чтобы магическим образом к августу 1940 года производство истребителей выросло в 2,5 раза. Английские потери в воздушных битвах были надёжно компенсированы новыми самолётами,а немцы в эти дни полагали,что в небе Великобритании вот вот не останется и десятка защищающих её истребителей. Германские стратеги считали поначалу только английские потери и не могли понять,почему сопротивление англичан всё более крепнет. Между тем немецкие потери в этих воздушных сражениях как раз и оказались невосполнимы по многим составляющим мощь военно-воздушных сил.
Авиационное наступление немцев на Англию началось утром 10 августа. Под ударами оказались аэропорты и порты. Ограниченный радиус действия одномоторных немецких истребителей Мессершмит-109,в воздухе он мог находиться 95 минут,что заставляло лётчиков иногда оставлять свои бомбардировщики посреди боя и немедленно возвращаться на свои аэродромы—не позволял немецким асам в полной мере использовать свой боевой опыт и приводил к большим потерям среди бомбардировочной авиации. 15 августа 1940 года произошло крупнейшее в этом месяце сражение в воздухе. В этот критический для Англии день произошли пять крупных ожесточённых боёв. Некоторые английские эскадрильи по три раза поднимались в воздух. В этот день немцы потеряли 75 самолётов,англичане—34. 20 августа в Палате Общин Черчилль сказал свои знаменитые слова-- «Никогда ещё в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим».
В сражении 15 августа 1940 года блестяще зарекомендовали себя британские радарные установки и наземные пункты управления военно-воздушными силами. Гитлер и Геринг вынуждены были с огорчением для себя констатировать то,что в этом отношении Германия всё ещё уступает Англии. И англичане могут записать себе в актив то,что их юркие «Харрикейны»и «Спитфайеры» практически ни в чём не уступили знаменитым германским истребителям Ме-109,Ме-110 и это безусловно победа англичан. Тем более,что знаменитые германские пикирующие бомбардировщики Ю-87,которые безраздельно господствовали в небе Польши,Франции,Бельгии,показав великолепные результаты, над Британскими островами потерпели фиаско. Они очень часто становились лёгкой мишенью маневренных и юрких британских истребителей,вплоть до того,что Герингу пришлось отдать приказ об ограниченном применении в битву за Англию этих пикирующих бомбардировщиков.
Люфтваффе продолжали налёты крупными стаями самолётов,атакуя главным образом английские аэродромы. 18 августа 1940 года немецкая авиация потеряла 71 самолёт против 27 английских.19 августа 1940 года резко ухудшилась погода по обеим сторонам Ла-Манша и наступило затишье в воздушных боях. Геринг собрал высших чинов Люфтваффе на совещание. Истребительное и бомбардировочное командование обвиняли друг друга в неудачах,приводящих к большим потерям. Геринг,как всегда,поддерживал бомбардировочных лидеров и в неудачах обвинял лётчиков-истребителей.
Вторую попытку достичь превосходства в битве за Англию немцы начали после улучшения погоды—24 августа. На этот раз несколько аэродромов английской авиации было выведено из строя,но после приказа Гитлера о налётах возмездия на Лондон,немцы прекратили непосредственную борьбу с базами английской авиации и сосредоточились на налётах на британские города,предоставив королевским лётчикам возможность преодолеть накопившуюся усталость и постоянное давление.
Если оценивать результаты воздушной войны между Англией и Германией в августовские дни 1940 года,результаты германских бомбардировок британских островов,то нужно сделать некоторые выводы. Прежде всего,Гитлер получил более чем внятный ответ на вопрос о том,насколько и в какой мере Англия готова к продолжению войны, к тому чтобы не пойти на поводу у Германии и продолжать воевать. И в результате этих августовских событий 1940 года Гитлер засомневался в возможности проведении десантной операции на Британских островах—операции «Морской лев».
В Китае 8-я армия,находящаяся под полным контролем коммунистической партии,начала наступление против японских войск силами 400 тыс. бойцов. Это сражение получило символическое название «Битва ста полков». Планы его утвердили коммунист Мао Цзэдун и гоминьдановец Чан Кайши. В самый решающий момент битвы Чан Кайши остановил подвоз боеприпасов и снаряжения для 8-й армии. Но сражение окончилось весомой победой китайских коммунистов. Идеологические мотивы в японо-китайской войне были очень весомыми.
На берегу Ла-Манша немцы установили крупнокалиберные батареи,которые 22 августа 1940 года впервые открыли огонь по юго- восточному побережью Англии в районе города Дувра. Батареи эти с гордостью демонстрировались в киножурналах «Дойчевохеншау». Там им,пожалуй, и сугубо пропагандистское место,потому что военного значения эти батареи не имели.
Германский вспомогательный крейсер с разрешения советского руководства совершает в августе переход Северным морским путём. В книге германского адмирала Фридриха Руге «Война на море» об этом походе говорится : «В августе вспомогательный крейсер «Комет» (судно №45)под командой капитана 1 ранга(впоследствии контр-адмирала) Эйссена предпринял поход по Северному морскому пути—вдоль берегов Сибири к Тихому океану. Русские оказывали ему содействие,обслуживая лоцманами и ледоколами,до района Новосибирских островов. Там они 1 сентября 1940 года отказали в дальнейшей поддержке и потребовали,чтобы «Комет» повернул назад. Эйссен на это не согласился и прошёл оставшиеся до Берингова пролива 600 миль без лоцманов и сопровождающих судов».
В Советской России в середине августа 1940 года было введено единоначалие. С достижением Гражданской войны равенства комиссара и командира,а фактически диктатом комиссаров наконец то было покончено. Из дневника министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса : «Русская армия упраздняет политических комиссаров. Сталин отказывается от большевистских абсурдностей. Мы перебрасываем огромное количество войск на восток. Фильм о красной спортивной олимпиаде,он хорош. Показывает живое и жизнерадостное лицо России. Другое лицо большевизма—крупные организаторские дела. Большевизм всегда будет оставаться для нас загадкой». Как внимателен доктор Геббельс к нюансам жизни в Советской России.
В конце августа 1940 года Сталин получил по каналам разведки аналитическую записку о тактико-технических данных английских и немецких самолётов,участвующих в битве за Англию. Сравнение с собственным авиационным парком не выдерживало критики. Основная масса советских воздушных машин уступала в скорости и полётном времени. Советские истребители могли находиться в воздухе меньший период,чем английские и немецкие.25 июля 1940 года Совет Народных Комиссаров принимает Постановление №1344-524сс,которое предусматривает новую организацию Военно-Воздушных Сил Красной Армии. В соответствии с этим Постановлением планируется иметь три типа лётных соединений,авиационных дивизий—дальнебомбардировочные,истребительные и смешанные. Действительно,количественный состав советских ВВС принципиально изменился даже за лето 1940 года. Если к 1 июня 1940 года в составе советских ВВС насчитывалось около 14 000 самолётов,то к 1 сентября 1940 года эта цифра возросла до 15 500. И тем не менее,качество подготовки лётного состава вкупе с невысоким культурным уровнем советских лётчиков оставались главным изъяном советских Военно-воздушных сил.
Летом 1940 года в кабинете Сталина самыми частыми посетителями,кроме близких ему партийных деятелей, стали молодой генерал-лейтенант авиации Павел Рычагов и недавно назначенный Нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин. Им было поручено в кратчайший срок модернизировать советскую авиацию.
В ночных бомбардировках главным является искусство наведения самолётов на объекты бомбометания. При тотальном затемнении британских городов,портов,заводов,маяков—ошибки в выходе на цель германских бомбардировщиков иногда составляли более сотни километров. В конце концов после выхода на Атлантическое побережье германские учёные придумали бомбардировки по радиолучу. Из двух разных точек исходящие радиолучи пересекаются как раз над необходимым объектом. Бомбардировщики идут по радиолучу и в точке пересечения сбрасывают бомбы. Но торжество немцев было недолгим. Англичане смогли найти эффективное противодействие немецкому изобретению—британцы с помощью мощных радарных установок научились отклонять немецкие радиолучи от своих объектов. В итоге немецкие бомбардировщики сбрасывали бомбы в пустоту,пока руководство Люфтваффе не осознало,что их водят за нос.
29 августа 1940 года английское бомбардировочное командование провело самый массированный налёт на жилые кварталы Берлина. Несмотря на сильный зенитный огонь,ни один из британских самолётов не был сбит. Впервые после начала войны,в Берлине были разрушены жилые дома,убиты и ранены несколько десятков мирных жителей. Конечно,одна бомбардировка не могла вызвать серьёзные разрушения в таком городе,как Берлин,но психологически ночные беспокоящие налёты англичан на столицу рейха оказывали сильное воздействие на опьянённую непрерывными победами Германию. В августе 1940 года,может быть впервые,в городе парадов и прусских военных традиций зародились сомнения в конечном исходе второй мировой войны.
31 августа 1940 года в ходе ответного немецкого налёта на Лондон англичане понесли самые тяжёлые потери в этой битве—39 самолётов против 41 самолёта у немцев. Для британцев это были недопустимые потери,но уже через несколько дней немцы перестали бомбить аэродромы и начали удары по предприятиям авиационной промышленности. Геринг погнался за двумя зайцами.
В августе 1940 года командующий немецкими подводными лодками адмирал Карл Дениц с неудовольствием отметил,что англичане поменяли все свои радиотелеграфные коды,которые немцы ранее с лёгкостью расшифровывали. Это оказалось очень некстати,потому что Дениц в августе 1940 года решил нанести новый удар по английским морским коммуникациям. 13 подводных лодок должны были сосредоточиться на путях британских морских конвоев, но начало августовских походов привело к потере 4 немецких субмарин,остальные 9 потопили всего 8 судов противника. Однако Дениц надеялся на лучшее и в конце августа 1940 года «отец подводников»,как звали Деница,дождался своего—германские моряки достигли больших успехов—всего в этом месяце они потопили 35 судов противника. Но именно к августу 1940 года относятся слова английского военно-морского историка Стефена Роскилла в книге «Война на море» : «Медлительность,с которой немцы наращивали темпы строительства подводных лодок,имела для Британии чрезвычайно счастливые последствия».И летом 1940 года,и ещё почти полтора года,у Деница было и будет слишком мало подводных лодок,чтобы они могли внести решающий вклад в победу Германии на море.
В конце августа 1940 года в Европе едва не грянула ещё одна новая локальная война—между Венгрией и Румынией. Армии этих дунайских стран начали сосредотачиваться на границах друг против друга. Германии пришлось взять на себя роль посредника на переговорах в Вене. Дело было в том,что венгерская часть Трансильвании после Первой мировой войны Антантой была передана Румынии в награду за её участие в войне на стороне победителей. Обиженная Венгрия в конце августа 1940 года была готова ввести свои войска в Трансильванию и тем самым начать военные действия против Румынии. В конце концов Германии удалось в обмен на гарантии безопасности Румынии,уговорить румын вернуть Трансильванию венграм. Венгерская армия вместо войны начала готовиться к победному маршу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
**************************************************************************
*******************************************************************************